Яблоки с сельдереем. (совместный проект с Chestnutk-ой!)

Feb 16, 2009 20:12

Поговорили мы с Ликой о вкусе яблок запеченных, добавили к ним мысленно сельдерей, причмокнули и... Не знаю, как у Лики, а у меня мысль о яблоках с сельдереем была очень назойливой и даже слегка мешала мирно существовать. Тут же чувствовала запах сельдерея, увидев яблоки. Увидев сельдерей, размышляла, какой же сорт яблок мне нужен. Страдала, что выходных в ближайшее время не предвидится. И неопределенность мучила: десерт ли, соус - гарнир, блюдо основное, закуска...
И вышло вот что: полноценный ужин в яблоке с сильным вкусом и ароматом сельдерея.



Яблок было два (сорта Брамли - зеленые, неказистые, предназначенные для запекания - похоже, из-за своей неказистости, кислым не назовешь, сочные они, и сок сладковат)
Было 2 стебля сельдерея, от души: см по 15 каждый.
6 ломтиков копченой корейки.
Небольшой кусочек корня пастернака (был найден при осмотре холодильника: жалкий и одинокий, собирающийся засохнуть. Использован по душевному порыву!)
Зелень сельдерея.
Сливочное масло.
Острая паприка.
Маринованный имбирь.
Табаско.
Подсушенные в духовке панировочные сухари.
Лимонный сок.
Растопить сливочное масло, припустить в нем мелко порубленные сельдерей и пастернак.
Вынуть сердцевину яблок, оставив тонкие стенки. Сбрызнуть заготовки лимонным соком, предупреждая почернение. Яблоки не чистить, никакой лимонный сок не спасет от тотального почернения, потому что кусочки яблок из сердцевины нужно добавить к сельдерею и пастернаку и притомить, систематически помешивая: содержимое сковородки активно впитывает масло. При легком подрумянивании яблок добавить 2 мелко порезанных ломтика бекона и слегка обжарить. Добавить столовую ложку маринованого имбиря, припускать в течение нескольких минут. Добавить острую паприку и Табаско по вкусу.


Очистить приготовленные яблоки, завернуть каждый в два ломтика корейки, наполнить начинкой и поставить в заранее разогретую духовку (150-170 градусов)примерно на час.
Форму желательно брать с крышкой, для пропекания.
В процессе запекания несколько раз поливать выделяющимся соком.
Подрумянить корейку при открытой крышке формы. Проверить готовность самого яблока с помощью деревянной палочки (румяность корейки не означает готовность яблока!)
Готовое блюдо подавать на горячей тарелке,полив выделившимся соусом и присыпав подсушенными панировочными сухарями. И молотой паприкой (для любителей).
Изначально задумывалось добавить в начинку корицу, паприку, гвоздику и немного белого вина, сельдерей получился бы насыщенный и пряный. Но, обнаружив пастернак, подняла глаза выше и увидела такой же одинокий и забытый маринованный имбирь. Вкус имбиря более "летучий", с утяжеляющей корицей и гвоздикой он уже как-то не вязался. Но именно о варианте с корицей и гвоздикой мы рассуждали, поедая сельдереево-имбирные яблоки в копченой корейке.Что вовсе не значит, что блюдо нам не понравилось. Мы просто очень любим поговорить...
Приятного аппетита!

овощи, яблоки, сельдерей

Previous post Next post
Up