Хорошо известно, что АОИ, ведя активные наступательные действия, захватывала в ходе арабо-израильских войн немалое количество оружия противника и в последующем ставила эти трофеи на вооружение. Достаточно вспомнить, что после Шестидневной войны 1967 г. в АОИ появилась бригада танков Т-54/55, а после Войны Судного дня 1973 г. таких бригад стало уже четыре. Но были ли случаи обратного, т.е. захвата оружия АОИ арабскими странами? Да, такие случаи были, и об этом будет рассказано ниже.
Подборка сирийской бронетехники, 50-е гг.: слева немецкий Pz-IV, посередине советский Т-34-85, справа трофейный израильский GMC.
Сразу скажу, что я не рассматриваю такие случаи, как хищение уголовниками стрелкового оружия с армейских складов и последующей его перепродажи, в т.ч. и террористам. Также не рассматриваются ситуации, когда боевой самолёт сбит на территории противника, лётчик попадает в плен, а вместе с ним - его пистолет, каска и лётный комбинезон, которые затем можно разместить на показ в музее где-нибудь в Багдаде.
Война за Независимость 1947-1949 гг.
В статье
«Мобилизация, численность и потери АОИ в период Войны за Независимость» я приводил основные даты данной войны и её деление на этапы. Первый период (с 29.11.47 по 02.04.48) характеризуется боями на коммуникациях, т.е. атаках арабов на транспортные колонны снабжения еврейских поселений. Сюда можно добавить и гибель 35 бойцов
отряда «Ламед-хей» (16.01.48). Присутствие британской армии не давало развернуть наступательные действия или, по крайней мере, установить полный контроль над основными транспортными коридорами. Ряд колон снабжения был полностью разгромлен, соответственно какое-то количество оружия из них попала арабам. Были захвачены и нескольких самодельных бронеавтомобилей (БА). Кстати, в военном музее в Дамаске есть пара таких БА, обстоятельства их захвата мне не известны. Был случай, когда один такой БА попал к египтянам, те его использовали, а далее он был отбит АОИ в Беэр-Шеве. Несколько фото по теме есть на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда»:
БА «сэндвич»,
башенные БА,
другие башенные БА.
Уже 15.05.48 началось вторжение армий арабских стран, причём части Арабского легиона (ВС Трансиордании, ныне Иордания) действовали в Иудее и Самарии и до этой даты. Следствием стал
захват или эвакуация ряда еврейских поселений и Еврейского квартала Старого города Иерусалима. Всё это провело к потере не малого количества лёгкого вооружения (стрелковое и лёгкое миномёты).
Во время 2-го штурма Латруна (
операция «Бин-Нун Бет», ночь 30/31.05.48) 4 полугусеничным БТР АОИ (из 73-го батальона 7-й бригады) удалось прорваться во двор форта, где они и были подбиты и там и остались.
Наиболее массовый случай захвата бронетехники вообще не связан с боями (книга «Эмбарго», стр. 103-104). В январе 1948 г. «Хагана» через подставных лиц купила в Гаррисберг, США, более 100 полугусеничных БТР М3 (от них Армия США избавлялась в рамках программы Attu). Они были покрашены в красный цвет и проходили в документах как с/х тракторы (получив на это сертификат компании-производителя International). В связи с ситуацией на транспортных коммуникациях «Хагана» требовала прислать БТР как можно быстрее. Было решено отправлять их на судах компании «Истбернадсен», доставлявших грузы на Дальный Восток через Суэцкий канал, т.е. имевших возможность «заскочить» в Хайфу. Первая небольшая партия прибыла в конце февраля и были выгружены, получив разрешение британского директора порта (он был введён в заблуждение, а может и получил взятку). В марте в путь вышло судно Flying Arrow сразу с 53 БТР. Но ФБР узнало о пункте назначения груза и оповестило своего консула в Иерусалиме. Когда разгрузки в порту Хайфа уже началась, и первые 13 БТР были выгружены, туда прибыли консул США в сопровождении английских властей. Англичане поцарапали красную краску и проступила зелёная защитная. Разгрузку прекратили. Уже выгруженные 13 машин были спрятаны «Хаганой» и их не конфисковали. Судно ушло в море, прошло Суэцкий канал и направилось в Индию. В Бомбее БТР были выгружены на хранение. В преддверии октябрьского наступления АОИ была попытка вернуть их назад. 40 БТР были погружены на судно Flying Trader с официальным пунктом назначения Нью-Йорк. При прохождении Суэцкого канала 15.11.48 египтяне обнаружили груз и конфисковали его. Кстати, из оригинальной партии ещё 18 прибыли в Израиль через Мексику в сентябре 1948 г., о остальные - только в 1949 г.
