В последнее время у меня физически не хватает времени на сложные хлеба с долгой опарой. Поэтому этот рецет Люды
mariana_aga http://mariana-aga.livejournal.com/168658.html - просто палочка-выручалочка!!
Мука пшеничная 1с. 470г.
Дрожжи быстродействующие инстантные 4г.
Соль 7г.
Сахар 23г.
Масло растительное (у меня кунжутное) 15г.
Вода (46С) 330г.
Воду прогреть до 46С, добавить масло, 220г. муки, смешанной с дрожжами, солью, сахаром и взбивать 2 мин. Всыпать остальную муку и замесить тесто консистенции густой каши. Оставить в покое на 15мин, потом выбить до гладкости в течение 5 минут миксером лопаткой или комбайном. Я замешивала в Термомиксе в режиме «Колосок».
Тесто гладкое, липнущее, с хорошо развитой клейковиной:
Руки и стол смазать маслом. Выложить тесто на стол, сформировать шар:
Уложить в емкость, смазанную маслом (объем 4-5л.), накрыть полотенцем и оставить на брожение на 40 минут. По прошествии времени тесто выложить на стол, сложить конвертом:
Уложить тесто швом вниз обратно в емкость и оставить еще на 50 минут.
Далее спелое тесто вывалить на стол, слегка смазанный маслом, расплющить руками в прямоугольник, несколько раз сложить и уложить в смазанную форму. Сверху потыкать пальцами часто-часто, чтоб выбить и проколоть пузыри. Смазать поверхность маслом:
Накрыть полотенцем и дать заготовке расстойку примерно в течение часа (при 30С).
Выпекать предварительно прогретой до 190С духовке около часа.
После выпечки смазать маслом. Резать можно теплым.
Очень вкусный нежный мякиш с хрустящей корочкой. Рекомендую. Быстрый, не заморочный хлеб, с гарантированным результатом!!!
Теперь о названии. Слова автора: Американский "дачный" хлеб можно считать аналогом итальянской фокаччи. Т.е. довольно простое тесто пекут в том, что есть под рукой: в сковороде, чугунке, в глубоком противне... или в такой посудинке, каких я раньше не видела в России, но которые обязательно были, есть и будут в каждом американском доме или на американской даче - casserole, т.е. посуде, предназначенной для запеканок, пудингов, гратинирования или запекания и тушения чего-то в ней в печи. В них же горячее блюдо и подают к столу, т.е. у них обычно есть ручки и они симпатичные, нарядные на вид. В России для таких целей пользовались обычной чугунной сковородкой.
У меня форма, "итальянского типа", с керамическим покрытием, для запеканок 20смх20смх6см