Галушки!!!

Oct 26, 2008 19:38



Говорят,в жизни всегда есть место подвигу.А попробуйте ,как Горинский барон Мюнхгаузен,подвиг запланировать.Я,наверняка,буду откладывать-откладывать и перенесу на следующий день,заменив делом важным.
С другой стороны,сколько раз бывало,совершишь непосильное и подумаешь:"Вот обставить бы, как следует,и сойдет за подвиг!"



Есть в венгерской кухне обыденное блюдо - галушки - нечего делать:замесил тесто,побросал кусочками в кипящую воду - и приятного аппетита.Однажды увидев,как виртуозно проделывает это мама мужа,поклялась,что никогда-никогда портить галушки не стану.При свидетелях поклялась!Но свидетель,прогуливаясь вместе со мной по отделу кухонной утвари в венгерском магазине,положил в корзинку приспособление для нарезки галушек со словами:"Это то,что нужно!" Приспособление было вымыто,спрятано в дальний угол стола и благополучно забыто.До сегодняшнего дня...
Сегодня у нас Господин Венгерский Пёркельт (тушеная говядина - якобы, разновидность гуляша, по нашему. Не того Гуляша-Супа венгерского,а нашего родного,который второе,основное блюдо.С поправкой на традиции венгерской кухни,конечно.) Та самая нарезка была найдена,а мне убедительно было сказано,что Господин Пёркельт требует...
Прослушав перевод из трех уважаемых венгерских кулинарных книг,решила:была-не была.Во всяком случае,задачу и смысл на этот раз я уловила.


На каждый стакан (250 г) муки понадобится одно небольшое яйцо.Просеиваем муку,делаем углубление в холмике,разбиваем туда яйцо,подсаливаем.Насколько это возможно,смешиваем яйцо с мукой.
Настал черед воды.Ее потребуется около 200мл.Вливаем постепенно, небольшими порциями,каждый раз доводя тесто до однородности.Трудно будет только в начале.Но из однородной густой массы гораздо легче получить однородную пожиже,чем наоборот.Доводим тесто до  тягучего состояния (я бы даже сказала,упрямого).При поднимании части теста вилкой,масса не должна течь,как жидкость,но и не должна обваливаться  одним  куском.Лучше сравнение,наверное,густой мед.


Нарезка для галушек очень похожа на крупную терку,только без острого края под углом,и есть у нее мисочка-насадка,чтобы загрузить побольше теста.Еще  ее можно заменить  на противень для пиццы - большое такое блюдо с дырочками.
Так как галушки могут очень разными по размеру,венгерские женщины выкладывают тесто на разделочную доску и,держа ее над кипящей кастрюлей,широким острым ножом отрезают кусочки теста и сбрасывают их в воду.Именно этим виртуозным шоу я когда-то и впечатлилась...
Кипятим воду в широкой кастрюле,обязательно ее подсаливаем.Кладем большой кусок теста на нарезку (или ,слегка присыпав мукой,на крупную терку) ,сдвигая насадку, продавливаем тесто через дырочки прямо в кипящую воду.


Варятся галушки очень быстро:всплыли - можно вынимать шумовкой и подавать в дополнение к Господину Пёркельту...
Собой я осталась довольна.А лучшей похвалой послужил жест мужа к холодильнику:"Хороший обед уважать следует!50 грамм Палинки за Господина Перкельта с Галушками!Ну,не чаем же их запивать!"
Потом я еще долго слушала об особенностях приготовления Перкельта в различных регионах Венгрии.С уважением.Потому что и сама немного сумасшедшая и могу говорить о еде и вкусе бесконечно долго...

галушки, венгерская кухня

Previous post Next post
Up