В книге «Рождение армии» есть список (стр. 837) потерянных АОИ лёгких вооружений и артиллерии до 31.03.49, по всем причинам (тут и захват противником, и списание по износу или повреждениям, утеря):
- 9 артиллерийских орудий;
- 102 миномёта (практически все - местного производства);
- 65 станковых пулемётов;
- 620 ручных и единых пулемётов;
- 4,336 винтовок;
- 2,592 пистолета-пулемёта;
- 133 гранатомёта «Пиат»;
- 2 огнемёта;
- 6 ПТ ружей.
Синайская кампания, 1956 г.
Война была наступательной для Израиля на всём протяжении, нет данных о захвате противником каких-либо вооружений АОИ.
Период 1956-1967 гг.
В ночь 16/17.03.62 АОИ провела
операцию «Снунит» («Мивца Снунит», «Пеулят Нукейб») против сирийских ОП в районе деревни Нукейб. Участвовали 13-я флотилия и части бр. «Голани» под командованием комбрига «Голани» (Мота Гур, (НГШ АОИ в 70-е гг.). В ходе операции на помощь пешим силам выдвинулась колона полугусеничных БТР, но она застряла на минном поле к югу от Нукейб. Попытка эвакуации 4 БТР под артогнём сирийцев успехом не увенчалась и было решено уничтожить их (а также 1 кибуцный трактор, участвовавший в попытках эвакуации) авиаударом. По крайней мере два БТР (Ц-853090 и Ц-853216) в ходе этого авиаудара практически не пострадали и позже демонстрировались в Дамаске на выставке (
фото по следующему линку).
Шестидневная война, 1967 г.
Война была наступательной для Израиля на всём протяжении, нет данных о захвате противником каких-либо вооружений АОИ.
Война на Истощение, 1967-1970 гг.
Боевые действия на границах были в основном статические, но были и спецоперации и рейды, в т.ч. широкомасштабные с использованием бронетехники. Одна из таких
операций, «Тофет», была проведена 21.03.68 против базы ООП в посёлке Караме на восточном берегу реки Иордан. База была полностью разрушена, однако в бои вмешалась иорданская армия, что провело к относительно большим потерям (33 погибших и 161 раненный со стороны АОИ) и трудностям с эвакуацией подбитой, сломавшейся или застрявшей в грязи техники. На иорданской территории остались 2 танка «Центурион», 1 танк «Шерман» М-50, 2 БА AML-90, 2 полугусеничных БТР, 3 грузовика и джип (при отходе часть этой техники была сожжена или подорвана).
Война Судного дня 1973 г.
Война началась внезапным ударом Египта и Сирии, значительные территории (Хермон, юг Голан, весь восточный берег Суэцкого канала на глубину примерно в 10 км) были захвачены противником. На сирийском фронте АОИ отбила назад все захваченные территории, на юге Египет смог в основном удержать то, что занял в первые дни боёв. Плюс неудачная контратака на египетском фронте 08.10.73, попытки расширения подходов к плацдарму в зоне 2-й египетской армии (после 16.10.73), бой в Суэц (24.10.73).
Как следствие, немало техники осталось на территории, занятой противником. Безвозвратные потери АОИ в технике составили 407 танков (в т.ч. 243 остались на территории, занятой противником: 229 на юге и 14 на севере), около 100 БТР, 25 артиллерийских орудий (17 на юге, 8 на севере).
