Невероятно ароматный хлеб с хрустящей корочкой и чуть влажным мякишем.
Опара №1:
Мука пшеничная цельнозерновая 75г.
Вода 45г.
Дрожжи свежие (сухие) 0,5г. (щепотка)
Опара №2
Мука пшеничная цельнозерновая 100г.
Манная крупа 100г.
Вода 200г.
Дрожжи свежие (сухие) 2г. (1\5ч.л.)
Тесто:
Опара №1
Опара №2
Мука пшеничная 225г.
Вода 100г.
Дрожжи свежие (сухие) 5г. (2г.)
Соль 15г.
Кунжут 30г.
Приготовить опару №1. Всё перемешать, должно получится плотное тесто:
Тесто оставить в миске, плотно закрыть и оставить при комнатной температуре для ферментации 10-14 часов.
Приготовить опару №2. Всё перемешать, должно получится тесто густое как каша:
Накрыть и оставить при комнатной температуре для ферментации 10-14 часов.
Через 11 часов опары выглядели соответственно так:
Кунжут поджарить и остудить:
Для окончательного теста дрожжи растереть руками с мукой в крошку. Далее добавить все ингредиенты и смешать в комбайне по схеме:
1 скорость - 2 минуты.
2 скорость - 8 минут.
Выложить тесто на стол (при необходимости чуть подпылить мукой), обмять сложить в 4 раза:
Переложить тесто в слегка смазаную растительным маслом миску, накрыть и оставить 1,5 часа при комнатной температуре подходить, через каждые 30 минут сложить тесто(stretch and fold):
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Nem5fYCjmzU
Положить кольцо на бумагу для выпечки, накрыть и оставить подходить на 1 час.
Духовку разогреть вместе с противнем или камнем для выпечки до 250С.
Перед выпечкой на заготовке сделать надрезы, обильно сбрызнуть водой:
Выпекать 10 минут при 250С, далее температуру снизить до 200С и печь до готовности около 25 минут. Готовый хлеб при постукивании по дну издает глухой звук.
Готовый хлеб остудить на решётке.
Автор рецепта Анна
http://anna973.blogspot.com/2009/10/blog-post_12.html. Низкий поклон и благодарность.