Israel: Day 6

Mar 23, 2009 00:29

Тель-Авив - Тель-Мегиддо - Назарет - озеро Кинерет





Шестой день начался с того, что мы пошли брать машину напрокат, ибо решено было ехать туда, куда "не летают самолёты и не ездят поезда", а именно вглубь страны - в город Назарет и в район озера Кинерет. Наш выбор пал на миниатюрный Daihtsu Sirion с автоматической коробкой.


Как мы не пытались, заставить работать магнитолу мы не могли. Вроде все работает, а звука - нет. Так и проездили все оставшиеся в Израиле дни в тишене.


Машину нам дали с половиной бака и, соответственно, вернуть надо было тоже с половиной бака. Я вообще считаю, что давать машину с половиной бака - это свинство. Потому как заправиться ровно до половины бака - сложно.  Нормальные уважающие себя компании дают всегда машину с полным баком, с которым ты ее и возвращаешь. Впрочем, совсем неуважающие себя фирмы делают наоборот, машина дается с почти пустым баком,  бензина в котором хватит ровно до ближайшей заправки. Соответственно и возвращаемый бензин в баках не контролируется. Но попробуй расчитай так, чтобы бак как раз опустел к тому моменту, когда машину надо возвращать.

Вот примерно за такими рассуждениями мы и поехали на север. Ехать было далеко, как там будет с заправками было непонятно, плюс было непонятно, насколько правильно у машины работает указатель уровня топлива (вдруг это он только показывает полбака, а на самом деле бензина там на дне?), поэтому решено было заправиться на ближайшей заправке. 5 шекелей за литр 95-го - это, примерно, 1.3$, то есть на тот момент где-то в два раза дороже, чем в Москве.


Заправившись...


мы поехали дальше и приблизительно через 50 минут...


... произошла Fatal Error, ну или Epic Fail или... какие вы там еще термины знаете? В общем, остановились мы на одном из светофоров и тот из нашей компании, кто был за рулем, случайно увидел это. Указатель с надписью Tel Megiddo. Тут надо напомнить, что, как я уже писал (в самом конце), свои права я забыл в Москве, поэтому за руль сесть никак не мог. Так вот, наш водитель, особо никого из нас не спрашивая, несмотря на договоренность, что едем мы в Назарет, потом в район озера Кинерет, где мы планировали заехать в городок Тверия, а потом покататься вокруг озера, любуясь природой, взял и повернул согласно этому указателю, заявив, что Мегидду посмотреть точно надо и наше мнение его не волнует. Нашли мы парк быстро, хотя сначала и заехали немного не туда.


Нет, я, конечно, не хочу сказать, что в Мегидде делать совсем нечего и что это совсем уж пустая трата времени. Но, как известно, "кто в армии служил, тот в цирке не смеется", а именно, в нашем случае, кто был в Помпеях и в Волюбилисе, тот явно ничего интересного в Мегиддо не обнаружит. 


Цены на входной билет не очень кусались и мы пошли, выбора у нас не было.


Мегиддо - это библейский холм, засенесенный в 2005 году в список всемирного наследия Юнеско. Именно тут должен произойти Армегеддон -  в христианской мифологии место последней битвы добра со злом на исходе времён в Конце света, где будут участвовать «цари всей земли обитаемой». История этого холма насчитывает шесть тысяч лет, он образован из 26 слоев древних поселений высотой около 60 м,  при этом самое раннее поселение относится аж к IV тысячелетию до нашей эры. Именно про эти слои и при историю Мегиддо нам сначала и рассказали. Пересказывать историю я не буду, кому интересно прочитает тут.


Сейчас Мегиддо - это практически только камни, которые лежат на голой земле.






И хотя у объектов тут есть указатели, чтобы все это представить требуется очень хорошее воображение. Вот, например, указатель того, что тут раньше, в десятом веке до нашей эры, был Северный дворец.


А вот то, что мы можем сейчас увидеть. Видишь суслика? Нет? И я нет. А он есть. :)


Вот указатель на то, что тут была Святая Местность, местность преклонения.


А вот что предстает перед нашими глазами.


Раскопки Шумахера - первые раскопки холма Тель-Мегиддо, которые выполнял в 1903-1905 годах Готлиб Шумахер.


Наверное это стоило того, чтобы его раскапывать. :)


Следующая надпись нам рассказывает о том, что тут находилось огромное зернохранилище на 450 кубических метров.


Надо отметить, что зернохранилище сохранилось достаточно хорошо.


В отличие от следующего строения - местной конюшни на 150 лошадей 8-го века до нашей эры. 


От конюшни к нашему времени остались только рожки да ножки.


Впрочем, вид с данного холма открывался симпатичный.




