Новгородские будни: добровольно - принудительное, губернаторско - льготное и Плотницкий конец +

Mar 16, 2015 23:02




Документик вверху выдали старшему в школе, с заранее "заботливо" вписанным карандашом "нашим выбором", сказали "вы только подпишите,и всё". Ага, сейчас:) Для справки, как могут проходить занятия по этим самым ОПК:

image Click to view



Покорнейше благодарим:)

Сегодня побывал на встрече с губернатором Новгородской области Сергеем Герасимовичем Митиным (на фото ниже он справа от триколора) ...




... по теме изменений в законодательстве о льготах многодетным семьям и смежным вопросам (кое-что, вестимо, урезают "в связи с кризисом", но не только). В СМИ (они присутствовали) будут конечно лишь выдержки из вышедшего довольно-таки интересным диалога власти и народа. А здесь - полная аудиозапись, в т.ч. пара вопрошаний от мене грешнаго и ответы первого лица региона на них:) Длится два с лишним часа, можно слушать, любуясь на очередные наши красоты из следующего далее репоста (где не только церковь поморцев на вводном снимке и не на нём одном, но под катом и наш храм св. Иоанна Богослова:): https://vk.com/wall14038652_1688

Оригинал взят у kirill_moiseev в Великий Новгород: Плотницкий конец.
1) Прогуляемся теперь по Плотницкому концу Торговой стороны Великого Новгорода. Здесь постепенно застройка сменяется из дореволюционной архитектуры времени Александра II, Александра III, Николая II и переходит в сталинско-брежневский архитектурный фон, где ты тоже можешь обнаружить какой-нибудь закрытый храм.



2) Церковь Дмитрия Солунского 1462 года постройки, внешний вид которой примечателен своим богатым кирпичным орнаментом, который в виде бегунца и поребрика покрывает верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов. Первоначально была построена жителями Славковой улицы в 1381-1382 гг. в память о победе на Куликовом поле. Но храм быстро рассыпался, через год вновь отстроен.



3) В 20 м к югу от церкви расположена колокольня. Точных данных о её постройке не имеется. Дореволюционные авторы М. Толстой и В. Ласковский, а также архимандрит Макарий относят её появление к 1691 году, не указывая при этом источник сведений.колокольня сохранилась почти без перестроек. В прошлом её каменный шатёр (как и сегодня) был покрыт кованым железом, глава была обита белой жестью и увенчана позолоченным крестом. На ярусе звона висели 9 колоколов, самый массивный из которых был отлит в 1735 году и весил 76 пудов.



4) Церковь Фёдора Стратилата на Ручью. Церковь заложена в 1360 году по указу новгородского посадника Семёна Андреевича на берегу ручья. Ручей упоминается в летописи под 6613 как Плотницкий. Позднее стал Фёдоровским. Строительство закончено в течение года. На протяжении нескольких веков церковь была приходской для Федоровой улицы Плотницкого конца.
В 1954 году при прокладке дороги Москва-Ленинград Фёдоровский ручей был засыпан. Сегодня церковь располагается на левой стороне улицы Фёдоровский ручей.



5) Храм представляет из себя классический памятник новгородского зодчества того времени и является одним из выдающихся памятников архитектуры средневекового Новгорода.
Здание церкви - это четырёхстолпная одноглавая постройка кубического типа. На фасаде, особенно на барабане и апсидах, немало декоративных элементов. Некоторые ниши фасада ранее были украшены фресками. По замыслу Семёна Андреевича, постройка должна была служить ещё и как каменный сундук-сейф. С западной стороны к церкви примыкает пристройка и колокольня, построенные в XVII веке.
Церковь Феодора Стратилата на Ручью стала эталоном для новгородских зодчих последующих поколений.



6) Церковь Никиты Мученика находится на Большой Московской улице, на территории исторического Плотницкого конца, возведён в 1557 году на месте более древней постройки. Летописные сообщения позволяют понять, что церковь Никиты Мученика стояла около Государева двора Ивана Грозного. Возможно также, что она была возведена по его распоряжению.
Архимандрит Макарий (Миролюбов) в своём описании церковных древностей Новгорода сообщал, что церковь, согласно церковным записям, была построена в 1378 году. В 6914 (1406) году при архиепископе Иоанне прихожане поставили "цековь камену, которая простояла 108 лет. В 7063 (1555) году начаша делати на Никитине церковь камену великую". За постройку рабочим было выплачено 45 рублей и три деньги. В 1556 году при архиепископе Пимене, в правление Ивана Грозного новый храм был освящён.
Будучи построена по царскому заказу, церковь Никиты Мученика, как в общей композиции, так и в декоративных частностях отмечена новым для Новгорода того времени влиянием московского зодчества.



7) В 1722 году с запада к Храму Никиты Мученика был пристроен притвор (но на фото его нет, он вообще не сохранился - о.А.П.).



8) Застройка Большой Московской улицы.



9) Улица Фёдоровский ручей в честь бывшего засыпанного канала в 1954 году.



10) Путевой дворец на Ярославовом Дворище Торговой стороны Великого Новгорода - один из путевых дворцов, построенных на пути из Петербурга в Москву по приказанию Екатерины II.
Дворец был выстроен в 1771 году, прототипом считается проект царского дворца в Смоленске. В архивных документах записано, что "строение сие исполнено одновременно с бывшею тогда постройкою из Санкт-Петербурга в Москву каменной мостовой дороги... для удобства проезда императрицы в Москву, по случаю коронования". К Ярославому дворище мы перейдём в следующей заключительной части.



