Leave a comment

sovice_snezni March 21 2023, 17:39:26 UTC
Доброго времени.

- И может стоит тогда делать уточнения типа "рыцарский хват с дополнительной опорой" (щит, крюк, ладонь и пр.).

Так-то щит при двуручном хвате тоже мог использоваться. Малые щиты, которые византийцы на плече таскали, к примеру. На западе века с 14-го видна тенденция решать проблемы техникой. Сделаем фигурный щит (да еще щит сложновымудренной формы). Сделаем рондель. Сделаем такой граппер. Сделаем сякой граппер. Сделаем фокр на кирасе. Сделаем асимметричное копье. До того такой "инженерный" подход был как-то не особо распространен. Могу вспомнить только крепление копья к лошади в Античности, что сходно с испанскими и польскими упражнениями 16-17 века.

- насколько к моменту появления "латинского хвата" в литинской коннице была развита тактика "шоковой атаки", т. е. атаки в стиле "мы вас сейчас задавим", только копьё (укол сверху) этакий вариант меча по тактическому эффекту.

"Атаки как конные, так и пешие они производят стремительно и неудержимо, как будто бы они единственные из всех не ведают страха".

При этом пост-Каролингский панцирник вполне мог супостату и дротиками/легкими копьями накидать, а умение метать копье считалось важным умением для всадника еще в середине 12 века.

С уважением.

Reply


Leave a comment

Up