TORTA DI MELE
вроде банальней яблочного пирога ничего нет, однако получилось необыкновенно вкусно.
надеюсь вам тоже понравится, если захотите испробовать
под катом рецепт и еще фотография пирога в разрезе
ТЕСТО
200гр муки помола 00 просеять вместе с целым пакетиком пекарского порошка
50гр сливочного масла из холодильника натереть на обычной терке
натереть цедру с 1 лимона
взбить 1 яйцо + 1 желток с 70гр коричневого сахара
щепотка соли
80мл молока из холодильника
2ст.ложки ликера (я брала Sassolino di Modena у него такой анисово-изюмный вкус)
1/2 пакетика ванилина
все ингредиенты быстро перемешать (масло должно не успеть растаять, а остаться комочками, тесто будет жидкое)
вылить его в разъемную форму 26см (предварительно выложенную бумагой для выпечки), не разравнивать, оно само разойдется, поставить в холодильник на время, нужное для подготовки яблок.
ЯБЛОКИ
2 крупных зеленых несладких яблока почистить, порезать на тонкие пластинки, выложить их в миску, залить несколькими ложками ликера, соком 1/2 лимона, горстью коричневого сахара, перемешать и можно выкладывать их на тесто.
в духовку на 180°C на 40 минут
ГЛАЗИРОВКА
за это время приготовить заливку из светлого варенья (абрикосовое или персиковое, я использовала апельсиновое)
3/4 стакана варенья разбавить чуть-чуть водой + несколько ложек ликера, поставить на огонь и постоянно помешивать.
когда пирог уже будет готов и зарумянится, достать его горячим и полить сверху глазурью из варенья (для пущей красивости и однородности я сцеживаю заливку на прог через ситечко) и поставить еще минут на 10 в духовку, чтобы варенье прихватилось.
оно каким-то образом все впитывается, а пирог становится блестящим.