Шикарный
РЕЦЕПТ Нели
nelly-z, мимо которого нельзя было пройти мимо. Хоть я и не любитель печь багеты, потому что возни с ними много, а съезаются они за три секунды.) Но эти доставили массу положительных эмоций. И вот удивительно, как из муки-дрожжей-воды получается не хлеб, а именно багет!!!! Неземной вкус!!!!!!!! Даже не могу комментировать - слов нет, одни восклицания!!!!!
Опара:
Вода комнатной тем-ры 125г.
Дрожжи свежие (сухие) 3г. (1г.)
Мука пшеничная 110г.
Тесто:
Опара
Вода комнатной тем-ры 145г.
Дрожжи свежие (сухие) 6г. (2г.)
Мука пшеничная 285г.
Мука кукурузная 25г.
Соль 10г.
Приготовить опару. Дрожжи растворить в воде (сухие смешать с мукой), добавить муку и перемешать до однородности. Тесто должно получиться консистенции как на густые оладьи. Прикрыть миску пленкой и дать опаре постоять при комнатной температуре 8-10 часов.
Для теста в ведро хлебопечки вылить опару, добавить воду. Включить замес любой программы на 1-2 минуты для получения однородного состояния.
Смешать оба вида муки, руками втереть свежие дрожжи (сухие просто перемешать с мукой). Высыпать в ведро хлебопечки. Добавить соль.
Режим тесто. Колобок эластичный, мягкий. После замеса тесто оставить на 10 минут, далее хлебопечку отключить, тесто достать, сформировать шар, уложить в емкость (без масла), накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
Далее тесто обмять, разделить на 3 равные части, сформировать шарики (при необходимости подпылить стол мукой) и оставить на 15 минут.
Далее из каждого куска сформировать багет. Технику формирования можно посмотреть здесь:
http://video.google.com/videoplay?docid=8869194114986951935&q=baguette#Сделать из пергаментной бумаги для выпечки куше, выложить на эту бамагу тесто, посыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 1.5ч. при комнатной тем-ре.
Я для куше использовала 2 рулона бумаги для выпечки (по краям)+лист бумаги между ними:
Духовку разогреть до 230С.
Сделать надрезы на багетах от одного края к другому - это фирменный стиль этих флейт. Поскольку тесто довольно влажное, можно лезвие бритвы или ножа смочить в воде или растительном масле, чтобы надрез был ровный. Глубина надреза около 1 см.
Автор советует выпекать с паром 15-20 минут до красивого золотисто-коричневого цвета. У меня нет технической возможности сделать пар, поэтому я пеку без него. Я перед выпечкой просто сбрызнула багеты водой.
Вынуть из духовки, дать остыть на решетке.
зы. отдельно хочу сказать про куше. Таким способом расстойки пользовалась первый раз, в связи с тем, что моя багетница не влазеет в дачную духовку. Багеты получились ровненькие!!!!! НО во время выпечки края багетов прилипли к бумаге и оставались светлыми. Где-то за 10 минут до окнчания выпечки я полностью удалила бумагу и оставила багет на противне для зарумянивания.