Финляндия

Mar 05, 2023 21:57


      Где самые вкусные огурцы? Мой ответ для всех остальных парадоксален. В Финляндии!

Почему мы выбрали Финляндию для своего путешествия, я уже не помню. Возможно, сыграла роль лёгкость оформления шенгена в тот момент, возможно моя генетическая тяга к финно-уграм, тем не менее билеты были куплены, отель забронирован.

Мы выехали из Москвы на комфортабельном фирменном поезде Москва - Хельсинки. На границе нас посетили сначала российские пограничники, которые поинтересовались, не везём ли что запрещённое, но шмон не устроили, потом финские, которые просто посмотрели на нас проникновенным взглядом.

Гостиница была классная. Двухкомнатный номер со всеми удобствами и даже окно под потолком. Побросав вещи, мы отправились на прогулку по городу. Ориентироваться мне помогал платный навигатор на телефоне под управлением андроид, да, я уже в те годы был крутым!



Сенатская площадь

Большое впечатление на меня произвёл памятник русскому императору Александру II на Сенатской площади. Это надо же, памятник, по сути, поработителю, не только поставили, но и не снесли за долгие годы независимости. Однако, изучив матчасть я узнал, что там все, как и во всей мировой истории, не просто. Именно Александр II способствовал восстановлению финского парламентаризма.

Огромный восторг вызвало у нас световое шоу на зданиях, сопровождавшееся музыкой. Такого в России в то время не было. Вообще в Финляндии умеют работать со светом, подсвечено всё: красивые здания, деревья, церкви.



Мы нашли единственный православный храм в Хельсинки. Дело было в сочельник Рождества, и мы справедливо ожидали, что там будет рождественская служба. Мы обошли храм по периметру, однако он был наглухо закрыт, а на центральных воротах красовалась надпись, что храм работает по четвергам. Увы, это была пятница... Кроме нас, вокруг храма ходили ещё несколько компаний, подозреваю, что это были русские туристы.

Русских в то время в Хельсинки было много, во всяком случае, мы слышали русскую речь часто просто на улице и в самых неожиданных местах. Однажды, зайдя в ресторан пообедать, я спросил на входе у сотрудника на ломанном английском: “Мы хотели бы пообедать у вас”, выходящий мужик сказал мне по русски: “Так здесь все за этим сюда приходят”.



В финском ресторане

Общественное питание в Финляндии организовано на хорошем уровне, это касается в том числе качества и вкуса продуктов. Первый раз, когда мы проголодались, мы посетили что-то вроде кафе быстрого питания, там было самообслуживание. Мы выбрали по котлетке с салатом из огурцов и компоту, но на кассе мне что-то пытались объяснить на ломанном английском. Путём долгих переговоров на двух ломанных, я понял, что нужно взять две котлеты, если берешь одну, всё равно платить за две. Странно, конечно, но в чужой монастырь... Огурцы были просто обалденные, я ответственно заявляю, что самые вкусные огурцы в мире в январе подают в Финляндии.

Обедали мы в ресторанах. Довольно демократичная обстановка и цены, не сильно отличающиеся от бистро. Качество блюд ожидаемо отличное, а вот подача удивила. Подавала нам весёлая официантка в национальном костюме на длинной деревянной лопате оленину и превосходный рыбный суп. Ещё до основного заказа, взглянув на меня она спросила: “Водка?”, я утвердительно кивнул, и мне ее принесли, не уточнив марку и количество, видимо так у них принято.

Что меня ещё впечатлило:

- В камере хранения в отеле нет контроля за тем, свой ли чемодан забирает постоялец;

- Тротуары зимой посыпают, я подозреваю, шлаковой крошкой, а не песком;

- Алкоголь (включая пиво) продают только в специализированных магазинах на краю города в определённое время;

- Как рассказали на одной из экскурсий, финнам дают больничный до 14 дней, если они впадают в депрессию;

- При выезде из страны (прямо в поезде) возвращают налог с продаж нерезидентам по чекам, мне вернули 20 евро;

- В то время в России все пластиковые карты были с чипами, моя карта тоже, но продавец в финском магазине использовал магнитную полосу, что меня удивило.

UPD от 2024. В этом году я вновь стал активно пользоваться услугами банка ВТБ, и в личном кабинете с удивлением обнаружил в своей архивной карте, которая тогда использовалась, технический овердрафт в 847 рублей. Как я выяснил, он мог образоваться только если я расплачивался за границей, а за время, прошедшее с момента оплаты до момента списания средств в банке возникла курсовая разница. Банк ко мне претензий не предъявляет, и ладно.

Для обратной дороги мы купили билеты на дополнительный поезд из Москвы, причём я выбирал по интернету наименее занятый вагон. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что в этом вагоне мы оказались одни. Больше в этот вагон было не продано ни одного билета! Проводник проворчал что-то про “этот ваш чёртов интернет” и всю дорогу пытался с нами коммуницировать, но мы пресекали его попытки.

Этот год был богатым на заграничные поездки. Впервые с 1997 года, когда я посетил Америку и Турцию, на моём счету было два путешествия за границу, осенью мы посетили Чехию.

Финляндия, путешествия, 10-е

Previous post Next post
Up