15.03.18 на сайте walla была опубликована статья о развитии артиллерии АОИ в последние годы и в ближайшем будущем. Многое из сказанного уже публиковалось мной в различных статьях, но есть и ряд новых моментов.
Начинается статья
описанием боя в Саджаия (квартал в юго-восточной части города Газа) 20-23.07.14, в ходе операции «Могучий утёс». Бой подробно описан на Википедии, замечу лишь, что наступавшим частям АОИ из состава 36-й дивизии противостоял батальон «Саджаия» организации ХАМАС, насчитывающий 860 опытных бойцов, занявших хорошо подготовленные позиции в застройке с развитой системой тоннелей и имевших на вооружении большое количество противотанковых средств (включая ПТРК) и миномётов. Местность была заминирована, включая использование мощных фугасов.
Огонь прямой наводкой, поддержка ВВС и ограниченная артподдержка результатов не дали. Тогда было решено применить артиллерию АОИ массировано. Утром 21.07.14 за 45 минут (с 10:10 до 10:55) три артдивизиона выпустили 600 снарядов калибра 155 мм по периметру частей АОИ в квартале (снаряды падали на удалении 100-150 м от танков и БТР АОИ). По данным разведки, собранным уже после операции, огонь привёл к гибели 81 боевика ХАМАС (включая более 10 полевых командиров, в т.ч. заместителя командира бригады юга города Газа Мухамада Уда), большое количество было ранено, остальные деморализованы. Организованное сопротивление в квартале было сломлено. Пример призван подчеркнуть значение статистического огня в наше время, в условиях наличия корректируемых ракет РСЗО, ПТРК, УАБ, и других высокоточных боеприпасов.
В последние годы Артиллерийские войска проходят серьёзную реорганизацию. Ряд резервных частей были расформированы, в оставшихся значительно вырос объём тренировок. Приведены такие примеры реорганизации:
По новым огневым средствам нового ничего нет: разработка новой САУ (
утверждена военно-политическим кабинетом правительства Израиля 11.03.18), продолжение закупок
новых ракет для MLRS, например «Ромах». Разве что сказано, что до конца этого должен завершится и процесс закупки «умных снарядов» (по-видимому речь о
корректируемых снарядах TopGun).
Новые системы целеуказания и управления огнём. В первую очередь это
«Хупат АТАР». В августе 2018 г. БИСЛАТ должен получить роту новобранцев из войск полевой разведки. Это будет первая специализированная рота разведки, подчинённая артиллерийским войскам. В её задачи войдут не только наблюдение с целью обнаружения целей противника, но и прямая выдача команд на применения огня в рамках «Хупат АТАР» (т.е. по-видимому именно они будут операторами системы «Эдек Хахам»).
Продолжается принятие на вооружение РЛС «Раз» («Рав-Зрои», EL/M-2084 MMR), артиллерийской РЛС, предназначенной для обнаружения позиций вражеской артиллерии и корректировки своего артогня. Сказано, что система целеуказания артиллерийских войск («Маарах hа-Икун») несколько лет назад сняла с вооружения РЛС предыдущего поколения, «Нурит» (американские
AN/TPQ-37 Firefinder, использовались с 1985 г.). Впрочем, возможно сообщение о снятии с вооружения «Нурит» ошибочно (всего несколько лет назад сообщалось о модернизации «Нурит» и их использовании параллельно «Раз»; не исключено что «Нурит» спутана с РЛС «Шилем» EL/M-2310 AFCS, Artillery Fire Control System, снятой с вооружения в 2006 г.). Не так давно собственный «Раз» появился в БИСЛАТ, что должно улучшить подготовку операторов до их начала работы на этих РЛС в частях.
Указывается также, что проверяется использование другой системы, для обнаружения миномётов на малых дальностях. По-видимому речь идёт о РЛС «Маген Руах» (EL/M-2138M Green Rock).
Продолжается модернизация и самой БИСЛАТ. В ближайшее время на этой базе откроется новая 3-х этажная казарма с большими кондиционированными жилыми комнатами, новые зал для проведения лекций, учебные классы и кухня. Кстати кухня в ближайшем будущем будет передана в гражданские руки, что среди прочего сделает ненужным наряды по кухне для курсантов.
19.03.18 - мартовский призыв в артиллерийские войска. Первая неделя посвящена абсорбции солдат, вторая - проверкам и распределением по профессиям. Например,
214-й полк особого назначения артиллерийских войск «Кела Давид» комплектуется добровольцами. В составе этого полка - БПЛА артиллерии и ПТРК дальнего действия, состоящие на вооружении артиллерийских войск.
Среди новобранцев немало женщин. Все они - добровольцы. На сегодняшний день почти все профессии артиллерии (кроме расчётов М109, что связано с тяжестью поднимать 43-кг снаряды) открыты для женщин. Кстати, в целом число желающих служить в артиллерии значительно выросло по сравнению с предыдущими годами. Например, если в прошлом году только 50% новобранцев желали служить в этом роде войск, в этом - 85%.
В ходе учёбы большое внимание уделяется занятиям на симуляторах. Например, симулятор работы с различными биноклями и
электронно-оптической системой наблюдения «Амит». На симуляторе изучается обнаружение целей и их целеуказание для различных систем оружия. Отрабатываются и сценарии выхода электроники из строя: курсанты должны уметь работать с помощью карты и других «средств прошлого». Есть и сценарии «с моральными проблемами»: применение огня по соседству со школами, мечетями, или когда внезапно в зоне боевых действий появляется машина скорой помощи.
Кроме БИСЛАТ, в распоряжении артиллерийских войск учебный центр в Цеелим. Например, именно там тренируются дивизионы резервистов артиллерии. Данный центр также имеет различные симуляторы, например вскоре компания «Багира» должна представить артиллерийским войскам новый 3-х мерный симулятор, позволяющий представлять поле боя в реальных масштабах 1:1.
P.S. 04.04.18 на сайте israeldefense опубликована статья о предстоящем в 2018 г. изменении оперативной концепции («Тфисат hа-hафъаля») применения артиллерии, первым с 70-х гг. Тогда КВО артиллерии составляло 300-400 м. Постепенное внедрение новых технологий, таких как система управления и контроля «Шедер Хам» (в 2011 г. 55-й дивизион «Дракон» артполка «Амуд hа-Эш» первым получил эту систему версии 400, уже тогда речь шла о создании версии 600), систем измерения начальной скорости снаряда (МАДМАЛь - «Мад Меhирут Луа»), системы метеорологии, баллистические компьютеры и др. привели к улучшению КВО обычными снарядами до 50-100 м. И совершенствование продолжается, сейчас в артиллерии работают над новой системой метеорологии, способной гораздо точнее измерять температуру, влажность, скорость и направление ветра в реальном масштабе времени. Добавить к этому современные средства разведки, такие как БПЛА и артиллерийские РЛС. Как следствие, решено внести серьёзные изменения в оперативную концепцию, что именно - не указано.
Ссылки:
- Сминающий Дахию: так будет работать новое орудие АОИ, walla, 15.03.18.
- За углом: новая концепция применения артиллерии, israeldefense, 04.04.18.
- Артиллеристы переходят на «Шедер Хам», israeldefense, 26.04.11.
Дата последнего обновления: 04.04.18.