Сирия смогла взять ОП на горе Хермон (а это - захват и секретного разведоборудования, не ясно, в каком состоянии) и ряд ОП на юге Голан, Египет - все ОП вдоль Суэцкого канала. Как следствие было потеряно немало лёгкого вооружения и различного оборудования. Стоит отметить, что каких-либо тыловых складов в этих районах небыло.
В статье
«Танковый парк и потери в танках АОИ в 1973 г.» я приводил примерный расклад безвозвратных потерь танков по типам: 260 «Магах», 100 «Шот», 40 «Шерман» и 7 «Тиран». 14 трофейных танков на севере - это «Шот». Потери 08.10.73 и 24.10.73 на юге - в основном «Шот» (например, 433-й бат 500-й брт бр оставил в Суэце 3 «Шот»). Однако основная доля потерь - это «Магах» (все на юге). И примерно 200 из них были захвачены Египтом.
Известно, что Египет создал батальон из трофейных «Магах» (М48А3; те, что были исправны или удалось отремонтировать). Его использовали для имитации противника на учениях.
Что касается артиллерии, то во время войны 1973 г. Египет захватил артиллерийскую позицию в ОП «Мавдед» («Таоз Мавдед»), т.н. «Южный Наварон», там были 4 буксируемые 155-мм М-50 (в двух двухорудийных полукапонирах) и 2 буксируемых 160-мм миномёта (на открытых позициях, для обстрела окрестностей ОП «Мезах» - «Маоз Мезах»). С данной позиции АОИ отступила без боя, нет информации, успели ли эвакуировать миномёты, а вот орудийные полукапониры вместе с орудиями взорвали. Есть информация, что 1 орудие при этом всё же уцелело и позднее демонстрировалось Египтом в Военном музее Каира. Есть также фото одной захваченной САУ М-50 (обстоятельства мне не известны).
И ещё один интересный пункт. На форумах была фото (
последнее по следующему линку) М109 первой модели (со стволом длиной 23 калибра) в Египте в 1973 г. Утверждалось, что это - трофей, отбитый АОИ. Однако, в ходе ВСД в АОИ было только два дивизиона М109, 23 орудия: 405-й «Намер» и 899-й. Оба в начале войны воевали на Голанах, затем (примерно 14.10.73) 899-й был переброшен на Синай, что сводит до нуля возможность захвата такой САУ египтянами. Позже выяснилось, что эта машина - из экспедиционных сил арабских армий (Ливия, Саудовская Аравия или Кувейт), воевавших (или находившихся на территории) на стороне Египта.
Несколько ссылок на ресурсы фотографиями трофеев:
Кстати,
фото «Магах» с номером Ц-109121. Номера, начинающиеся на 109, - это M48, захваченные в 1967 г. у Иордании. Позже их модернизировали до уровня «Магах-3», а в 1973 г. их затрофеил уже Египет. Далее их купил американский музей (
THE BUDGE COLLECTION, более не существует).
Также есть данные, что в общей сложности Египет захватил в ВСД около 30 видов вооружения и военной техники АОИ (без лёгкого и стрелкового оружия). Кроме массового захвата «Магах-3» (М48А3) было и несколько десятков «Шот», несколько «Магах-6 Алеф» (М60А1) и один «Супер Шерман» (речь о «Шерман» М-51). Из БТР - более десятка полугусеничных БТР, и по несколько М113, БТР-152 (трофеи 1967 г.) и ОТ-62 (трофеи того же 1973 г.). Из артиллерии - 1 буксируемая М-50 и 1 самоходная М-50.
Известно современное местонахождение по крайней мере 28 танков и 4 БТР из этих трофеев. В т.ч.:
- Национальный военный музей Египта в Каирской цитадели (по одному М48А3, М60А1, М113, ОТ-62 и полугусеничному БТР).
- Музей «Победы над Израилем 1973 г.» в Каире (один М60А1, возможно ещё что).
- Суэц (площадка битой бронетехники с 4 «Центурион»).
- Военная академия Каира (как минимум один танк).
