eryv in oede

Про чеснок в итальянской кухне

Feb 12, 2014 13:43

Была у меня три года назад милая студентка из Италии. Лаура ее зовут. Время прошло, она защитила кандидатскую диссертацию и нашла работу в соседнем штате. Около года назад ехал я на машине как раз мимо тех мест, где она живет теперь. Ну и решил позвонить, типа как дела узнать. Она обрадовалась и пригласила поболтать и кофе попить.


Read more... )

чеснок

Leave a comment

Comments 67

tatiaz February 12 2014, 19:08:27 UTC
Надо же как интересно! Спасибо! :)

Reply


chinz February 12 2014, 19:31:23 UTC
Очень интересно, спасибо. Предположить могу только, что чеснок, особенно по запаху, действительно часто ассоциируется с еврейским народом, хотя непонятно, почему тогда дыни, огурцы и лук не вызывают такой ассоциации (Числа, 11-5). Есть ещё кое-что вот тут, прямо поиском по слову "чеснок" на соответствующий абзац можно выйти, но нагуглила очень бегло, возможно, источник не совсем заслуживает доверия.

А вообще сразу вспомнился старый анекдот про обрезания краёв у стейка :)))

Reply

eryv February 12 2014, 20:02:57 UTC
Ссылка очень по теме. Возможно это и есть объяснение.

Reply

chinz February 12 2014, 20:20:13 UTC
Я еще сейчас покопалась по интернетам, связка "евреи-запах чеснока" вполне себе имеет место в массовом сознании. Может быть, еще с войны остался этот стереотип -- у не-еврея чеснока в еде быть не должно, так что старшее поколение могло запомнить выкидывание чеснока как меру самосохранения.

Кстати вот. Поскольку Вы меня этой историей заинтриговали, пошла смотреть книги, которые у меня есть по итальянской кухне, самое старое, что нашла -- Артузи. Пролистала всю книгу, упоминание чеснока нашла в одном (!) рецепте. И то только в формулировке "Двух зубчиков чеснока и половины луковицы хватит, чтобы накормить этим вкуснейшим супом 7-8 человек" -- речь идет про "легкий суп с морепродуктами". Что с тем чесноком делать -- не говорится. Может, это правда миф, что вся итальянская кухня начинается с "обжарить лук и чеснок..."?

Reply

eryv February 12 2014, 21:01:26 UTC
У меня, к сожалению, только книги американских авторов.

Итальянская кухня конечно намного богаче, чем "обжарить..."
Надеюсь, что в тему заглянут знатоки традиционной кухни и смогут что-нибудь добавить.

Reply


(The comment has been removed)

_kollega_ February 13 2014, 09:02:07 UTC
вот-вот, чеснок, который до золотистого цвета обжарили в сильно разогретом масле, при дальнейшем тушении приобретает дурной вкус и сильно меняет запах. Поэтому и выкидывают.
Весь бином Ньютона, ИМХО.

Reply

begemotik64 February 13 2014, 09:23:02 UTC
Ишь ты какая, про вкус да запах вспомнила. Так и норовят всякие еврейский вопрос замять, уж нет ли тут скрытого антисемитизьму?
На самом деле кто-то мог действительно выкидывать чеснок именно из страха. Но поскольку рецептов с чесноком в итальянской кухне не так чтоб мало, и из большей части его не выкинуть при всём желании, сдаётся мне, что общая практика удаления чеснока после ароматизации масла сложилась именно в связи с тем, что иначе страдает вкус и аромат блюда.

Reply

eryv February 13 2014, 11:37:10 UTC
Но это никак не объясняет следующее - "Оказывается подавать гостям блюдо с кусочками чеснока это очень дурной тон, даже оскорбительный. А вот если делаешь только для себя, то выкидывать чеснок совсем не обязательно."

Reply


snezhkin February 12 2014, 21:22:08 UTC
Может как-то связано с "тайным" употреблением вынужденными испанскими выкрестами из иудеев оливкового масла вместо "некошерного" свиного жира и отбиванием запретного "кошерного" запаха с помощью чеснока?

Reply

begemotik64 February 13 2014, 07:34:20 UTC
То есть, agliata, которой от цинги спасались, употреблялась исключительно моряками еврейского происхождения?
А в ливорнское песто из прошутто с чесноком и петрушкой свинину тоже с целью не быть заподозренными в тайном еврействе засунули?

Reply

snezhkin February 13 2014, 17:33:52 UTC
Не вижу логики в таком сравнении. Ты еще соленые огурцы с Луховиц сюда приплети.

Reply

begemotik64 February 14 2014, 07:12:30 UTC
То есть, ты видишь логику в том, что жители Италии из страха быть заподозренными то ли в еврействе, то ли в симпатии к оному выкидывают чеснок из некоторых блюд и при этом радостно, бесстрашно и повсеместно лопают кучу других, из которых чеснок не выкинешь при всём желании?
И у кого в этом случае проблемы с логикой?

Reply


begemotik64 February 13 2014, 07:15:31 UTC
Остаётся узнать у знатоков этикета, как они из песто чеснок выковыривали.

Reply

eryv February 13 2014, 11:35:26 UTC
Вы невнимательно читаете - "Выкидывание уже слегка обжаренного чеснока (после того как масло им ароматизировалось) "

Reply

begemotik64 February 13 2014, 15:23:41 UTC
Ну почему же невнимательно. Но какой смысл из страха выкидывать чеснок из одного блюда, если он при этом в десяти останется?

Reply

eryv February 17 2014, 19:03:30 UTC
Гипотеза прорабатываемая снежкин-ым мне кажется довольно разумной.

Reply


Leave a comment

Up