eryv in oede

Про чеснок в итальянской кухне

Feb 12, 2014 13:43

Была у меня три года назад милая студентка из Италии. Лаура ее зовут. Время прошло, она защитила кандидатскую диссертацию и нашла работу в соседнем штате. Около года назад ехал я на машине как раз мимо тех мест, где она живет теперь. Ну и решил позвонить, типа как дела узнать. Она обрадовалась и пригласила поболтать и кофе попить.


Read more... )

чеснок

Leave a comment

(The comment has been removed)

_kollega_ February 13 2014, 09:02:07 UTC
вот-вот, чеснок, который до золотистого цвета обжарили в сильно разогретом масле, при дальнейшем тушении приобретает дурной вкус и сильно меняет запах. Поэтому и выкидывают.
Весь бином Ньютона, ИМХО.

Reply

begemotik64 February 13 2014, 09:23:02 UTC
Ишь ты какая, про вкус да запах вспомнила. Так и норовят всякие еврейский вопрос замять, уж нет ли тут скрытого антисемитизьму?
На самом деле кто-то мог действительно выкидывать чеснок именно из страха. Но поскольку рецептов с чесноком в итальянской кухне не так чтоб мало, и из большей части его не выкинуть при всём желании, сдаётся мне, что общая практика удаления чеснока после ароматизации масла сложилась именно в связи с тем, что иначе страдает вкус и аромат блюда.

Reply

eryv February 13 2014, 11:37:10 UTC
Но это никак не объясняет следующее - "Оказывается подавать гостям блюдо с кусочками чеснока это очень дурной тон, даже оскорбительный. А вот если делаешь только для себя, то выкидывать чеснок совсем не обязательно."

Reply

begemotik64 February 13 2014, 15:37:05 UTC
Это всего лишь частное мнение нескольких человек, не более того. Да и объяснение может быть иным - некоторые считают, что для гостей(посторонних) нужно готовить как положено, а для себя можно как попало.

Reply

eryv September 23 2014, 18:48:41 UTC
А вот и независимое доказательство я нашел.
В книге Let the Meatballs Rest: And Other Stories about Food and Culture. Massimo Montanari.

Этот историк считается ведущим в истории кулинарии Италии.

Согласно его словам и многочисленным ссылкам на оригинальные документы, чеснок и баклажаны считались out of a social nature, т.е. не могли употреблятся уважающими себя людьми. Это была еда плебеев и евреев.

Выход из положения был найден следующий - было решено, что если от этих продуктов остается только запах (но не внешний вид), то тогда их можно есть: "This is one of the "secrets" that the popular culinary patrimony uses to break down the ideological barriers of social privilege..."

И оказывается, что это довольно известный факт среди образованных итальянцев.

Reply


Leave a comment

Up