Электро-оптические системы наблюдения и целеуказания

Feb 16, 2018 19:57


Кроме обычной оптики -  различные бинокли, включая 20х120 и 15x80 - в войсках полевой разведки, пехоте, инженерных войсках и спецподразделениях уже долгие годы используются различные оптико-электронные системы. В 2009-2011 гг. на вооружение было принято новое поколение подобных систем, в связи с чем было много публикаций по данному вопросу (военные журналы «Ба-Махане», «Бэ-Ябаша» и официальный сайт АОИ, далее эти материалы перепечатывались другими изданиями).

Работы над новыми системами стартовали в начале 2000-х гг., так в 2005 г. было опубликовано о работах над проектом «Флир лё Якар» («Недорогой тепловизор»), целью которого было создание лёгкого (около 2 кг) тепловизора, потребляющего треть электроэнергии и в 3 раза более дешёвого чем ранее существовавшие образцы.

В СВ («Зроа hа-Йабаша», до 2007 г. МАЗИ) вопросы подобных систем курирует Сектор тепловизоров («Мадор hадмайа») из состава Направления систем наблюдения («Анаф Маарехот Тацпит»), входящий состав в Технологического управления СВ (ХАТАЛь, «Хатива Технологит ле-Йабаша»). Сами системы могут использоваться только для наблюдения («Маарехот Тацпит») или для наблюдения и целеуказания («Маарехот Тацпит вэ-Икун»). Новые системы создавались в рамках сотрудничества ХАТАЛь, МАФАТ (Директорат НИОКР МО и АОИ), Управления вооружений СВ («Махлекет АМЛАХ») и фирмы «Эль-Оп» (с 2000 г. дочернее предприятие «Эльбит Маарахот»).


Новые системы трёх категорий (ближней, средней и большой дальности действия) и поступили на смену системе наблюдения и корректировке «Атлас», системе дневного наблюдения «Шахаф», тепловизорам «Лейль Каиц», «Юваль», «Лейлит»,  лазерному целеуказателю SLR, приборам ночного видения (ПНВ) на принципе усиления света звёзд (SLS), например «Ахбар» и «Ахбарош».

Все системы включают GPS, компас, средства дневного и ночного видения, лазерный дальномер, т.е. каждая из систем меняет сразу несколько отдельных приборов. Принцип действия систем для задач целеуказания похож: GPS позволяет знать собственное положение прибора, компас берёт азимут на цель, засечённую камерами дневного или ночного видения этого же прибора, лазерный дальномер замеряет дальность до цели и далее встроенный в прибор вычислитель рассчитывает координаты цели.

Системы большой дальности предназначены для войск полевой разведки, т.н. ЙАХМАМ («Йехидат Модиин Матарот», - «Подразделение разведки целей»). Системы средней дальности используют офицеры артиллерийской поддержки (КАША, «Кцин Шитуф Артилерия»), разведроты пехотных бригад, спецподразделения. Системы малой дальности - пехота, инженерные войска и спецподразделения.

Системы предыдущего поколения

Несколько слов о предыдущем поколении систем. Первая современная система целеуказания называлась «Атлас» и была разработана для АОИ в 1989 г. Система умела вычислять своё местоположение и выдавать данные о положении цели, за которой велось наблюдение. Дополнительные расчёты операторы должны были делать сами. Вес системы составлял около 30 кг. В 2006 г. появился несколько уменьшенный вариант «Атласон».

«Атлас» - это ATLAS разработки фирмы «Азимут» (Azimuth Technologies Ltd.), в 2008-2010 гг. компания была постепенно куплена «Эльбит». На сайте «Эльбит» лежит pdf с ТТХ системы, сообщается, что разным странам мира было поставлено более 5,000 ATLAS. Оригинальную страничку ATLAS на сайте «Азимут» можно найти в веб-архиве. Сказано, что вес составляет 12-20 кг в зависимости от конфигурации.

