Город, переправленный по реке

Oct 20, 2014 14:01



Свияжск - маленький городок с невероятной судьбой. Он повлиял на ход российской истории, стал кладбищем для тысяч советских людей и в итоге превратился в пристанище русской культуры. А еще в его стенах меня в очередной раз спутали с Сергеем Долей.





01. В Свияжск можно добраться на теплоходе или автомобиле по дамбе. Мы выбрали второй вариант. Путь от Казани занял около часа.



02. Летом вся обочина у дороги превращается в гигантскую парковку. Люди рыбачат или гуляют по городу.



03. Свияжск - гениальный проект Ивана Грозного. Он возник слишком стремительно и стал причиной краха Казанского ханства. В 1551 году Великий князь никак не мог взять Казань. Войны, совершавшие марш-броски, сильно уставали. Им нужна была защищенная крепость, в которой можно было перевести дух. Возвести город под носом врага - задача нереальная. Поэтому Иван Грозный приказал построить его из прочной лиственницы в Угличе, переименовать балки и бревна, разобрать и переправить их по Волге. Позже 75 тысяч человек снова собрали город за каких-то четыре недели.

Крепость назвали Свияжском и превратили в главную базу войск при осаде Казани.



04. У Свияжска кровавая история В 1918-ом по приказу Троцкого здесь поставили к стенке каждого десятого красноармейца. Советскую власть разозлило, что солдаты не могли выбить белочехов из Казани.

В 1937-ом крепость превратили в подразделение ГУЛАГа. За 11 лет в его стенах сгинули пять тысяч человек. Репрессированные зеки доживали последние дни в жутких условиях. Болезни и холод вызывали гангрены, людям ампутировали конечности. В местном музее до сих пор хранятся самодельные протезы.

Сегодня град превратился в отличное туристическое место.



05. Мы застали разгар гуляний в честь дня ухи. Детишки в национальных костюмах водили хороводы, мужчины надевали кольчугу, брали мечи и устраивали театрализованные битвы. Странно, но именно в Свияжске я проникся нашей культурой.



06. Будущие рыцари:



07. Свияжск усеян красивыми соборами, храмами и церквями:



08. Узкая каменная лестница, ведущая в колокольню.



09. Место, где пахнет стариной:



10. Вертикальная деревянная лестница - последний барьер перед колокольней:



11. На острове прекрасно ловил 3G. Оборудование для мобильной связи располагалось прямо за моей спиной.



12. Зеленые ухоженные газоны радуют глаз:



13. Изначально, знакомство с градом я начал с местного музея. Гиды рассказали, что он тоже по колено в крови. Ранее в нем была колония. Зеков выводили во двор, ставили к стене и пускали пулю в лоб. О музее я расскажу в отдельно.



14. В душе я не руфер. И среди подгнивших балок и потрескавшейся штукатурки на каменных стенах - чувствовал себя весьма неуютно.



15. В течение всей экскурсии нас сопровождал начальник управления по работе со СМИ Казани Марсель Гильмеев. Большущее ему спасибо за то, что таскал мой квадрокоптер.



16. Традиционное групповое селфи с квадрокоптера.



17. Периодически в Свияжске идут раскопки. Археологи ищут остатки поселений времен Золотой Орды.



18. Свияжск стоит на горе. Поэтому, когда в середине 20 века дорогу затопило из-за строительства Куйбышевского водохранилища, он не ушел под воду. До 2008-го в Свияжск можно было добраться лишь вплавь.



19. Свияжск - стал домом для многих художников. Сюда приезжали на день, а оставались на десятилетия. Странно, но у творческих людей град вызывает прилив вдохновения. Пушкин признавался, что в своих фантазиях так и представлял себе сказочный Буян.



20. На острове случился небольшой конфуз. Мы шли шумной блоггерской компанией и в очередной раз вели вечную дискуссию - похож ли я на Долю. Собеседники уверяли, что похож, а я в тысячный раз доказывал, что нет. Спор решился забавно. К нам подошли местные девушки и спросили меня в лоб: “В вы случайно не знаменитый блоггер Сергей Доля?” Туше!



21. Русская краса - до пупа коса:



22. Альтернативное название для поста: “Кровавый остров или как я отрезал голову послу ЖЖ от Калининграда”



23. Подмастерье показался тщедушным очкариком, но первое впечатление часто бывает обманчивым. Парень бил так жестко, что летели искры и играли мускулы.



24. Миниатюрная шубка:



25. Троицкая церковь, построенная за день без единого гвоздя.



26.



27. У алтаря церкви молился Иван Грозный перед взятием Казани.



28. В туристическом селе живут несколько сотен человек. Малыши ходят в детский сад, дети - в школу, а за порядком на острове следят несколько полицейских.



29. Местные не спешат переезжать в Казань. Село превратилось в туристический рай, работа есть, деньги текут рекой. Условия для жизни весьма неплохие. Если раньше за водой приходилось идти к колодцам, то теперь к домам подведены все необходимые коммуникации.



30.



31.



32. Задумчивая женщина, торгующая плетеными корзинками и приворотным зельем :-)



33. Хорошенькая девочка потрошила рыбу с милой улыбочкой. Быстро и методично. Не отрываясь от работы, даже во время интервью.



34. Ролевики готовятся к очередному шоу. С мечами, ударами и ненастоящей смертью.



35. Мужик справа, как человек из параллельной Вселенной. Этакий крокодил Данди, которого смерч унес из США и закинул в российскую глубинку.



36. Спящие собачки и кошечки всегда вызывают массовое умиление.



37. Под прилавком наглый щенок с упоением жевал китайский детский кроссовок.



38. Погружение на остров - путешествие в прошлое на машине времени. Здесь все адаптировано под старину: костюмы, сражения, архитектура. И эта история вовсе не давит на плечи скучным грузом, а воодушевляет и вызывает гордость за свою страну.



---------------------------------------------
Поделись ссылкой с друзьями:


Подписаться на обновления этого блога

Каталог моих записей по категориям
Я на других сервисах: VK, Твиттер, Инстаграм, Фейсбук, Одноклассники, YouTube
Почта для связи со мной: balakirev@me.com

россия, казань

Previous post Next post
Up