В Америке

Jul 07, 2022 20:01

Начало: https://oldporuchik.livejournal.com/199903.html
Утром встали чуть свет, в 7 утра, на улице брезжил рассвет. Поздноват рассвет для июня? Ну так здесь почти тропики. И погода соответствующая. Переставили часы на местное время (минус 8 часов, поэтому и встали так рано, в Москве уже день кончается, 15 часов). С температурой за бортом проблемы, мозг отказывается воспринимать их фаренгейтные градусы. Впрочем жара и есть жара, тут не до градусов. По свидетельству старожилов иногда зимой выпадает снег на пару дней, но это бывает один раз в 8-10 лет.



Оплаченный гостиничный сервис предполагал «континентальный завтрак». Халява эта была, как бы понятней выразиться, совершенно отстойной. Кашка овсяная на воде, сухарики, иногда омлет (непонятно из чего), молоко с отрицательным содержанием молочного жира (вода белого цвета), чай в пакетиках, совершенно безвкусный кофе. И сахар не сладкий. Колбаска из мяса (?) неизвестного животного. Количество съедаемого не ограничивалось, но могло внезапно закончиться. По пятницам вечером тоже давали что-то поесть. У нас было две пятницы. В первую угощали запеченым в кожуре картофелем гигантского размера. Во вторую пятницу мы были заняты на прощальном, так сказать, банкете и в гостиницу вернулись поздно.
Приехали мы в субботу, воскресенье отводилось на акклиматизацию. Осмотрели окрестности, посетили близлежащие магазины (store по ихнему). Купили жрачки на обед и ужин, алкомаркет по выходным закрыт, но в универсаме есть пиво и сухарик. Сухарик мне понравился, дома я такое употреблял только в СССР, потом начали какой-то бурдой торговать Цены на жратву мало отличались от московских. Сигареты по сравнению с нашими ценами были очень дорогие, $2. Сами магазины были на мой тогдашний взгляд очень продвинутые, теперь я понимаю, что это как теперишний «Перекресток» только просторнее. Кассирши порадовали, особенно молоденькие негритянки, не толстые. После расплаты они нараспев говорили: Thank you. Нave a nice day.
Американские покупатели фальшиво улыбались и старательно нас обходили, не толкались и не ругались. При приближении - говорили sorry.
Магазины располагались вокруг перекрестка. Кроме универсамов имели место маленькие магазинчики с одеждой, «всё за $1» (в нем сувениры закупали, как один наш выразился «магазин бросовых китайских товаров») или всё за 99 центов. Универсамов было два. Один попроще, «Пантрифуд», другой подороже, не помню как назывался. Для справки: бутылка «Спрайта» 2л в одном стоила 98 центов, в другом $1,02. Что интересно, там даже одинаковые фирменные товары отличались по внешнему виду от тех, что мы привыкли видеть дома. И стоили дешевле. Бутылка спрайта была ниже и пузатей, чем у нас. И так далее.
Рядом с гостиницей была огромная парковка, туда по утрам приезжали обитатели окрестностей, и пересаживались в большие автобусы с надписью METRO. Один за другим автобусы отъезжали в центральную часть города. Вечером они возвращались, пассажиры пересаживались в свои машины и разъезжались по домам.


Магазины были совсем не близко от гостиницы. Идти больше 10 или даже 15 минут. Еще надо было перейти оживленную дорогу. Там имелся пешеходный переход и светофор с кнопкой. Нажимаешь кнопку и ничего не происходит. Проходит пару минут и вдруг зажигается тебе зелёный секунд на 10. Пересекать дорогу надо впрыпрыжку, иначе не успеешь за эти 10 секунд. Идти надо было по узкому тротуару, рядом восьмиполосное авеню. Других пешеходов, кроме руссо туристо, нет, американские туристы пользовались автопрокатом. Кроме автобусов METRO нет никакого общественного транспорта, все разъезжают на автомобилях. От этого многие люди толстые, с широкой жопой. Их на порядок больше, чем у нас. В центре города, как рассказывали, общественный транспорт есть. Но нас разместили в «одноэтажной америке», где без автомобиля очень трудно.
Посещение торговых центров надо было специально организовывать, пешком до них не доберешься. Можно было заказать микроавтобус в гостинице бесплатно и съездить организованной группой на пару часов после работы для шопинга.
Гостиница представляла из себя несколько двухэтажных корпусов, во дворе был бассейн (это было просто замечательно), джакузи (где бы я узнал что это такое) прачечная самообслуживания (надо было опускать монетки, чтобы получить стиральный порошок и постирать). Номера каждый день прибирали, но можно было повесить на ручку двери записку, чтобы не беспокоили. Все уборщицы были мексиканки, по-английски понимали плохо, даже хуже, чем я.
Воскресенье закончилось и наступил рабочий понедельник. Акклиматизация была очень неполной, сказывалась разница во времени. Вошел я в колею только дней через 5.