В 1998 г. была создана система (а точнее набор, «Эрка») целеуказания для КАША, т.н. «Эркат КАША». Набор включал бинокль, GPS, компас, тепловизор «Лейлит», систему дневного видения (например, «Шахаф») и лазерный дальномер. Приборы устанавливались на турели с приводами поворота по горизонтали и вертикали, данные от систем наблюдения могли выводиться на внешний экран.

Система «Матан»

«Матан» - система наблюдения большой дальности (30 км днём, 20 км ночью). Принята на вооружение в 2011 г. Весит 23 кг, что на 30 кг (по другим данным на 37 кг) меньше ранее использовавшейся для этих целей системы, при сходной максимальной дальности наблюдения. Предназначен для использования ЙАХМАМ.

«Матан» может записывать изображение (как фото, так и видео). Включает лазерный дальномер-целеуказатель, GPS, компас, камеры дневного (ТВ) и ночного (тепловизор) видения. Отличается низким потреблением энергии.



«Матан», 2010 г.



«Матан», 2011 г.



«Матан», статья «Ба-Махане» 2010 г.



«Матан», 2013 г.



«Матан».

Система «Амит»

«Амит» - система наблюдения средней дальности (около 5 км). Вес (3 кг, при использовании треноги - ещё 4.8 кг) в 4 раза меньше нескольких заменяемых ею систем «Эркат КАША». 2 версии: только для наблюдения («Амит») и наблюдения и целеуказания («Амит Икун»). Первые упоминания об это системе появились в 2008 г., зимой 2008/2009 гг. несколько единиц «Амит» использовался в операции «Литой Свинец» в Секторе Газа, а на декабрь 2009 г. «Амит Икун» находился на завершающем этапе испытаний, в частности использовались на учениях пехотных бригад (одной из первых систему получила разведрота бригады «Голани»).

Аккумуляторная батарея «Амит Икун» рассчитана на 4 часа непрерывной работы, есть мониторинг остаточной энергии. «Амит» может фотографировать цели и сохранять их в памяти. На 2009 г. передача данных о цели велась по голосовой связи. АОИ вела разработку  к системе управления и контроля («Маарехет ШУБ», «Шлита у-Бакара») «Шахар», с завершением разработки которой стало возможным подключение к ней «Амит Икун» для передачи данных и видимого изображения любым другим пользователям «Шахар».

В 2013 г. сообщалось о другой системе управления и контроля аналогичного назначения, «Тамнун», которая должна быть принята на вооружение в ближайшее время.

По отзывам пользователей, по сравнению с «Эркат КАША» система не только намного легче, но и проще в работе и быстрее выполняет расчёты. Кроме того, если в дополнении к «Эркат КАША» передовой наблюдатель («Тацпитан Ход») нёс с собой тепловизор «Юваль», с введением «Амит Икун» этого больше не требуется.

Коммерческое название «Амит» - CORAL-CR, кроме него, на сайте «Эльбит» выложено описание различных тепловизоров и систем семейства CORAL.

В 2011 г. было опубликовано, что «Амит» получит внешний экран (вес 1.2 кг),  облегчающий наблюдение по сравнению с окуляром. Экран использует такие же батареи, как и сам «Амит». Первыми экран должны были получить взвода наблюдателей пехотных батальонов («Махлекет Тацпит»), далее взвода ПТРК «Гиль» (Spike-SR/LR). Экран уменьшает нагрузку на наблюдателя, упрощает процесс обмена информацией (например, солдат может позвать командира и легко показать ему замеченную цель).

Также в 2011 г. сообщалось о намеченном использовании взводами наблюдателей пехотных батальонов системы дистанционного наблюдения «Итан» компании ESC BAZ. Система представляет собой турель («Хацуба») с приводами поворота, на которую устанавливаются стандартные системы наблюдения, например «Амит». Турель можно разместить где-то спереди, например на переднем склоне холма или на крыше дома. От турели к системе управления и контроля (за которой находятся операторы) идёт кабель длиной до 50 м. Соответственно за счёт возможности возвышения дальность наблюдения растёт, а расчёт системы находятся на защищённой позиции.

