Самовар да утки Ближе к центру пешеходной Большой Покровки расположен чешский кабачок, как они себя позиционируют, “
Прага. Дружкова кружка”. После закрытых из-за пандемии и других причин
“Дружище Мюллера” и “Пирушки у Ганса” это первое заведение подобного рода, которое мы посетили.
Оформление ресторана вполне соответствует названию и концепции заведения, есть соответствующая атрибутика и музыкальное сопровождение.
Пивное меню обширное, но больше половины его составляет бутылочное и не чешское. Из пива “из-под крана” мы выбрали знакомое нам немецкое Либенвайс и не ошиблись, это было оно, его ни с чем не спутаешь. Нам еще повезло, для нас открыли новую кегу.
Либенвайс и смажак
Закуску к пиву мы заказали Смажак с брусничным соусом. Это жареная лепёшка из сыра, по вкусу напоминает классические сырные палочки, вкусно и очень подходят к пиву.
Надя заказала суп гуляш в хлебе, это блюдо мы первый раз пробовали в
Чехии более 10 лет назад, а похожий суп с марийским акцентом
недавно. Мясо качественное, в отличие от марийского варианта хлебный мякиш не сильно размок. Соль и специи в меру, вполне соответствует чешскому оригиналу.
Суп гуляш
После долгих мук выбора - в меню было слишком много манящих альтернатив - я остановился на моравских колбасках с кислой капустой и картофелем в чесночном соусе. Картошка не подкачала, её правильно поженили с чесноком, капуста тоже оказалась на высоте... А вот моравские колбаски, хоть и были вкусными, но кто же знал, что мы пробовали оригинал. Это нижегородские колбаски, очень достойные. Моравские имеют другой форм-фактор и в них не добавляют нитрит натрия для красивого колбасного цвета. Они серые!
Моравские колбаски
На десерт подозрительно услужливый официант очень сильно рекомендовал Наде яблочный штрудель, который нам пришлось ждать довольно долго. Восторга он не вызвал, но был вполне съедобным и к месту. После обсуждения мы решили, что повара добавили в него не тот сорт яблок, который необходим для гармонии теста и фруктов.
Яблочный штрудель
Пришла пора платить по счетам. У нас никогда не возникало проблем с оплатой заказа по карте во всех других ресторанах, и не только Нижнего Новгорода. А здесь официант настоятельно просил оплатить наличкой или переводом лично ему, при этом предложил бесплатный комплимент от ресторана в виде двух настоек. Я выполнил перевод, но лишил официанта чаевых.
В целом ресторан я оцениваю положительно и желаю ему дальше достойно нести нелёгкий груз продвижения культуры потребления качественного пива в массы.
Продолжение