Israel: Day 7

Mar 23, 2009 23:52

Тель-Авив - Эйн-Геди - Мертвое море - Арад



Сегодня мы решили поехать в сторону Мертвого Моря. По дороге мы постоянно видели какие-то красные шары на высоковольтных проводах и долго спорили, что же это такое. Версии выдвигались разные: и отпугиватель птиц, и освещение, и штука, которая уменьшает натяжение и предотвращает разрыв провода, и бог знает что еще. Но к единому мнению так и не пришли. Гугл тоже ничего определенного не дал. Поэтому если кто знает, отзовитесь, пожалуйста. Очень интересно.


Сначала мы ехали почти все время вверх. Было очень пасмурно.


И накрапывал дождь.


Примерно через час, в районе Иерусалима, мы наконец-то начали спускаться к Морю, которое расположено низко-низко, ниже любого другого места на суше планеты Земля.


Сначала мы проехали отметку "Уровень моря".


Далее, увидели небольшую площадку, куда привозят горе-туристов на автобусах, чтобы местные впарили им никому не нужные безделушки за пятерную цену. Ну вот и мы решили остановиться и немного передохнуть.


"Туристов" тут катают на верблюдах. Два, чтоль, доллара, за пару минут. Местные ходят с пачками мелких долларов.


Кататься мы, конечно, не стали, но верблюда вблизи посмотрели.


И даже еще ближе.


Погуляв там минут пять, мы поехали дальше и увидели указатель, который напрявлял водителей на мост Короля Хуссейна - это наземный переход между Израилем и Иорданией. Именно тут мы будем переходить границу через два дня, но сейчас нам туда не надо. Поэтому мы не свернули налево, а продолжили путь прямо.


В пустыне тоже растут пальмы.


Наконец-то, буквально через пять минут, показалось ОНО.


Правда ОНО было за колючей проволокой. Вообще, со стороны Израиля мертвое море почти везде огорожено несколькими рядами колючей проволоки, между которыми, как говорят, чуть ли не минные поля есть.


Поэтому пока мы просто сфотографировали его через решетку и поехали дальше искать место, где можно было бы в него окунуться.


Буквально через пару минут мы приехали к первому оборудованному пляжу. Но платить 10 долларов за вход нам пока не хотелось. Во-первых, а вдруг дальше бесплатно будет? А во-вторых, перед купанием нам надо было еще кое-куда заехать.


Еще через пару минут мы увидели сбоку от дороги какие-то заброшенные здания и приоткрытый забор с колючей проволокой.

Естественно, мы не могли туда не заехать.


Я не знаю, что это, но я знаю точно, что тут была война. На всех зданиях отчетливо видны следы выстрелов.


Я вообще очень люблю такие заброшенные места.


Мы тут ходили минут двадцать, переходя от одного здания к другому.


Периодически возникали мысли о том, что главное, чтобы тут все не взорвалось нахрен.


Но мы себя успокаивали тем, что если бы тут было чему взрываться, то это наверняка уже давно бы произошло.


Но в бункер, из которого торчали провода, лезть мы не стали. Даже я ограничелся только тем, что забрался на крышу.


С крышы открывался отличный вид на Мертвое море. Оно было так близко и так далеко...


Глянув в другую сторону, можно увидеть, какое количество заброшенных зданий тут стоит.


Мы продолжали их обследовать одно за другим.




Одно из зданий несколько отличалось от других.


И действительно, внутри него оказалась душевая.


Я был готов тут провести чуть ли не весь остаток дня, но боюсь, что мои попутчики это бы не оценили. :) Поэтому я оглянулся последний раз, и мы поехали.


Автобусная остановка, которую мы встретили неподалеку, всем своим видом показывает, что ей давным-давно никто не пользовался.


Магазином - тоже.


Указатель на Оазис в пустыне не обманул.


Тут была какая-то ферма по выращиванию пальм.


А мы все ехали ...

... и ехали.


Море по-прежнему было недоступно.


Шарики тоже никуда не делись.


Наконец-то, через двадцать пять минут, забор кончился.


Тут был пляж. Конечно-же, платный.


Но при этом сбоку от него вполне было можно подойти к воде.


Что я и сделал. Измазавшись в грязи чуть ли не по колено.


Пляж был огорожен.


Но я все равно дошел до воды. Вода оказалась очень-очень соленая, а по консистенции и свойствам очень похожая на подсолнечное масло.


Намоченную этой водой руку совсем не удавалось вытереть. "Масло" от руки отставать не хотело. Теперь стало понятно, что купаться можно только на оборудованном пляже, а то без душа после купания в масле было бы как-то не очень уютно.


Собственно, данный щит и говорит о том, что сюда даже захоть нельзя, не то что купаться.


Поэтому мы поехали дальше.


Спускаясь все ниже и ниже.


Увидев  смотровую площадку, мы решили остановиться и полюбоваться пейзажем.




Вид был великолепен!


С другой стороны моря - Иордания. Где-то там мы будем через несколько дней.


Но нам было пора ехать дальше, в заповедник Эйн-Геди.

'Эйн' на иврите означает источник, а 'геди' - козленок. Получается, что Эйн-Геди - это источник козленка.


И действительно, первое же что мы увидели, были козы, которые ловко карабкались по акациям, ища листики позеленее.

Про подобных коз мы читали еще перед поездкой в Марокко


говорят, что там на юге местные жители, только завидев туристический автобус, загоняют этих коз на дерево и просят у туристов денег за фото.


Но если там этих коз мы так и не увидели, то тут было все в лучшем виде и бесплатно.