- Ряд музеев и памятников вдоль Суэцкого канала.
- Полугусеничный БТР и не менее 5 танков отправились в СССР, в Кубинку, в т.ч. два «Центурион» (по-видимому из Сирии), «Шерман» М-51, М48А3 и М60А1 (см. также об испытаниях М60А1 в СССР).
- Кстати, и в Сирии есть свой музей «Победы над Израилем 1973 г.», очень похожий на египетский (ваяли те же люди, из КНДР).
Один из интересных образцов оружия, попавших к Египту - это платформа наблюдения на базе танка «Шерман», где место башни занял 27-метровый подъёмник фирны «Эяль» (
фото на ЖЖ «Пещера злобного Буквоеда»). Система использовалась в период Войны на Истощение и по-видимому на начало ВСД находилась где-то поблизости от канала.
Первая Ливанская война, 1982 г.
Война была наступательной для Израиля на всём протяжении, однако известно о двух случаях захвата военной техники противником. В районе побережья палестинцам удалось захватить БТР М113 (кстати, судьба этого БТР интересна: позже его у палестинцев отбили боевики-шииты и установили, как памятник, в Бааль-Бек). В ходе
боя в Султан-Яакуб (11.06.82) были подбиты, оставлены и захвачены Сирией 4 танка М48А3 (
один из них позже попал в Кубинку, а в 2016 г. был обменян Израилем на М48А5).
11.07.82, при разведке боем, нa ВПП Бейрутского аэропорта боевиками про-сирийской милиции Валида Джумблата (друзы) огнём РПГ-7 и, возможно, ПТУР «Малютка» были подбиты два танка АОИ - «Магах» (видимо «Магах-6») и «Меркава». Есть известные фото, где боевики позируют на фоне подбитого «Меркава-1». Однако, оба танка были довольно быстро отбиты.
Зона безопасности, 1985-2000 гг.
Мне неизвестны какие-либо случаи захвата военной техники противником в данный период до Эвакуации ЗБ, а о потерях в ходе эвакуации (май 2020 г.) я уже писал в статье
«Влияние боевых действий в Ливане (1982-2006) на развитие БТТ АОИ». В ночь 23/24.05.00 один «Накпадон» застрял на мосту и был разбомблен авиацией АОИ. Кроме него, АОИ не смогла эвакуировать один бронированный бульдозер D9, один бронированный грузовик-автокран «Рио Хец», один буксир «Интер-Грар», несколько систем подавления связи и по одному миномёту калибров 52 и 120 мм.
В Ливане осталось и практически всё вооружение, принадлежавшее Армии Южного Ливана (ЦАДАЛь). Вооружение это было передано ЦАДАЛь Израилем, и тут в основном были системы советского производства, ранее захваченные АОИ, например около 30 танков Т-54/55. Кроме того, были полугусеничные БТР, БТР М113, орудие М-50 (не обязательно бывшее израильское, были такие и в ливанских трофеях 1982 г.), автотранспорт, несколько самоходных 160-мм миномётов на базе танка «Шерман». Ну и конечно стрелковое оружие, миномёты и другое лёгкое вооружение. Кое-что было разбомблено авиацией АОИ.
Вторая Ливанская война, 2006 г.
Каких-либо случаев захвата техники в ходе этой войны небыло. Все повреждённые танки и БТР были с территории Ливана эвакуированы. Единственный стоящий внимания случай - возможный захват «Хизбалла» одного ПТРК «Гиль» (Spike-MR). Официально об этом не сообщалось, однако были сообщения в печати, согласно которому этот ПТРК входил в снабжение, десантированное по воздуху одному из подразделений в Ливане. И тюка с этим ПТРК впоследствии не нашли.
Операции в Газе, 2000-2014 гг.
С началом Второй Интифады (октябрь 2000 г.) АОИ была вовлечена в бои низкой интенсивности в Секторе Газа. В августе 2005 г. Израиль полностью покинул Сектор, но в 2007 г. там произошёл военный переворот и власть захватил ХАМАС. В последующие годы Израиль провёл 3 крупные операции в Газе, 2 из которых включали масштабные сухопутные действия: «Оферет Йецука» (2008-2009 гг.) и «Цук Эйтан» (лето 2014 г.).
