Еще один секрет долголетия - употребление в пищу морепродуктов.
Морепродукты богаты аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Они содержат полезный белок и более тридцати микроэлементов, которые положительно влияют на состояние нашей кожи и волос. Йод, цинк, сера, кальций, калий, магний и полиненасыщенные кислоты помогают нашему организму нормально функционировать и быть всегда в тонусе. Таурин, которым особенно богато мясо креветок, увеличивает эластичность сосудов, избавляет организм от переизбытка холестерина. Полезные свойства морепродуктов были известны давно. Еще древнегреческий философ и гурман Архестрат, автор первой кулинарной книги говорил, что самая полезная пища та, которая водится в море. Недаром половина его рецептов посвящена блюдам из морепродуктов.
Морепродукты сбалансированы по составу, они легко усваиваются организмом и являются низкокалорийной пищей. Диетологи рекомендуют "морскую" диету людям, склонным к полноте. Такое питание не только помогает сбросить избыточный вес, блюда из морепродуктов обладают прекрасным, изысканным вкусом. Последние исследования ученых доказали, что морепродукты - отличные антиоксиданты. Астаксантин, которым богаты креветки, способствует регенерации тканей и продлевает молодость. Люди, включающие в свое меню морепродукты и рыбу, меньше подвержены депрессиям и меланхолии. Содержащаяся в креветках, кальмарах, мидиях и других морских "вкусностях" омега-3 кислота способствует хорошему настроению и стабилизирует психологическое состояние.
Недаром самой распространенной и легкой считается средиземноморская диета, составленная из морепродуктов, овощей, фруктов и оливкового масла. Многочисленные исследования и наблюдения за людьми с разными кулинарными пристрастиями показали, что такая диета не только продлевает срок жизни, она так же улучшает ее качество. Морепродукты, польза которых несомненна, обилие овощей и фруктов, красное вино, солнце, которое светит почти круглый год - вот рецепт темперамента жизнерадостной итальянской нации. Итак, что мы имеем?
1. Морепродукты, блюда из морепродуктов богаты полиненасыщенными кислотами, которые снижают уровень холестерина в крови и помогают предотвратить болезни сердца и сосудов.
2. В морепродуктах содержится мало грубой соединительной ткани, которая плохо переваривается желудком. Следовательно, морская диета полезна людям, имеющим проблемы с пищеварением.
3. Полезные свойства морепродуктов определяются так же содержанием йода - дефицитного микроэлемента, который имеется только в некоторых продуктах. Организм человека не может самостоятельно синтезировать йод, а его недостаток приводит к тяжелому заболеванию щитовидной железы. Достаточно употреблять в день 50 г любых морепродуктов, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода. Кстати, в Японии, которая занимает первое место в мире среди любителей "морской" кухни, заболевания щитовидной железы встречаются крайне редко.
4. Морепродукты относятся к группе низкокалорийных продуктов. В 100 г мидий содержится 3 г жира, в 100 г креветок - 2 г, а в 100 г кальмаров - всего 0,3 г. Сравнение не в пользу мяса, калорийность которого составляет 300-600 калорий на 100 г.
5. Блюда из морепродуктов успокаивают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам. Магний, который входит в состав практически всех морепродуктов, регулирует передачу нервных импульсов, снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и состоянием тревоги. Витамины группы В дополняют эффект магния, способствуют выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, стимулирует образование "гормона радости" - серотонина. Недостаток витамина В ведет к эмоциональным перегрузкам и психологическому дискомфорту.
Источник:
http://www.justlady.ru/articles-121938-poleznye-svoystva-moreproduktov Каракатица - одна из древнейших представительниц отряда головоногих моллюсков. По питательным свойствам каракатица намного превосходит мясо (говядину, свинину) и речных рыб. Головоногий моллюск богат витаминами А, D, E, B12, B6, содержит в большом количестве цинк, железо, медь, калий, йод, фосфор и селен. В каракатицах есть весь набор необходимых аминокислот, а также жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые улучшают обмен веществ, оказывают противовоспалительный эффект и снижают уровень холестерина в крови. Полезен также жир каракатицы, который считается природным антибиотиком. Калорийность каракатицы - 79 ккал. Пищевая ценность каракатицы: белки - 16,24 г, жиры - 0,7 г, углеводы - 0,82 г.
Плюс ко всему полезному, мясо каракатицы еще и очень вкусное!!! Прошу убедиться.)
Каракатицы с рисом
На 2-3 порции
Каракатицы мелкие, замороженные 600 г
Масло оливковое 3ст.л.
Чеснок 3зуб.
Вино белое сухое 50 г
Петрушка 1 пучок
Мука пшеничная 1ст.л.
Белый перец, соль по вкусу
Рис 1м.ст. (160 мл)
Рис промыть, залить водой и варить до готовности. Не солить!
Каракатиц разморозить, промыть. обсушить.
Чеснок очистить, придавить вилкой.
В посуде с толстым дном разогреть масло, обжарить чеснок, далее чеснок удалить.
Петрушку (зелень) мелко порубить. Добавить к маслу, жарить. помешивая, 3 минуты.
Добавить каракатиц, жарить, помешивая 5 минут.
Влить вино, протушить еще 5 минут. Не надо добивться полного выпаривания жидкости. Она нужна для соуса.
Всыпать муку, перемешать, приправить по вкусу. Протушить до загустения соуса 3-5 минут.
Подавать вместе с рисом.
Для конкурса
bigmir81 "Здоровье на тарелке"и ФМ
olga_krav4enko Стройнеем к весне вкусно!"