Баклажаны.

Aug 20, 2014 20:19

Первый рецепт. Прост, как валенок, но результат интересен.
После не хитрых манипуляций баклажаны становятся по вкусу как грибы.

Нам нужно:
5 литров воды
1 стакан соли
Баклажаны
Укроп
чеснок
Воду доводим до кипения в кастрюле не менее, чем 7 литров. Растворяем в кипятке соль.
Баклажаны моем, удаляем плодоножки, режем крупными кусочками (примерно 1,5*2 см)


Рассола получается много, хватит на 6 и более кило баклажан, но варить надо по 1,5 - 2 кг.
Готовим чеснок и укроп.


Чеснок очистить и порубить произвольно не крупно. Укроп нашинковать. Укропа не жалеть.
Нарезанные баклажаны кладем в кипящий рассол и варим 15-20 минут.


Банки и крышки стерилизуем.
Во время варки баклажаны помешивать и переворачивать. Они осядут постепенно.





Вот так примерно выглядят готовые


На дно банки чеснок и укроп, шумовкой достаем баклажаны и в банку, пересыпаем слои укропом и чесноком. Чуть утоптать и залить кипящим рассолом.


Закатать, перевернуть.



Вот и всё. Из 6 кило баклажан у меня вышло 17 банок разного калибра. От 500 гр до 800. Им надо пару недель настояться и можно уже употреблять. Хранятся превосходно в кладовке.
Рекомендую.

Второй рецепт для терпеливых. Это острая закуска, очень вкусно. Один раз посветить вечер и зимой радость.


Понадобится:
5-6 кило баклажан (лучше тоненьких и маленьких)
примерно 1 литр растительного масла (для обжаривания баклажан)
Для маринада:
6-7 жгучих перцев
200-250 гр чеснока
200-400 гр петрушки и/или кинзы
пара луковиц
стакан воды
6-7 ст ложек соли
1 стакан сахара
1 стакан 9% уксуса.

Воду (я брала рассол от предыдущего рецепта и добавила пару ложек соли) прокипятить с солью и сахаром до растворения. Остудить, влить уксус.
Перцы, чеснок, зелень и лук прокрутить на мясорубке, смешать с водоуксусом.










Вот такая каша получится. Её много, но уходит вся. Если любите менее острое, то можно брать меньше зелени, перца и чеснока и экономнее макать, но я так не умею )))


Пусть настаивается, а мы подготовим баклажаны. Режем колечками примерно 07-1 см


Обжариваем с двух сторон на масле до золотистого цвета.





Обжаренные дольки макаем в маринад и кладем в стерильные банки. Я беру маленькие баночки, иначе, если в большие, съедают очень быстро... Надо баночки с широким и не очень широким горлом, чтоб кружочки разного размера выкладывать.


Содержимое наполненной баночки слегка "утоптать" и залить до верха кипящим маслом со сковороды. Закатать.


У меня получилось одиннадцать 200 гр баночек, две по 250гр, одна 300 гр и две по 750.

Есть это можно с хлебом, с картошкой, с мясом, как самостоятельную закуску и как-нибудь еще ) Хранится без холодильника. Очень вкусно!

Приятного аппетита!

рецепт, специи, про еду, приправы, урожай, кулинария, еда, я, сезон, запасливый хомяк, фоточки, заготовки, хвастаюсь, нравится, соусы

Previous post Next post
Up