Один из моих любимых "ресторанных" тортов. Когда попробовала впервые, не могла понять, из чего торт. Потом выцыганила рецепт у шеф-кондитера. Всё рассказал, кроме порядка сборки. Недавно купила книгу Янник Лефора "Шоколадный День". В ней тоже есть торт "Опера", относится к категории "лёгких" рецептов. Сверила рецепты - принципиальных разногласий
(
Read more... )
Comments 36
Алена, у меня вопрос по миндальной муке: покупали или сами делали? Я правильно понимаю, что это бланшированный миндаль, протертый в блендере, а потом подсушенный, или имеется ввиду что-то другое?
Reply
Reply
Reply
Если я правильно поняла, там остаётся неиспользованных примерно 10 желтков? Что Вы с ними делаете?
Сколько времени примерно занимает всё приготовление? По описанию, он кажется довольно трудоёмким, интересно, почему его отнесли к легким рецептам....
Reply
Процесс занимает довольно много времени, но технологически не сложен. Поэтому, видимо, рецепт и отнесён к "лёгким" (в книге первая градация "очень лёгкий", третья - "сложный").
Часа 1,5-2 чистого времени на подготовку и сборку, учитывая, что у меня нет стационарного миксера.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а крем такой я вовсе ни разу не пробовала делать. да и вкуса его не представляю.. надо бы как-нибудь испробовать. вот только не любим мы ни шоколад, ни кофе в сладком, надо будет какую-нибудь альтернативу этому придумать. может, просто белым оставить? ну в общем, кухня все равно у меня будет к концу ноября, там и посмотрим :)
Reply
Reply
Reply
Reply
Но пойдём дальше.
Открыла сейчас на досуге книгу Le Cordon Bleu - смотрю, в разделе " птифуры" - знакомое нечто!
У них это называется " Оперетты" - не опера. :) А просто до неприличия:
печётся 1 корж размером 33х22 из 4-х белков, 125 гр сахара и 75 гр муки в течении 4-5 минут при 190-200С.
Режется на 3 части.
Корж номер раз - нижний - промазывается ганашем (300 гр шоколада и 150 мл сливок).
Накрывается коржом номер два.
Этот - средний корж - увлажняется кофейным сиропом и покрывается масляным кремом ( крем простой, завариваем яйца сахарным сиропом и затем взбиваем с ними масло).
Сверху кладём корж номер три - и его покрываем шоколадным фондантом ( вода,сахар,глюкоза,шоколад).
Даём застыть и нарезаем на 21 квадратик и украшаем позолоченными листиками...
Вот и верно - не опера, но оперетта... большинство её и предпочитают опере:)
Я это к чему : а может так и делать? И слои будут чёткие и мороки-то насколько меньше!
Собственно, ведь в ложке в результате оказывается всё тоже самое
Reply
Reply
Leave a comment