Дальше мы сначала почитали про сложную систему водоснабжения Мегидды, строительство которой началось в 10-9 веках до нашей эры, 


а затем и посмотрели на нее.


Потом мы спустились по этим лестницам ...


и увидели то, что лучше всего тут сохранилось - наклонно вырытый туннель длиной 120 метров, который служил для подвода к городу воды.


На этом наша прогулка по древностям  холма Тель-Мегиддо закончилась. Каждый сам для себя решит, стоили ли оно того или лучше было следовать первоначальным планам. Не знаю. С одной стороны, это действительно важное и очень древнее исторически значимое место, а с другой - по большому счету смотреть там особо нечего. И за те два часа, что мы там пробыли, можно было и посмотреть Тверию и прокатиться вокруг Кинерета, а так мы успели только... Впрочем, об этом ниже. А пока мы спорли о целесообразности заезда сюда, мы прошли мимо местной автобусной остановки...


... и поехали в город Назарет.


Путь туда у нас занял минут 30.


Но еще минут 20 мы искали место, куда можно припарковать машину. Мы слабо представляли себе, как тут надо платить за парковку и поставив в итоге машину на одну из стоянок мы увидели, что автомат, в котором вроде как надо оплачивать стоянку, не работал. Ехать искать другое место не хотелось совсем, у нас итак было не очень много времени, поэтому мы начали приставать к проходящим местным жителям с вопросами о том, как же нам заплатить. По-английски прохожие говорили мягко говоря с трудом, но все же мы поняли, что вроде как раз автомат не работает, то и парковаться можно бесплатно. Ну или нам показалось, что мы это поняли. Не знаю точно, может нам действительно повезло, но в итоге мы ничего не платили. Карты города у нас не было, поэтому мы сфотографировали место парковки и пошли гулять.

Назарет - это город, где прошло детство Иисуса. Первой нашей целью была Базилика Благовещения


чью краткую историю можно прочитать прям там.


Внутри нее развешены иконы с изображениями Девы Марии с младенцем, которые сюда безвоздмездно присылали различные страны мира.


Тут были похоже все, даже Вьетнам с Таиландом, но России не было. Видимо, не по корману нам прислать свою икону в Назарет.


На территории Базилики имеется монумент в честь встречи Папы Павла VI и Патриарха Аенагораса I в Иерусалиме в 1964 году.


Мы посмотрели Базилику изнутри,


глянули наверх


и осмотрелись вокруг, 


а потом вышли из нее, взглянули на церковь Святого Иосифа


посмотрели на то, как выглядит Базилика сбоку,

и пошли наверх.


Вот туда.


По пути нам встретилась Белая Мечеть - самая старая мечеть Назарета (1804-1808).


Потом мы долго-долго поднимались...


...поднимались...


...смотрели на растущие гранаты...


...и апельсины с лимонами...


любовались открывающемуся виду на город...


... и на осмотренную чуть ранее Базилику.


И наконец, через примерно 20-25 минут, мы поднялись к одной из самых красивых церквей Назарета -  The Basilica of Jesus the Adolescent (Церковь Молодого Иисуса? Как она точно по-русски называется?) и... устали. :)


Точнее устали все, кроме меня. Поэтому покуда остальные неспеша спускались, я поднялся чуть-чуть выше и посмотрел на церковь Архангела Гавриила.


Внутрь я зайти не смог, было закрыто.


Еще тут вроде как где-то должен был быть родник Девы Марии, но найти мне его не удалось, поэтому я еще раз посмотрел на город с высоты птичьего полета


и пошел вниз, по пути опять любуясь местными достопримечательностями.


На удивление, машину мы нашли достаточно быстро. Мы сначала прошли через базар,


потом посмотрели на о многом говорящее здание,


по старой доброй традиции выпили гранатового сока и поехали на озеро Кинерет.


Где-то через час мы были уже у озера.


Озеро Кинерет - один из самых низких участков суши на Земле - 213 метров ниже уровня моря.


Во времена римского правления район озера Кинерет был местом, где Иисус читал свои известные проповеди. 


Именно по этому Морю Галилейскому "аки по суху" ходил Иисус.


Мы попробовали повторить это чудо, но у нас ничего не получилось. Мы тонули.


Весь берег озера усыпан огромным числом маленьких ракушек.




Посмотрев наверх я увидел облако, очень напоминающее то, которое мы видели в Иерусалиме днем ранее. Или это оно и есть?:)


Уже темнело и нам было пора возвращаться, хотя очень-очень хотелось погулять тут еще.


Но "потерянные" в Мегидде два часа нам сделать этого не позволили. :(


Поэтому мы сели в машину и поехали обратно в Тель-Авив.


Как раз в этот момент наступил закат и назад мы ехали уже в темноте.


israel, 2009newyear, travel, photo

Previous post Next post
Up