К проблеме этнического самосознания ранних славян

May 31, 2011 00:54

Дискуссия между мной и уважаемым ulmerug лишний раз показала, сколь полярны взгляды разных исследователей на природу раннеславянской этничности и этнического самосознания ранних славян, определение характера которых является одним из основных ключей к решению проблемы славянского этногенеза. Полагаю, что данный круг вопросов нуждается в отдельном ( Read more... )

славяне, дискуссии

Leave a comment

miling_k June 5 2011, 09:07:50 UTC
Много раз тут ссылались на понимание А. Г. Кузьминым территориальной общины как исконной у славян ( ... )

Reply

sverc June 6 2011, 09:58:05 UTC
Милинг показал, что все те черты, которые А.Г. Кузьмин считал принадлежностью ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО территориальной общины, вполне себе благополучно могут быть и у родовой общины (и наоборот).

Reply

ulmerug June 6 2011, 10:03:38 UTC
С какой же легкостью Вы используете термины "показал", "доказал", "утверждал" и проч. Поверьте, это вызывает настороженное отношение к Вашим заключениям в целом.

Reply

sverc June 6 2011, 11:44:24 UTC
Это слова. А у Милинга КОНКРЕТНЫЕ аргументы, по существу которых я так и не услышал с Вашей стороны НИЧЕГО. Он привёл конкретные доводы в пользу итого, что те черты, которые А.Г. Кузьмин считал исключительной принадлежностью территориальной общины, таковыми не являются. Понимаете? Конкретные аргументы. А с Вашей стороны в ответ идут рассуждения "за жизнь".

Чем дальше я веду с Вами разговор, тем больше убеждаюсь, что Вы предпочитаете разговоры "вообще" рассмотрению конкретных аргументов. Не прав Милинг? Ну так покажите это без лишних слов и без всяких "обид".

Reply

sverc June 6 2011, 12:52:26 UTC
И где по ссылке хоть что-то, что опровергает аргументы Милинга? Я там вижу только разговоры "за жизнь".

Что касается вызывающего у Вас неприятия сравнения с аборигенами и т.д., то я уже писал на этот счёт: семейные и общинные отношения имеют несколько стандартных типов которые распространены по всему земному шару. Дел не в аборигенах, а в том, что те черты, которые А.Г. Кузьмин считал принадлежностью только и исключительно территориально общины, таковыми, на деле не являются.

Да, не нравятся Вам австралийские аборигены, та Милинг там и римлян привёл в качестве примера. Римляне у Вас антипатии не вызывают? Или Вы в принципе вразрез со всей этнографической наукой выступаете против сравнительно-исторического метода?

Reply

varing June 6 2011, 13:20:59 UTC
Никаких аргументов не было. Поверхностная аналогия с аборигенами Австралии никак не объясняет разность между полянами и древлянами, указанную в ПВЛ.

Reply

sverc June 6 2011, 16:50:52 UTC
О полянах и древлянах давайте в этой ветке, чтобы не распылять тему: http://oldrus.livejournal.com/215649.html?thread=3922785

Reply

varing June 6 2011, 17:11:21 UTC
Здесь уже и так столько веток, что я в них не ориентируюсь... Я думаю, что читать это уже невозможно =(

Reply

sverc June 6 2011, 21:05:06 UTC
Я думаю, веток было бы меньше, если бы Вы с Ульмеругом не требовали от нас с Фаустом по нескольку раз повторять одно и тоже. Пример: Ульмеруг вчера просил привести цитату, где Т.И. Алексеева говорит об общем антротипе "исходных" славян. Я её привёл, а сегодня он как не в чём не бывало сделал вид, что ему она незнакома. Пришлось привести ещё раз. И т.д. Нельзя так вести дискуссии, постоянно игнорируя слова собеседника и заставляя его без конца повторять одно и то же.

Reply

varing June 6 2011, 21:11:36 UTC
Кажется, Вы сами с удовольствием повторяете одну и ту же мантру о "славянском антропологическом единстве", как будто пытаясь тем самым расширить аргументацию. И, кажется, только сегодня поняли, какая проблематика относится к праславянам, а какая - к "историческим" славянам.

Мы не в карты по парам играем =) Нельзя так вести дискуссию, это верно!

Reply

sverc June 7 2011, 11:11:07 UTC
Ещё раз: я нигде не говорил о существовании "славянского антропологического единства" и уж тем более не повторял его как "мантру". Речь у меня шла только о существовании единого антроттиипа у праславян, который установила Алексеева. Если Вы этого не поняли очень странно. Именно этот тезис оспаривал Ульмерунг и именно об этом шла дискуссия.

Reply

varing June 7 2011, 11:56:55 UTC
Ну уж ведите себя достойно. Чего соскакивать с темы? Не говоря о том, что Алексеева ничего не "установила", а всего лишь предположила...

Reply

sverc June 7 2011, 16:36:18 UTC
Куда я соскакиваю? Никуда. Я говорил об антропологическом единстве "исходных" славян, а Вы вдруг сами стали переводить разговор на славян средневековых, которпые, естественно, в антропологическом отношении были весьма пестры. И, на сколько мне известно, обратного никто и не утверждал вообще никогда.

Антропология - это наука не "предположительная", а вполне конкретная, ибо работает с конкретным материалом, обрабатываемым по стандартным методикам. И Алексеева не "предполагала", а пришла к определённым выводам на основе анализа конкретных антропологических материалов.

Reply

varing June 7 2011, 17:14:38 UTC
Про Т.И.Алексееву здесь уже многое было сказано.

Reply

sverc June 7 2011, 18:09:13 UTC
Это точно.

Reply


Leave a comment

Up