Рождественские ароматы

Dec 20, 2011 17:12

Заинтересовал меня Юлин конкурс. Когда я только увидела, то ничего не могла вспомнить.
Новый год и Рождество ассоциируется у меня с многими сказками, но нет среди них такой, которая бы привлекла внимание интересным блюдом.
Я честно пыталась вспомнить. Но меня не привлекал или рецепт, или там вообще нечего было кушать. 
Перечитала несколько сказок, а после меня осенило. Зачем изобретать велосипед?
В руках я держала томик любимой Агаты Кристи. Уже потертый, но каждая буковка, каждая страничка, каждая складка - все это так знакомо! И уже только от этого на душе стало уютно и тепло.
Угадайте, какой же из рассказов Агаты Кристи я взяла?)
Конечно же это
«Приключение рождественского пудинга»


«И вот наступил решающий момент: торжественное внесение рождественского пудинга!» 
Вообще, идея испечь настоящий рождественский пудинг витает в моей голове очень давно. Но все я опаздываю. В этом году тоже опоздала. Поэтому у меня не настоящий рождественский пудинг, а его вариация. Но очень вкусная вариация!
«Рождественский пудинг во всем своем великолепии вплыл в столовую на серебряном подносе, огромный, размером с футбольный мяч, с веточкой остролиста, венчающей его подобно триумфальному флагу, и с боков его лизали языки красновато-голубого пламени».
Если честно, меня долго смущал этот... десерт.
Ну, скажите, что может быть вкусного в десерте из хлеба? Пусть даже и из вкусного хлеба? Пусть даже и с сухофруктами? Но…
«Очень осторожно, почти с опаской, Эркюль Пуаро проглотил кусочек. Изумительно!»
Вид у пудинга не привлекательный. И аппетита не возникает никакого. Но все ли так просто?
Когда нож надрезает корочку, из недр вырывается букет волшебных ароматов. И сразу на тебя веет ветерок Нового года. Цитрусовые и изюм. Это же чудо! И уже не имеет никакого значения то, как выглядит кусочек, имеет значение только то, какой он на вкус!
Если честно. То я не могу описать его. Он такой нежный, тающий. Что-то среднее между влажным кексом, запеканкой, фланом и… кремообразной кашей.  Ну не могу я подобрать слов). Такой вот он загадочный, но вкусный. Действительно вкусный!
Как теплый, так и холодный. Просто так, посыпанный сахарной пудрой и с английским соусом.
Но что-то я увлеклась:)

Хлебный пудинг с апельсиновым джемом   

Рецепт был мною найден тутМои изменения:
Я не стала брать алкоголь. Нет у меня подходящего, взяла апельсиновый сок. По причине того, что алкоголя не было, то фламбирования тоже не стало.
Хлеб я брала такой (Нин, спасибо!)
Еще совет - у меня прилип пудинг ко дну, поэтому проложите дно пергаментом или фольгой! Стенки не обязательно, а дно желательно.
Соус я тоже вылила не весь, осталось ½ стакана.
Изюм взяла по 100грамм темного и светлого.
А вообще, надо сказать, рецепт очень хороший! Быстро делается, 1 час и хороший, вкусный десерт у вас на столе!

Ингредиенты пудинга:
Сдобный хлеб (например, мятно-апельсиновый или хала) - количество зависит от размеров формы
200 г изюма без косточек
50-100 мл апельсинового ликёра
Апельсиновый джем - количество зависит от количества хлеба :)
6 яичных желтков
60 г сахарной пудры
600 мл молока
Треть стручка ванили
 1. Замачиваем изюм в апельсиновом ликёре.
2. Готовим английский крем. Для этого смешиваем желтки с сахаром, а ванильный стручок разрезаем вдоль, вычищаем из него семечки и бросаем их вместе с самим стручком в молоко.
3. Доводим молоко почти до кипения и вливаем его в желтки (остатки стручка на этом этапе нужно из него достать). Льем тонкой струйкой, активно мешая желтки, чтобы они не свернулись.
4. Переливаем эту смесь обратно в кастрюльку из-под молока, ставим на средний огонь и нагреваем, очень активно размешивая, пока она немного не загустеет. Показатель готовности - если провести пальцем по вынутой из него деревянной ложке, на ней остаётся бороздка. Снимаем соус с огня и мешаем ещё некоторое время, пока он немного не остынет.
5. Нарезаем хлеб ломтиками толщиной около сантиметра и каждый разрезаем по диагонали на два треугольника.
6. Смазываем кусочки хлеба апельсиновым джемом.
7. Выкладываем их в жаропрочную посуду немного внахлёст, острыми концами вверх.
8. Из изюма слить излишки ликёра (он ещё пригодится) и распределить изюм по форме поверх хлеба.
7. Медленно залить всё это английским кремом - так, чтобы хлеб успевал его немного впитывать.
8. Ставим в духовку, разогретую до 210 ºС, и запекаем 20-30 минут до образования золотистой корочки.
Готовый пудинг нужно перевернуть на блюдо, полить оставшимся ликёром и поджечь, а потом слегка посыпать сахарной пудрой.


И вот хоть он такой страшный, неровный и совершенно не привлекает взгляд… он такой вкусный! Я буду обязательно еще его готовить! Буду!P.S. Но в конкурсе я решила не участвовать) Не очень довольна осталась фото...

молочные продукты: молоко, десерт: пудинг, фрукты: цитрусовые

Previous post Next post
Up