почему едет машина?

Feb 18, 2009 00:07

Недавно мне привели пример двух различных ответов на вопрос "почему едет машина?" как пример непротиворечивости научного и "духовного" миропонимания ( Read more... )

religion, philosophy, invariants

Leave a comment

Comments 20

anjirra_khajiit February 17 2009, 21:45:43 UTC
Тогда выдели ещё мистическое миропонимание - его не хватает. Потому что мистическое миропонимание как раз занимается связями тонкого и плотного, иначе говоря, материального и духовного.
Кстати, отнюдь не все религиозные традиции запрещают анализировать. В индуизме, синтоизме, верованиях друидов и многих других религиях существовали нацело мистические традиции, которые как раз и были призваны соединить духовное и материальное. Также ты забыл про религиозно-философские течения, типа буддизма, дзен, дао, суфиев и т. д. Почему ты их не упоминаешь?
И мне ещё кажется, что ты как-то превратно воспринимаешь общение с божеством. Ну и что, что ты ничего не можешь без божественной помощи. Тебя оскорбляет? А может Бог без тебя тоже ничего не может и, представляешь, его не оскорбляет нисколько. Наверное, именно поэтому он - Бог. Потому что умеет не оскорбляться. И только.

Reply

oduvanych February 17 2009, 21:56:10 UTC
И тебе, Хаджит, доброй ночи! ;)

Я вовсе не ставил целью дать обзор всех мировых учений. Что же касается упомянутого тобой загадочного мистического миропонимания - как оно ответит на заданный в сабже вопрос?

А про общение с божеством я и впрямь ничего не понимаю, поскольку не общался. Я даже не знаю, сможет ли всемогущий бог создать столь тяжелый камень, который не сможет поднять? Или не сможет? ;)

А может Бог без тебя тоже ничего не может и, представляешь, его не оскорбляет нисколько.
- забавно. Я уже давно думаю, что боги действительно существуют лишь тогда, когда в них верят...

Reply

anjirra_khajiit February 18 2009, 08:15:57 UTC
"- забавно. Я уже давно думаю, что боги действительно существуют лишь тогда, когда в них верят ( ... )

Reply

oduvanych February 18 2009, 11:55:09 UTC
"Но есть такое подозрение, что и люди существуют лишь тогда, когда в них верят."

Не совсем понял - ты говоришь солипсизме, или же о субъективно-моральном аспекте понятия "люди"?

Reply


nekto_trishin February 17 2009, 23:02:54 UTC
Я бы ответил - по асфальту/земле/дороге в зависимости от местности.
Это в какую категорию попадает?

Reply

oduvanych February 17 2009, 23:24:58 UTC
Серьезно? Ни в какую, поскольку не является ответом на исходный вопрос. ;)

Reply

nekto_trishin February 17 2009, 23:37:14 UTC
Как я понимаю, ответ "патамушта гладиолус" тоже не входит в список правильных? :)))

Reply

oduvanych February 18 2009, 08:07:18 UTC
Не принадлежит к русскому языку просто.

Reply


dvacvetok102 February 19 2009, 18:09:46 UTC
Один наш преподаватель(очень умная и интересная женщина) говорила, что гуманитариям и технарям вообще очень трудно находить общий язык, то есть понимать друг друга(особенно, что касается вопросов бытия и мировоззрения), так как они думают разными полушариями мозга. Есть образное мышление, а есть математическое. Поэтому, думаю, мне бесполезно оппонировать на эту тему с тобой,Андрей. Я бы высказалась в духе предыдущего оппонента anjirra_khajiit, но это, как видно, не было бы полезным ни для меня, ни для тебя. Твои комментарии по поводу всех обсуждавшихся вопросов не обогатили мои знания, а некоторые так и остались непонятны. Но я думаю, что это нормально. Все люди разные, и каждый вправе верить в то, что он хочет и получать по вере своей. Желаю тебе удачи и любви ;)

Reply

oduvanych February 21 2009, 20:03:26 UTC
Привет Оль!

Возможно, иногда и бывает трудно - и находить, и понимать. Но вот что бесполезно - ни в жизнь не соглашусь! Напротив - более чем полезно, в условиях расходящихся языков и "мышленияй", находить точки пересечения - те примеры, контексты, плоскости и аспекты обсуждений, где сближение возможно.

Иное, далекое, но живое и цельное (мировоззрение, образ мысли) - обогащает. Это очень близко к тому, как я формулирую ценной в жизни - "учиться и учить".

Собственно, к этому и сводился смысл этого поста - постараться сделать один из первых шагов, подчеркнуть различия, прощупать сходства - на прстом примере. Так что если что-то осталось непонятым даже здесь - я буду рад сделать и следующие шаги!

Reply

oduvanych February 26 2009, 14:01:50 UTC
У Братьев Стругацких в "Далекой Радуге" описывается и такое виденье будущего, но мне кажется, что эти тенденции преодолимы...

"Человечество накануне раскола. Эмоциолисты и логики становятся чужими друг другу, перестают друг друга понимать и перестают друг в друге нуждаться. Человек рождается эмоцилистом и логиком. Это лежит в самой природе человека. И когда-нибудь человечество расколется на два общества, так же чуждые друг другу, как мы чужды леонидянам..."

Reply


Leave a comment

Up