Ужасно уставшая пришла домой.
Вчера сдан последний экзамен. Впереди еще 2 учебных дня. На прошлой неделе я делала только 3 вещи: спала, ела и решала бесконечные примеры. Ужасно хочется спать, а впереди стопка учебников с домашним заданием.
Ничего не смотрела, никого не читала. Почты непроверенной много, но я чуть позже всем-всем отвечу, хорошо?
А пока я с вами делюсь рецептом, который должен был быть на выходных:)
Торт с карамельным муссом и яблоками в карамели
Вот вы никогда не замечали, что стоит вам начать даже немного «играть» с рецептом, как он становится совершенно неузнаваемым? У него остается яркая черта, форма, вид, вкус,… а состав кардинально меняется.
Я вот замечала:)!
А яблочный торт с карамельным баварским муссом с корицей я хочу приготовить давно. Очень давно, уже года 2. Но… не готовлю. А вот пофантазировать «на тему…» могу! Это мы умеем:).
Правда, после того, как рецепт был «обработан» моей буйной головушкой, от него остались ножки да рожки лишь яблоки. Зато с карамелью:).
А приготовила я его спонтанно. Просто в какой-то момент поняла, что если сейчас не встану, не отложу в сторону учебник и не пойду заниматься любимым делом, то «перегреюсь».
Все делается очень просто и быстро. А получается очень нежный, гармоничный торт. В нем все «в меру». Карамель - едва уловима, лишь легкий привкус, как дуновение морского ветерка. Нежный бисквит - тонким слоем, но воздушный и легкий. И главная партия - яблоки. Свежие, как первый морозный день, довольно мягкие, но все еще плотные.
Я редко готовлю торты с фруктами, но с яблоками у нас давняя (и, похоже, взаимная) любовь. И я вам скажу, хорошая знакомая, угостившаяся этим тортиком, никак не хотела верить, что там яблоки! «Ну не могут в таком вкусном торте быть яблоки!» - говорила она мне, тянясь за очередным кусочком. Ан нет, могут!
И так
Ингредиенты, рассчитанные на торт D18см и 2 пирожных D6см
Бисквит от Луки Мотерсино:
1 крупное яйцо
44 г сахара
37 г муки
13 г картофельного крахмала
щепотка соли
Яблоки
3-4 средних яблока, очищенных и порезанных на дольки
100 г коричневого сахара
сок половины лимона
Мусс
500г сметаны
100г молока
2 яйца
1 желток
8г сухого молока
15г крахмала
8г желатина
180г сахара
Приготовление
Бисквит:
Разогрейте духовку до 180С.
Смешайте яйца и сахар в небольшой кастрюльке с толстым дном. Сахар не даст яйцам свернуться.
Поставьте на медленный огонь и постоянно мешая, доведите яичную смесь до температуры 45С. Именно при этой температуре яичная масса максимально вбирает воздух. Важно - не касайтесь кончиком термометра дна кастрюли, там температура всегда выше и это может вас дезинформировать. Держите прибор вертикально, на весу, лишь до середины опустив в массу.
Снимите с огня, перелейте в миску для взбивания или кухонный комбайн и взбивайте на максимальной скорости миксера, до образования пушистой консистенции.
Т.е когда струйка стекающая с венчика оставляет след на поверхности массы.
Разрежьте вдоль стручок ванили и добавьте семена в яичную массу.
Просейте несколько раз муку с крахмалом.
Осторожно, в несколько приемов добавьте сухие ингредиенты в яичную массу, каждый раз перемешивая снизу вверх.
Слегка смажьте сливочным маслом форму, присыпьте мукой. Осторожно вылейте бисквитную массу - не разравнивайте, не стучите формой по столу. Можете лишь слегка наклонить саму форму, чтобы тесто равномернее распределилось.
Выпекайте в разогретой духовке 15-18 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Яблоки
Яблоки почистите и порежьте на небольшие кубики
Залейте яблоки соком
Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Высыпьте ровным слоем весь сахар. Растопите. Не мешайте, можете лишь встряхивать кастрюльку.
Когда сахар расплавится, выложите сверху яблочки вместе с соком и быстро перемешайте. Готовьте 2-3 минуты, пока яблоки не станут немного мягкими. Снимите с огня и дайте остыть.
Мусс
Замочите желатин в воде
В кастрюльке нагрейте молоко со сметаной. В отдельной кастрюльке растопите 100г сахара и добавьте в него 3-4ст.л. горячей сметаны. Аккуратно перемешайте и держите на огне, пока смесь не станет однородной. Перелейте в миску со сметаной и перемешайте.
Смешайте отдельно яйца, желтки, крахмал и сухое молоко. Влейте 3-4ст.л. горячей сметаны в яичную смесь и перемешайте. Вылейте яйца в кастрюлю со сметаной и варите на маленьком огне, пока крем не загустеет, и по консистенции не будет напоминать 15% сметану. Снимите с огня и растворите желатин.
Остудите до комнатной температуры
Сборка
На дно формы положите бисквит. Пропитайте его сиропом, образовавшимся при кармелизации яблок. Выложите 3ст.л. мусса и разровняйте. Сверху выложите яблоки и залейте их муссом. Разровняйте поверхность и уберите в холодильник до полного застывания.
А я спать! Всем спокойной ночи)