Сегодня весь день посвятил семье, но раз под вечер выдалась свободная минутка, хочу написать о неудачно поездке в город, куда я давно мечтал съездить.
Из Коломны мы двинулись в сторону Суздаля, 4,5 часа в дороге(Столько времени мы зря потеряли.
Уже на подъезде к городу я начал в него влюбляться, да, кто-то пишет что Суздаль не тот, слишком туристический, слишком пафосный, а я скажу, что дай Бог, чтобы у нас таких городов было побольше.
Read post in English Решили начать с Музея деревянного зодчества.
Проект создания Музея деревянного зодчества и крестьянского быта возник в 1960-х годах. Автором его стал В.М.Анисимов, сотрудник реставрационной мастерской. Музей решили разместить на берегу Каменки на окраине Суздаля, на месте несохранившегося Димитриевского монастыря, одного из самых ранних в Суздале - XI века. До революции здесь стояла пара церквей - Димитриевская (1773) с колокольней 1812 года и «теплый» Георгиевский храм (1751). Из разных сел Суздальского района сюда свезли уцелевшие деревянные строения: церкви, жилые избы, хозяйственные постройки.
Встречает нас Преображенская церковь из с. Козлятьево Кольчугинского района (1756) - красивая постройка в три яруса. Пристройки, окружающие церковь, украшены бочарным покрытием, а на легкую галерею, приподнятую над землей и крепящуюся прямо к стене пристройки, ведет простое изящное крыльцо.
Потом к ней добавили Воскресенскую церковь 1776 г. с колокольней из села Потакино Камешковского района. Строили церкви из сосны, не применяя железных гвоздей. Купола покрывали серебристым осиновым лемехом. Единственный инструмент, которым пользовались крестьяне, был топор. Им не только рубили деревья, но выполняли самую затейливую и мелкую резьбу.
Нужно отметить то, что практически везде можно фотографировать, всё входит в стоимость билета на посещение. Стоимость варьируется от 70 до 80 рублей.
Из деревни Тынцы Камешковского района перевезен большой дом с мезонином - разновидность крестьянского жилища, получившая широкое распространение во второй половине XIX столетия. Дом с двумя дворами срубной конструкции, с трехскатной крышей, и предназначался для двух самостоятельных семей.
Из хозяйственных построек: колесный колодец середины XIX из села Кольцова Селивановского района. Колодцы этого типа были распространены в XVII-XVIII вв. и назывались ступальными. Для подъем воды входят внутрь колеса и раскручивают его, переступая ногами. В колодец опускались попеременно две большие бадьи
Мельницы. Шатровая крыша мельницы с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинной жерди. Крылья вращались и приводили в движение рабочий механизм.
Виртуальный тур по музею деревянного зодчества
http://culture.ru/vtour/vladimir_suzdal/vladimir_suzdal_museum.htmlМестный дедушка провел мастер-класс для наших умелиц по плетению.
Потихоньку дошли до Гостиного двора.
Купили на ярмарке хреновину и местный самогон, дедушка узнав, что мы из Москвы
заявил: «Спасибо вам москвичам, за то, что нас кормите»))Было приятно, никогда раньше не слышал подобного, обычно москвичей считают зажравшимися и не любят их нигде. Бутылку самогона в целости не довезли, разбилась по дороге, оставшееся лето ездил в машине с запахом самогона, благо наша доблестная полиция за все лето не остановила ни разу, поди им потом докажи, что не пил)
После пошли на дегустацию медовухи, выбор ооочень большой около 30-40 видов
После дегустации вкусно и недорого пообедали,
прогулялись немного по центру,
постреляли из лука и ружья,
ну а потом погода в конец испортилась, начался дождь, причем сильный и пришлось ехать в отель.
Отель новый, бронировали на букинге. Гостиница Княжий двор, все остальные более или менее приличные были забиты, за ночь мы заплатили 3300 руб.
Описание с сайта: Княжий двор, расположенный в Ивановском, предлагает гостям сауну, оздоровительный и спа-центр. На территории имеется бесплатная частная парковка.
В числе удобств номера кондиционер, холодильник, телевизор с плоским экраном со спутниковыми каналами и рабочий стол. В некоторых номерах имеется гостиный уголок.
В отеле имеется ресторан, где гости могут поужинать по меню. На территории отеля работает бар.
Расстояние от Княжего двора до автовокзала Суздаля составляет 4,5 км, а до Владимирского железнодорожного вокзала - 34,5 км.
Гостинница ооочень здоровская, кормят вкусно, огромная внутренняя терраса, номера милые и уютные. Пешком далековато до центра. А так в принципе рекомендую.
Неудачная конечно выдалась поездка, ну ничего в следующий раз сразу на пару дней поедем, город очень понравился и сохраняет свою старину и уют. Хочется, чтобы у нас в стране как можно больше было Суздалей
http://suzdal.org.ru/Information/map_arch.htm - интерактивная карта Суздаля