Невероятный хлеб. С тонкой корочкой, пуховым мякишем и ароматом сдобы!!! Резать невозможно, мякиш проминается под ножом!!!
;
Ингредиенты
Опара:
Мука пшеничная 140г.
Вода теплая 200г.
Дрожжи свежие (сухие) 4г.(2г.)
Тесто:
Опара
Мука пшеничная 260г.
Соль 6г.
Сахар 24г.
Масло сливочное 10г.
Вода теплая 40-60г.
Способ приготовления
Приготовить опару. Воду нагреть до 37С, растворить сахар, дрожжи (сухие смешать с мукой). Добавить муку, взбить на средней скорости миксера, в течении 4-5 минут. Прикрыть целлофаном и отставить на 30 минут.
Для теста масло растопить и остудить. Вмешать в опару, перемешивая с минуту, чтобы масса стала однородной.
Всыпать муку и смешать, добиваясь полного увлажнения муки. Оставить на 10-15 минут, для автолиза. Тесто будет выглядеть так:
Затем всыпать соль и замесить тесто, корректируя консистенцию теста до мягкой, вливая оставшуюся воду. У меня ушло 40г. Замесить тесто в течение 6-8 минут в комбайне. К концу замеса тесто гладкое, эластичное, чуть липнущее
Тесто обмять, сформировать шар, смазать его маслом, уложить в миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить на 30 минут в теплом месте. Я расстаиваю в МВ Бранд режим тесто.
Далее тесто достать, обмять методом stretch and fold.
И оставить еще на 30 минут. Далее еще раз также обмять и оставить на 30 минут. Общее время расстойки получается 90 минут.
Готовое тесто выложить на стол, при желании разделить пополам (я не делила). Из каждого куска сформировать шар, прикрыть пленкой и оставить для предварительной расстойки на 20 минут.
Затем перевернуть заготовки, обмять и сформовать будущие булки. Я формировала в форме батона.
Заготовку уложить швом вниз на лист пергамента, или швом вверх в расстоечную корзину. Припудрить мукой, накрыть пленкой и оставить на 45 минут. У меня очень холодно в кухне, я оставляла на 60 минут.
Перед выпечкой сделать глубокий продольный надрез, сбрызнуть водой.
Выпекать в разогретой до 250С духовке с паром 30-40 минут. Я брызнула из пульвелизатора на стенки при посадке хлеба в духовку.
Остудить на решетке БЕЗ полотенца.
Рецепт из ЖЖ Вадима
trablin :
http://trablin.livejournal.com/247745.html , за что ему огромное спасибо!!