gotta in oede

медная посуда. хозяйке на заметку

Aug 21, 2006 18:02

всвязи с приобретением и необходимостью поддерживать в красоте медные кастрюли, и прежде чем бежать в магазин за спецсредством, был проштудирован опыт старших товарищей, гласящий на самом деле много чего, с преобладанием уксусной кислоты, молочной сыворотки, нашатырного спирта и пасты из поваренной соли с мукой и водой ( Read more... )

утварь, хозяйке на заметку

Leave a comment

Comments 15

annarouss August 21 2006, 14:21:02 UTC
Зная, по опыту, что с медной посудой много возни, в пользовании имеется только один медный тазик, который пользую для варки варенья.
Спасибо за подсказку, будем приводиь тазик в человеческий вид.
Кстати, вопрос - не носивно ли это для здоровья готовить в медной посуде (окисление)? Успокойте меня, пожалуйста. А то вот в оный раз засыпала сливы на варенье как раз в этом самом тазике. Стоят, сок выпускают.

Reply

gotta August 21 2006, 14:46:48 UTC
если без особой конкретики, то продукты окисления меди в больших количествах ядовиты для человека. поэтому медную посуду изнутри лудят или покрывают нержавейкой. а вот отчего всёшки принято варить варенье в медном или латунном тазу, не могу сказать. могу только предположить что такая концентрация сахара настолько сильно препятствует окислению, что становится некритичным количество образовавшихся за это время ядовитых соединений.
хотя попадалась информация, что известно немало случаев отравления вареньем, свареным в медном тазу. возможно, это происходит если варенье в тазу не только варят, а и выдерживают длительное время..

смысл же варки в медном именно тазу в отличной теплопроводности меди.
но почему не лудят тазы для варенья и нержавейкой не покрывают, когда б и свойства меди сохранились бы и обезопасили б от окислов.. не знаю.

Reply

newvas August 21 2006, 15:08:38 UTC
поддерживаю.
медная посуда хороша теплопроводностью.
но пользоваться такой посудой без покрытия из нержавейки для собственных нужд не стал бы.
луженая посуда, кстати, тоже особого доверия не вызывает. олово - металл мягкий и, кажется, тоже довольно легко вступает в хим. реакции.

Reply

vasja_iz_aa August 22 2006, 01:06:41 UTC
Медь, она не только окисляется, но и мягкая очень. Поэтому "медная" посуда, она как правило латунная. Ну или из других более или менее стойких и прочных сплавов.

Reply


oranta August 21 2006, 18:03:08 UTC
Аюрведа как раз говорит, что еда, приготовленная в медной посуде, способствует похудению. НО! Аюрведа же предполагает немедленное (после приготовления) поедание пищи и полагает любую еду спустя 3 часа утратившей всю ценную энергию, а через 5 часов - любая еда является отравой.

Reply

gotta August 21 2006, 18:15:04 UTC
такс. ну тут про ги можно вспомнить, что стоит у меня в одном уже медном горшке, по паущению аюрведы же. было в двух, первый я почала через небольшое время после варки (топила в них же), медные соли, горчит. но утверждается то что такое ги через дофига лет будет целебным.. вот, стоит покамест, может за это время придёт в голову какая-то идея, насчёт "что там целебного" впринципе может быть.

Reply


oranta August 21 2006, 18:03:32 UTC
Да, и где медную посуду покупали?

Reply

gotta August 21 2006, 18:17:22 UTC
в мЕтро.
если интересно взглянуть, картинка у меня в жж, где-то недалеко

Reply


puma_blanca August 21 2006, 23:00:01 UTC
Очень ценная тема. Я как раз заглядывалась на дорогущую медную посуду. Теперь не куплю.

Reply

gotta August 22 2006, 20:01:19 UTC
а какую??

Reply

puma_blanca August 22 2006, 21:05:38 UTC
Например, Ruffoni и De Buyer:
http://www.vazaro.ru/index/mask_grp/AI

В Эдиаре еще, кажется, медную видела.

Есть итальянская марка посуды, которая выпускает что-то из меди. Название, хоть застрелись, из головы вылетело... Наверняка Вы знаете. Что-то типа балдинини.. балдассарини... )))

Reply


дополнение/советы и секреты love2learn August 23 2006, 16:37:10 UTC
По поводу чистки медной посуды: кетчупом тоже можно воспользоваться, по ТВ недавно смотрела обзор чистящих средств.

Reply

о! всему есть правильное применение gotta August 23 2006, 16:43:29 UTC
кстати да, в медном ковшике готовила томатный соус, так по краю, где крышка прикасалась и воздействовал пар от соуса, медь стала как новенькая. если бы кефир не помог, следующим на кастинг уже стоял помидор))

Reply


Leave a comment

Up