Гастротур. Страницы истории | Сыктывкар

May 21, 2024 22:16


      Ресторанный бизнес он такой, специфический. Открылось новое кафе, произвело фурор, полюбилось горожанам и гостям города, стало постоянным местом отдыха для семьи. И вдруг изменилась конъюнктура рынка, грянула пандемия или владелец заболел/свалил/забил болт, и достойное заведение, к которому ты привык и даже не мыслишь иногда своей жизни без него, закрывается. Но в памяти оно, если действительно было достойным, сохраняется надолго, и в порывах ностальгии ты часто возвращаешься туда...

Если уж я провёл гастротур в канувший в лету Советский Союз, почему бы не вспомнить самые достойные рестораны-кафе из относительно недалёкого прошлого, которые оставили значимый след в моей гастрономической памяти, особенности кухни, интерьера, специфика обслуживания в которых была особенной, куда хотелось приходить ещё и ещё и которые были закрыты по тем или иным причинам. Поэтому я открываю новую подрубрику - страницы истории, посвященную закрытым, но не забытым заведениям.

Сегодня про Сыктывкар, город, в котором я родился и вырос до возраста осознанного посещения предприятий общественного питания высшего ценового сегмента.

Если спросить любого сыктывкарца (или жительницу города, без разницы) старше 50-лет, какой ресторан в городе приходит ему первым на ум, то ответ будет на 99% одним и безоговорочным, конечно же, это легендарная “Вычегда”.



Ресторан "Вычегда" Фото БНК 2013 года.



Особое место ресторана “Вычегда” обусловлено его историческими корнями, по-моему, он существовал с советских времён. С тех ещё пор сложились определённые традиции в кухне, особенная (так и хочется сказать “дореволюционная”) манера обслуживания, да и оформление зала, включая темноватую цветовую гамму, приглушённый свет намекало на некую патриархальность. Среди официантов, а тем более администраторов никогда не было зелёной молодёжи, как правило, обслуживающий персонал состоял из зрелых состоявшихся женщин с проникновенным взглядом. Они всегда могли подсказать правильный выбор, а их проницательность и способность угадать желание клиента всегда удивляли, тем не менее это никогда не напрягало, наоборот, способствовало лёгкому и приятному времяпрепровождению.

Но особую элиту в этом ресторане составляли мужчины-официанты. Их было всего двое или трое, но считалось большой удачей попасть на обслуживание именно к ним. Они обладали всеми достоинствами женщин-официанток, но плюсом к этому шёл особый шарм, который не описать словами. То, как они подходили, общались, подавали блюда, даже принимали чаевые.

Кухню “Вычегды” сравнить с чем-то иным сложно. Во-первых, там были почему-то всегда очень свежие закуски и салаты. Я бы даже сравнил тамошние огурцы с финскими. Там я заказывал самый вкусный язык с хреном, а селёдочка с луком у них входила в категорию фирменных. Во-вторых, это фирменная знаменитая котлета “Вычегда”, равных которой в отечественной кулинарии нет. Это восхитительное блюдо представляет собой котлету из завёрнутой свиной отбивной, в которую помещён кусочек сливочного масла и зелень, что-то навроде свиного аналога котлеты по-киевски. Даже когда по непонятным причинам этот шедевр был исключён из основного меню, его для особых клиентов готовили по спецзаказу.

Да, это ещё одна особенность этого ресторана - там уважали постоянных элитных клиентов, среди которых были депутаты, министры, бандиты и приближённые к ним люди. Мне тоже посчастливилось попасть в этот круг и вкушать плоды особых привилегий.

В “Вычегде” можно было не только вкусно поужинать, но и хорошо отдохнуть и потанцевать. Репертуар дискотеки был рассчитан, как правило, на публику среднего (ближе к старшему) возраста, многие дамы интересного возраста расставляли там свои сети, надеясь найти партнёра.

Мы с моими сотрудницами по работе часто праздновали там дни рождения и другие знаменательные события, благо что ресторан был расположен в нескольких десятках метров от работы. Моей любимой, когда она была в Сыктывкаре, тоже очень нравилось это заведение.



Ресторан "Вычегда", февраль 2008 года.

«Вычегда» закрылась спустя некоторое время после моего выхода на пенсию и переезда в Киров, владелица, с которой я ездил в одной делегации в Америку, продала ресторан. Сейчас там некий «Гранат», посещать я его не хочу, слишком много приятных воспоминаний связано со старыми стенами...

Далее по теме Киров.

гастротур

Previous post Next post
Up