После этих операций палестинцы собирали и выставляли на показ любые железки, связанные с АОИ, например детали от бортовых экранов бронетехники, патронные ящики и коробки, использованные ТПК от РПГ М72 LAW и даже не разорвавшиеся боеприпасы. Самый масштабный «трофей» такого рода - использованная ПУ системы дистанционного разминирования ЦАФАШ («Цефа Ширьон»).
Заключение
Трофеи могут иметь 3 сферы применения:
- Пропаганда. Тут сгодится любой трофей, вплоть до пустого патронного ящика, как мы видели на примере палестинцев.
- Изучение техники противника. Тут всё зависит от того, что именно захвачено и даже считанные экземпляры могут быть полезны. Например, если в 2006 г. ПТРК «Гиль» действительно попал к «Хизбалле». Или танки «Магах-3» в 1982 г. Сама техника была хорошо известна, как я писал выше эти танки массово захватывал Египет уже в 1973 г., да и на вооружении Иордании они были с 60-х гг. Однако, танки 1982 г. имели ДЗ и новейшие бронебойные снаряды М111 («Литуф»).
- Постановка на вооружения своей армии или иное полезное использование (продажа за границу, передача в виде военной помощи дружественным странам). В этом плане чуть ли не максимальной была отдача 40 полугусеничных БТР, захваченных Египтом в Суэцком канале в 1948 г. В других войнах массово трофеи захватывал только Египет в 1973 г., да и то - были они разнородные и лишь танков «Магах-3» было столь много, что можно было наскрести батальон для последующего учебного использования.
Как мы видим по данным, представленным выше, для первых двух категорий трофеев вполне хватало. А вот с третьей было достаточно туго, даже в «урожайном» 1973 г.
Фотогалерея
БА 1948 г.
Нукейб, 1962 г.
Караме, 1968 г.
Суэц, 1973 г.
Египетские музеи
Израильские М48А3 и М60А1 в военном музее Каира.
Израильский М60А1 в Египте, Музей победы в Каире.
Военный музей Дамаска
Ссылки:
- Захава Остфельд «Рождение армии» («Цва Нолад», иврит, 1994 г.).
- Амицур Илан «Эмбарго. Сила и перевес в войне 1948 г.» («Эмбарго. Оцма вэ-hахраа бэ-Мильхемет ТАШАХ», иврит, 1995 г.).
- Караме, обсуждение на Фреш.
- Израильская техника в Суэц, ВСД, обсуждение на Фреш.
- Фото из Маозов Линии Бар-Лева, обсуждение на Фреш.
- Оружие в Газе после операции «Литой свинец», обсуждение на Фреш.
- Музей Хизбаллы в Ливане, обсуждение на Фреш.
- Потери в арабо-израильских войнах, обсуждение на waronline.
- Брошенная и трофейная техника АОИ у арабов, обсуждение на waronline.
- Арабские и иранские военные музеи, обсуждение на waronline.
- Египетские «Памятники» Израильской БТТ, обсуждение на forums.airbase.ru.
- Egyptian National Military Museum (in the Cairo Citadel).
- Фото из Каирского музея на ЖЖ mozgovaya.
- Интермедия-2. Военный музей Египта. Часть 1 (на ohtyrka.net).
- Интермедия-2. Военный музей Египта. Часть 2 (на ohtyrka.net).
- Война Судного Дня. Египетское искусство и жизнь. (ЖЖ «Пишет хумус»).
- Панорама в музее «Хизбаллы»: израильский и советский танки рядом, newsru, 15.11.13.
- Мемориал мучеников и военный музей, Амман, Иордания (ЖЖ kerenmp).
- DAMASCUS MILITARY MUSEUM (1): THE VEHICLES.
- The King of Jordan Royal Tank Museum - Part 1.
- The King of Jordan Royal Tank Museum Part 2.