Огурцы малосольные на венгерский манер

Oct 28, 2008 12:13




Всегда удивляло:стоит только шаг сделать в сторону
хлебного кваса (словесно или практически),а венгр тут же заводит разговор об огурцах малосольных.Ой,нужно близких слушать!Вот раскопала в дебрях книжных,пришла за советом к тому же венгру,а он в ответ:"А я тебе сколько раз говорил!"


Называют они их "Огурцы укропные",огурцы сами по себе едят,для закусок разнообразных используют,да и рассол пьют жарким летом.Как мы пьем квас.Может быть,в каких-то регионах пользуются таким методом засолки,но для меня такой метод нов.

Блюдо,конечно,сезонное.Но любопытство и отсутствие настоящих огурцов круглый год вынудили на эксперимент с огурцами магазинными,парниковыми.

Для 2 кг огурцов понадобится 2 литра воды.Воду кипятим и солим,вернее,кипятим соленую.Солим по вкусу и опыту:вкус у каждого свой,а соль у каждого производителя разная.Огурцы моем,надрезаем по длине (в них начинки укладываются,для ровности среза-красивости будущей надрезают изначально),делаем несколько пунктиров ножом по всему огурцу для равномерности процесса.Находим подходящую емкость,для двух килограммов огурцов должно хватить 5-литровой банки.Подсушиваем в тостере или духовке 3-4 ломтика хлеба (у венгров хлеб белый).На дно банки укладываем 2 тоста,укроп,лавровый лист,несколько горошин черного перца,зубчик чеснока (желательно его помять тупой стороной ножа),укладываем поверх всего огурцы.Накрываем их слоем укропа и еще одним-двумя тостами,заливаем остуженной соленой водой,накрываем банку марлей,оставляем в прохладном (но на свету!) месте дней на 5-6.И следим за процессом:огурцы начинают желтеть,нужно не передержать,оставив их хрустящими.Огурцы следует промыть,рассол профильтровать через ту же марлю и можно хранить в холодильнике и,естественно,употреблять.

С поправкой на мой огурец магазинный и небольшой опыт приготовления хлебного кваса,тост я уложила в банку достаточно теплый,воду налила достаточно горячую и традиционно еще зубчик чесника на поверхности банки оставила.Результат был через 3 дня.И тут же был съеден в виде знаменитой венгерской закуски с грибной начинкой.Для приготовления такой грибной начинки следует обжарить лук до золотистого цвета,добавить к нему мелко порезанные грибы,тушить до выпаривания жидкости.Посолить и поперчить по вкусу,остудить,связать массу небольшим количеством майонеза,добавив к нему вустерский соус и лимонный сок.Начинить огурцы (удалив сердцевину) и можно есть!







овощи, огурцы малосольные, венгерская кухня

Previous post Next post
Up