Апдейт про Фукусиму

Mar 30, 2012 12:49


В последнее время ничего революционно нового на японской АЭС не приключилось. Ликвидаторы заняты, в числе прочего, отслеживанием уровня воды в реакторах - реакторы сильно подтекают, так что в технологических помещениях и емкостях станции скопились большие объемы радиоактивной воды, и предполагается, что значительное количество этой воды в итоге ушло в море и в почву. Замеры радиации прибрежной морской воды в какие-то моменты показывали весьма высокий уровень её загрязнения, хотя в конечном счете океан растворит всю воду с АЭС до безопасных значений радиации. Не знаю, может ли случившееся радиационное загрязнение морской воды привести к каким-то неприятным последствиям, но в любом случае, ничего хорошего в радиоактивной воде, конечно, нет.

Кроме того, на днях обнаружили существенную недостачу воды во втором реакторе, что может указывать на худшее состояние этого реактора, нежели полагали ранее. Широкой публике, впрочем, волноваться рано, потому что всё это пока что рутинные заботы ликвидаторов, а не нечто из ряда вон выходящее. Прежде чем станцию окончательно стабилизируют, произойдет еще много всего, и если пугаться каждой новости со страшными словами «радиация», «утечка», «трещины в реакторе» и т. п., то лучше вообще не читать новостей.

В марте появились данные о загрязнении окрестностей АЭС Фукусима-I плутонием, и эта новость, пожалуй, - самая интересная. Согласно опубликованному Scientific Reports исследованию, утечки плутония в ходе японской ядерной аварии оказались исчезающе малы по сравнению с аналогичными чернобыльскими. Что любопытно, поскольку утечки радиоактивных йода и цезия были, напротив, сопоставимы.

В отличие от летучих радиоактивных изотопов йода и цезия, которые легко вырываются из реактора и разносятся на большие расстояния, изотопы плутония не летучи и так легко в окружающую среду не попадают. Тем не менее, серьезная ядерная авария может привести к выбросу в атмосферу в том числе и больших количеств плутония, что в самом деле случилось после аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому представляют интерес уровни заражения почвы вокруг Фукусимы-I различными изотопами плутония, общий объем выброса изотопов плутония и сравнение данных с чернобыльскими.

Такое исследование в Японии недавно было проделано: искали и нашли плутоний приблизительно в пределах кольца 20-30 км от станции Фукусима-I. Было показано, что источником большей части обнаруженного плутония являются реакторы аварийной АЭС, а выброс плутония произошел, по всей видимости, при печально известных взрывах водорода на блоках станции. Также был оценен общий уровень выброса плутония в ходе аварии. Оказалось, что фукусимский объем выброса плутония уступает чернобыльскому целых четыре порядка величины, при том, что общий запас плутония в аварийных реакторах Фукусимы-I в разы больше, чем был на аварийном четвертом блоке ЧАЭС. С другой стороны, выброс радиоактивного цезия на Фукусиме составил почти половину чернобыльского выброса цезия.

Можно попробовать немного потрепаться по этому поводу (легкомысленно и вполне безответственно), вслед за обозревателем Nature newsblog. Вроде бы, сопоставление выбросов цезия и плутония в двух авариях демонстрирует эффективность прочных контайнментов, в которые заключены атомные реакторы Фукусимы: несмотря на все неприятности, нелетучие изотопы плутония почти полностью остались внутри контайнментов. То есть блоки японской АЭС как бы самой своей конструкцией предотвратили загрязнение окружающей среды плутонием,- в отличие от четвертого блока ЧАЭС. А вот от значительных выбросов летучих радиоактивных изотопов не уберегли ни японские реакторы, ни, тем более, чернобыльский.

Что касается вопросов здоровья населения, то обнаруженные в Японии незначительные количества плутония вряд ли представляют какую-то самостоятельную угрозу для людей. Правда, пока на предмет плутония не обследовалась закрытая 20-километровая зона, непосредственно примыкающая к станции,- а в закрытой зоне плутония наверняка больше, чем в обследованном кольце вокруг этой зоны. Но все же закрытая зона - на то и закрытая, чтобы сосредоточенные там неприятности не могли никому испортить жизнь. Если в закрытой зоне окажется опасно много плутония, то это может как-то повлиять на стратегию деконтаминации и на другие решения касательно режима зоны, но пострадавших из-за плутония людей появиться не должно.

Источники: NYT, Nature newsblog, Nature Scientific Reports.

Мои прежние посты про АЭС «Фукусима»: 2011 г.- 13 марта, 20 марта, 23 марта, 27 марта, 17 апреля, 12 мая, 4 июня; 2012 г.- 2 февраля, 10 февраля, 30 марта (данный постинг).

society, science

Previous post Next post
Up