В центр Джонсона нас каждое утро отвозили на небольших автобусах с надписью Shuttle. И вечером в 6 часов отвозили обратно. Ехать было недалеко. Адрес Центра - NASA road, 1. Нас везли по улицам с названиями американских космических кораблей: Джемени, Аполло и др. В отличие от наших режимных предприятий, Центр не был огорожен, проходных с вохром тоже нет. Но охранники есть. Однажды нас такой остановил, типа кого везешь? Ответ водителя был короткий: russian, bilding one, этого было достаточно.
Над корпусом было вывешено два флага: США и штата Техас.
Каждому участнику был выдан бейджик с именем-фамилией, сроком пребывания и номерами корпусов, куда можно было пройти. На обороте бейджика надпись по-русски и по-английски, что данное лицо является гостем правительства США и если ему потребуется помощь надо позвонить по телефону в Центр и ему помощь окажут. Вот так, мы были гостями правительства, а не просто командированными.
Наши переговоры с американцами происходили в корпусе, который был что-то вроде пресс-центра. Имелся большой зал, где нас всех собрали в первый и последний день пребывания. Фойе было разбито временными перегородками на отдельные клетушки со столом и стульями. К услугам гостей были напитки (которые наши американские коллеги покупали для нас за свой счет), титаны с кипятком.


Стены были украшены фотографиями и стендами с достижениями американской астронавтики. В частности напротив входа в наш закуток висел стенд, который кроме фотографий экспедиции содержал надпись крупными буквами: «Хьюстон, у нас проблемы». Потом наш переводчик (они все были из российских эмигрантов) жаловался мне, что это ему мозолило глаза две недели нашей работы.
На другой стенке висел флаг, который побывал на Луне.


И стенд с авторучками, которыми президент Линдон Джонсон подписывал документы, касающиеся лунной программы.


В обеденный перерыв работала харчевня, типа нашей столовой. Я однажды её посетил. Меню на русского человека не рассчитано, непонятные блюда, много мексиканских, острых. Я с трудом раздатчице объяснил, что мне нужен просто кусок мяса с отварным картофелем и помидорами. Это мне обошлось $5,55. Больше не ходил туда, приносил с собой пару сосисок с хлебом в коробочке от микроволновки.
Был еще магазин сувениров. Поскольку NASA это государственная (федеральная) организация, в этом магазине все продавалось без местного налога с продаж. На еду налога с продаж нет, а на всё остальное в штате Техас налог 7, 2%. Висит ценник, допустим $9,99, а на кассе возьмут $10,71, причем сдачу сдадут до цента. Этих монет по 1 центу потом осталась туева хуча, хоть в металлолом неси. В этом магазине я купил пару футболок по $10. Одна, белая, с большим американским флагом на груди и надписью Team NASA цела до сих пор, от другой, серой, я оставил на память только надпись, которая была на груди, совсем недавно эта футболка на тряпки пошла. Качественный товар был, мексиканского производства.


Завершая тему шопинга упомяну две вещи:
Модем, с которым я в том же году впервые вышел в интернет. Коробка с ним была немного повреждена, поэтому модем обошелся мне немного дешевле. ($55)
Радиочасы Emerson ($10), такие же, но Sony, стоили на два доллара дороже. С этим девайсом потом были приключения. Включив их дома, я обнаружил, что часы отстают на 10 минут каждый час. Оказалось, что они отсчитывают время не от кварца, а от электросети переменного тока, частота которого в США 60 Герц, а у нас 50. Я пытался потом их модернизировать, но в результате только часы испортил, табло времени перестало светиться. А потом я случайно перепутал выход трансформатора, через который я включал радио, с 120 Вольт (напряжение сети в США) на 220. Полчаса радио работало, а потом перестало, из него пошел дымок: сгорел трансформатор. Я потом приспособил внешний трансформатор, радио я и сейчас слушаю.


Справа от радио коробка из-под чая,в которой находится внешний трансформатор питания.
Немного про телевизор. Программ было много, в том числе программа NASA, по которой показывали в реальном времени какие-то операции по транспортировке объектов, еще что-то, смотреть долго и неинтересно. Фильмы постоянно прерывались рекламой, продолжительность которой была сравнима с продолжительностью отрывков фильма. Но существовал платный сервис, где транслировались фильмы без рекламы. Стоимость этого включалась в счет гостиницы и уже мы должны были за это платить. Понятно, что никто (из-за слабого знания языка) этим сервисом не пользовался.
Телефон был платный, кроме внутри гостиничных разговоров. Но американцы организовали у нас на «Энергии» сеть телефонов, подключенных к сети NASA, имелась возможность связаться с коллегами, но была трудность в том, что разность времени - 8 часов, когда нас утром привозили в Центр, рабочий день в Москве уже заканчивался. Желающие бросались к телефонам, число которых было ограничено. Начинался рабочий день - и телефоны освобождались, а в Москве расходились по домам после работы. Я с женой пару раз переговорил таким образом, она задерживалась после работы, ждала моего звонка.
Окончание https://oldporuchik.livejournal.com/200293.html

Дыбр, мемуар

Previous post Next post
Up