Leave a comment

Comments 10

konnovmaksim March 20 2023, 12:15:53 UTC

Спасибо!

Reply


sovice_snezni March 21 2023, 01:05:40 UTC
Доброго времени.

- "Рыцарский хват" - одноручный

В 14-м веке, до того, как появился фокр, имели хождение щиты с вырезом под копье. По сути - та же поддержка копья второй рукой.

- Явным преимуществом рыцарского хвата является возможность пользоваться большим щитом

Я бы сказал, что изначальным преимуществом латинского хвата была возможность таранить, не меняя имеющегося снаряжения вообще. Не только щитов, но и копий - там имели хождение легкие универсальные "ощепы" длиной метра в два. Получилось хорошо (судя по реакции византийцев). При этом возможности копьем сравнительно свободно колоть или кидаться тяжелый всадник не утрачивал еще лет так сто.

С уважением.

Reply

oleggg888 March 21 2023, 11:20:08 UTC

Доброго времени.

---В 14-м веке, до того, как появился фокр, имели хождение щиты с вырезом под копье. По сути - та же поддержка копья второй рукой.---
И такие щиты, насколько понимаю, вполне системное явление было. С точки зрения определения - напрямую держали одной рукой. Но технически - да, аналог двуручного хвата. И может стоит тогда делать уточнения типа "рыцарский хват с дополнительной опорой" (щит, крюк, ладонь и пр.).

---Я бы сказал, что изначальным преимуществом латинского хвата была возможность таранить, не меняя имеющегося снаряжения вообще. Не только щитов, но и копий---
Я задаюсь вопросом (поскольку однозначных выводов не знаю) - насколько к моменту появления "латинского хвата" в литинской коннице была развита тактика "шоковой атаки", т. е. атаки в стиле "мы вас сейчас задавим", только копьё (укол сверху) этакий вариант меча по тактическому эффекту.

-

Reply

sovice_snezni March 21 2023, 17:39:26 UTC
Доброго времени ( ... )

Reply


anton_xoxlov May 1 2023, 23:30:17 UTC

Позволю себе привести гораздо более поздний, но весьма показательный пример, свидетельствующий о том, что набор разнообразных копейных приёмов сохранялся и в начале XX века: «Теперь что касается пики. Стальной трёхгранный наконечник вставлен в стальную трубку, выполняющую роль древка, и скреплён с ней заклёпками. На нижнем конце древка закреплён ножник. В средней части древка скоба для крепления темляка.

Только половина личного состава эскадрона, которая формировала первую линию атаки, была вооружена пиками. На полном скаку гусар наносил удар пикой и, ранив или убив противника, оставлял её в теле жертвы и выхватывал шашку. В одиночном бою хорошо обученный гусар способен отбивать пикой удары противника, защищая себя и лошадь. Я умело обращался с пикой. Сидя верхом, вращал пику вокруг себя так, что ко мне невозможно было подойти на сабельный удар. Мне нравилось обучать солдат умению владеть этим видом холодного оружия. Но, честно говоря, я никогда не видел, чтобы гусары пользовались этими приёмами в боевой обстановке.

Во время войны, ( ... )

Reply


gma1983 May 9 2023, 13:07:07 UTC

Доброго денька.

Кисти рук на многих миниатюрах не прикрыты, при том что присутствует латный доспех.

Видимо особенность турнирной подготовки?

Reply

oleggg888 May 9 2023, 13:21:12 UTC
Доброго времени.
Кстати, да. Не обратил внимание. Но с открытой кистью как раз не при "копейной сшибки". Видимо оказывалось лучше в маневренной схватке иметь свободную кисть в ущерб защите.

Reply


sovice_snezni October 3 2023, 02:33:32 UTC
Доброго времени.

Кстати. Есть ведь и некоторое количество видеосъемок тех времен, когда часть этих приемов разучивалась не в рамках "реконструкции", а для использования по назначению.

С уважением.

Reply

oleggg888 October 3 2023, 11:41:27 UTC

Доброго времени.
Первый пример очень интересен. Подъезжает с "кушировонной" пикой, а колет чучело-пехотинца - верхним хватом. А вот зарисуй в разные моменты - исследователь может сделать разные выводы о тактике ("рыцарская", "восточная")

Reply

sovice_snezni October 3 2023, 17:22:11 UTC
Доброго времени.

Таких вообще довольно много. Учебные фильмы, парады и так далее.

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up