По-видимому на сайте компании «Итан» проходит под коммерческим названием ROOSTER. Также сообщалось, что ESC BAZ разрабатывает более лёгкую (2 кг) и компактную систему управления MAX для использования в ROOSTER (а также в системе охраны объектов Aviv).



«Амит», 2010 г.



Статья о разработках ESC BAZ, «Ба-Махане», 2011 г.



«Амит», 2013 г.

Система «Армон»

«Армон» - малоразмерный (по размерам близок к полевому биноклю, вес 1.65 кг) прибор ближнего действия (2 км), включающий лазерный дальномер, компас, GPS, систему дневного видения и сразу 3 ПНВ: SLS, тепловизор и камеру обнаружения источников ИК-излучения. Может подключаться к системам управления и контроля для обмена данными с другими подразделениями. Был принят на вооружение в 2010 г., начал поступать в войска в 2011 г. Был закуплен в больших количествах для уровня командиров взводов и командиров рот. Первый прибор подобного рода в АОИ, заменил ряд ранее использовавшихся отдельных приборов (бинокль, компас, ПНВ/SLS, GPS). Первыми «Армон» получили взвода инженерных войск, затем - взвода огневой поддержки («Ретек») и снайперов («Цалафим») в пехотных бригадах.

Кстати, 28.03.11 «Эльбит» сообщила, что подписала договор с США на поставку варианта «Армон» КМП, т.н. JTAC LTD (Joint Terminal Attack Controller Laser Target Designator) на сумму 9.6 млн долларов с опцией на ещё 1.2 млн.



«Армон», 2010 г.



«Армон», статья «Ба-Махане» 2011 г.

Фотогалерея - старые системы наблюдения и ночного видения



Тепловизор «Юваль», 2006 г.



Тепловизор «Юваль» с лазерным целеуказателем, 2006 г.



Тепловизор «Лейль Каиц», 2006 г.



Тепловизор «Лейль Каиц», 2004 г. (конференция «Боевые действия в конфликте низкой интенсивности»).



Тепловизор «Лейль Каиц», 2004 г. или ранее.



По-видимому «Атлас».



По-видимому «Атлас».

Ссылки:
  1. Обсуждение событий 10.02.18 на Фреш.
  2. Одна из новостных статей за 10.02.18, сайт ynet.
  3. Обсуждение «Средства наблюдения и разведки - в АОИ» на waronline.org.
  4. ПНВ каждому бойцу, 7-й канал, 11.02.05.
  5. Учения по целеуказанию снайперам мобильным подразделением наблюдателей - обсуждение на Фреш 2006 г.
  6. Глаза армии - обсуждение на Фреш 2006 г.
  7. Новое поколение GPS - обсуждение на Фреш 2008 г.
  8. «Амит Икун» принята на вооружение в АОИ - обсуждение на Фреш 2009-2011 гг.
  9. GPS возвращается в армию: испытания миниатюризированных средств наблюдения, ynet, 24.02.10.
  10. Видим далеко: АОИ принимает на вооружение «Матан», israeldefense, 01.06.11.
  11. Рассекречены: современные шпионские фотокамеры АОИ, mako, 06.10.11.
  12. Войска полевой разведки, mako, 01.07.11-05.03.12.
  13. Видят и невидимы, ereverev, 18.10.12.
  14. Система наблюдения АОИ: будоражащий мир секретности, разведки и шпионажа, mako, 04.04.13.
  15. Цель: подготовиться к войне на севере. ЙАХМАМ на специальном учении, mako, 09.05.13.
  16. Системы ЭО на сайте Elbit Systems of America.
  17. Ground Designators на сайте Elbit Systems.
  18. Hand-Held Thermal Imagers на сайте Elbit Systems.
  19. Reconnaissance and Target Acquisition Systems на сайте Elbit Systems.
  20. Полевая разведка на сайте АОИ.

Средства наблюдения и разведки, Системы управления, Прицелы и оптика

Previous post Next post
Up