Ну разве не прелесть? :)


Людей они совсем не боятся.


Правда козел, когда я к нему подошел, несколько напрягся.


И повернулся ко мне лицом,


всем своим видом показывая, чтобы ближе я не подходил.

Поэтому мне пришлось с позором ретироваться, напоследок щелкнув его сбоку.


А еще тут гуляли прикольные маленькие даманы.


У входа в заповедник висела карта из которой следовало, что гулять тут можно весь день. Имелось множество маршрутов различной длины и с различными уровнями сложности.


Цена за входной билет не очень кусалась, и мы пошли.


Сначала мы прошли вдоль аллеи из акаций


и вышли к первому небольшому водопаду.


Долго у него мы задерживаться не стали и пошли дальше.


По скалам бегали уже знакомые нам зверьки.


Следующий водопад был уже побольше.


Если обернуться, то видно море.


Рядом с этим водопадом,


расположен еще один.


От моря мы все удалялись и удалялись. Тут дорога раздваивалась. Можно было пойти чуть прямо, а можно было начать карабкаться вверх.


Сначала мы прошли вперед, к главному водопаду Эйн-Геди.


Водопад Шуламит, Нахаль-Давид.


Ну а уж потом я, естественно, начал карабкаться вверх.


Никто меня почему-то не поддержал - они все сказали, что не хотят никуда лезть и пошли к машине. Очень зря, подумал я, когда передо мной открылся следующий вид.


Но до вершины было еще далеко.


Я все лез и лез.


Иногда я даже жалел, что затеял это. Было немного страшновато. Один неверный шаг и ...


Чтобы понять высоту, достаточно посмотреть на букашек на этой фотографии и поверить, что это - люди.


Минут через пятнадцать вершина была достигнута. И хотя  я бы с удовольствием пошел дальше, но надо было возвращаться. 


Все-таки меня ждали. Да и в Мертвом море искупаться хотелось. Вот где-то там, на верху, я и был.


Буквально через пять минут мы увидели стоянку, рядом с которой был пляж.


Впрочем, горы напротив моря тоже были ничего так.


Ура! Наконец-то! Оно! Мертвое-море!


Мертвое море - это одно из самых соленых водоемов на Земле. Кроме отдельных видов бактерий в  одном месте, где в море впадает река Иордан, жизни в этой воде нет. При такой солености она тут просто невозможна.


Камни тут все покрыты солью.


Красиво!


Как я уже писал, после купания в этой воде все тело покрывается масляной пленкой. Поэтому сильная струя воды просто необходима. Пляж тут был совсем необорудован - я себе все ноги разодрал, пока босиком по камням заходил в воду. А ранки на коже при такой солености - это больно. Очень больно.


Купаться в Мертвом море очень забавно. Из-за его солености его плотность такова, что утонуть в нем просто невозможно. Впрочем, не только утонуть, но и нырять тоже нельзя. Да и плавать, в полном понимании этого слова, тоже не получается - при попытке лечь на живот, попа выпирает вверх. :) Поэтому единственный нормальный способ передвижения - это лечь на спину и неспешно грести руками. 


Было довольно тепло, хотя один любитель наследий ЮНЕСКО из вчерашнего дня утверждал обратное.


Говорят, что больше, чем двадцать минут за один сеанс купаться не рекомендуется - вредно для кожи. Поэтому мы чуть-чуть "поплавали" и  вышли. Как раз в этот момент на пляж пришли женщины в полностью закрытой одежде. Мне было интересно, как они будут купаться и будут ли вообще, но они что-то очень долго шли, так что ждать я не стал.


Мы еще раз обернулись, посмотрели на  море,


И поехали.


В 1977 году, из-за осушения, море оказалось поделённым на две части, северную и южную. Южная часть находится под контролем минералогических заводов. Предприятия ведут добычу брома, карбоната калия и других минералов. Кристаллизация солей происходит посредством испарения. Для этих целей южная часть была превращена в систему сообщающихся бассейнов. 


В южной части мелко-мелко и все дно покрыто сплошной коркой соли.








Вот такой вот.


Насмотревшись на соль, мы решили, что пора двигать домой - путь был неблизким, а в темноте ехать очень не хотелось - наш путь пролегал мима города Беер-Шева, куда вполне себе долетали ракеты из Сектора Газа. Вот они, бассейны для выпаривания.


Подъем был очень долгим.


Море и бассейны были все дальше и дальше.


И если свой подъем мы начали с высоты минус 400 метров "над" уровнем моря, то сейчас высота уже была плюс 200 метров.


Мы еще проехали минут десять



и показалась отметка 500 метров над уровнем моря. В итоге, подъем занимает примерно 25-30 минут.


Обратно мы проехали мимо города Арад, в котором, кажется, ничего интересного, кроме данной инсталляции и нет.


Через некоторое время солнце зашло за тучи...


и начался ливень.


Тут мы задумались, какой дорогой ехать в отель. Вариантов было два - по прямому и короткуму хайвею номер 6 или несколько в объезд. Дорога номер 6 - это единственная платная дорога в Израиле. Мы не знали, как именно надо платить за проезд, да и цену не знали, поэтому решили ехать не через нее. А на следующий день оказалось, что примерно в это же время на шестую автодорогу попал один из кассамов, выпущенных с Сектора Газа.

Было 31-е декабря. Впервые в жизни я не праздновал Новый год. Спать пошли часов в 11 вечера. 

israel, 2009newyear, travel, photo

Previous post Next post
Up