11) Иваньская улица близ Ярославова дворища.



12)



13) Церковь Иоанна Богослова на Витке (в некоторых источниках «в Радковицах») находится на правом берегу реки Волхов непосредственно за кольцом Окольного города, в 160 м к северу от церкви Бориса и Глеба в Плотниках.
Построена в 1384 году. Представляет собой трёхнефную, одноапсидную, однокупольную прямоугольную в плане постройку с размером основания около 8x11 м. Центральные нефы перекрыты коробовыми сводами, внутри, у западной стены устроены хоры. Здание повторяет характерные черты новгородского зодчества второй половины XIV века.
В древности фасады храма имели трёхлопастные завершения, позже были заменены щипцами, по которым была положена восьмискатная кровля. В XVI веке с запада был пристроен каменный притвор с тёплым Успенским приделом, на фундаменте которого в XVII-XVIII вв. была сооружена пристройка с небольшой звонницей.
Известно, что в прошлом церковь относилась к женскому монастырю.



14) Церковь Бориса и Глеба в Плотниках 1536 года постройки. Храм возводился жителями Запольской и Конюховой улиц при участии новгородских и московских гостей. Летописец подчёркивает, что постройка была завершена за пять месяцев. Строили церковь сдельно двадцать новгородских «больших мастеров», получивших за работу 53 рубля.



15) Церковь Бориса и Глеба по своему плану близка к новгородским памятникам XIV века. Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки. Но этим и ограничивается роль древней традиции в сложении архитектурного облика церкви Бориса и Глеба, целиком связанного с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества XVI века.



16) Об этом свидетельствует необычное в новгородском зодчестве XII-XV веков пятиглавие храма и завершение фасадных членений декоративными килевидными арочками, сочетающееся со щипцовым покрытием каждого членения, а также многократно повторенный поясок из пятиугольных плоских двухступчатых нишек на барабанах и апсиде храма. Как и другие новгородские постройки XVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича.



17) Церковь Рождества Богородицы на Михалице построена в 1379 г. на месте деревянной церкви, построенной по заказу княгини Феодосии - матери Александра Невского.Перестроена капитально в конце 17-го века.
В настоящее время - это действующий Древлеправославный Храм (старообрядческая церковь).



18) Храм Михаила Малеина (1557 г.) с трапезной и колокольней бывшего Михалицкого Рожества Богородицы монастыря.
Вместе с Храмом Рожества Богородицы относится к Старообрядческой общине Древлеправославной Поморской Церкви. В здании временно находятся складские помещения и мастерские.



19) Памятник состоит из бесстолпной одноглавой церкви с глухим барабаном, одноэтажной трапезной и примыкающей над ее северо-западным углом шестигранной шатровой колокольни.



20)



P.S., некоторые любопытные ссылки:
- что планируется на Рогожском празднике свв. Жен мироносиц в 2015 г. (ждём не дождёмся:)): http://starove.ru/anons/o-staroobryadcheskom-prazdnike-svv-zhen-mironosits/
- завтра начинает работу ежегодная научная конференция Новгородского музея-заповедника, по линку программа, немало интересного (думаю хоть частично посетить, может, и здесь чего расскажу:)): http://novgorodmuseum.ru/deyatelnost/konferentsii-i-seminary/17-17-18-marta.html
- продолжение про поездку на Мезень, Малые Корелы - Карпогоры - Пинега - Мезень - Долгощелье: http://anton-ermachkov.livejournal.com/11861.html
- отличные 3D - панорамы исторических зданий г.Уральска(Казахстан),в т.ч. Покровского храма РПСЦ,где почивают мощи свт. Арсения Уральскаго: http://alx.kz/panoramas-history-interior/
- Новозыбков и Святск, староверские места Брянщины: http://www.kochergin.info/2015/03/Novozybkov-Svyatsk.html
- Суздаль, подробно отснят Музей дерев. зодчества: http://ruslanviktorov.livejournal.com/26820.html
- он же: http://poznamka.com.tw/?p=14466
- Ростов Великий, храм св. Исидора на валах, 16 в., с росписями следующего столетия: http://kirill-moiseev.livejournal.com/60897.html
- ну очень красивый летний Свияжск, в т.ч. с модного квадрокоптера: http://dimabalakirev.livejournal.com/163870.html
- Старица Прокудина-Горского и нынешняя, фотосравнения: http://junet.livejournal.com/519026.html
- фильм "Прогулка по Старой Руссе",2013 г.: http://dok-kino.com/1027-rtg-progulka-po-staroy-russe-2013-hd-720.html
Вот и завершил на сегодня паки новгородским:)

Просто интересно, Церковное искусство, Добрые дела, Традиции старообрядчества, Церковно - общественное, Семья, Остроактуальное, Москва, История Церкви, История старообрядчества, Староверы и внешние, Господствующее исповедание, Из жизни согласий, Наука, Историческая Новгородчина, Великий Новгород, Обзоры Сети, Зодчество, Анонс, Итоговое

Previous post Next post
Up