Как дать волю интуиции и подсознательной мудрости? Часть 3

Apr 26, 2014 09:11

Начало, продолжение.

В каких ситуациях используются ассоциативные карты:

- в терапевтической работе с детьми и молодежью

- в психотерапии взрослых

- при повышении квалификации и в наставничестве

- в групповых тренингах на креативность, коммуникамебльность и развитие навыков руководителей

- для работы со снами

- как средство для тренировки интуиции и внутреннего голоса (для самостоятельной работы или игры в компании)

«Карты для сапомознания могут выявить способность создания собственных историй в повествовательной игре вместе с другими рассказчиками». С колодами карт можно играть в любопытнейшие игры, придумывая рассказы и истории, а потом рассматривая в этих историях себя. Сейчас существует множество игр, построенных на работе с ассоциациями: например, Имаджинариум или Диксит.

«Карточные игры учат нас размышлять о самих себе, они учат нас раскрепощению и высвобождают наш творческий потенциал». В современном мире как никогда нужны умение быстро реагировать на любые изменения ситуации спонтанно, креативно и интуитивно. В играх с ассоциативными картами как раз и вырабатывается такое умение. А еще тренируются гибкость и фантазия, которые нужны в повседневной жизни при возникновении непредвиденных ситуаций.

«Игры с ассоциативными картами учат нас смотреть в будущее открыто и без страха. Если мы в игре можем принять решение в неожиданной для нас ситуации и соответственно отреагировать, то и в жизни мы сможем смело идти навстречу новому и неожиданному и справляться с ним спонтанно, творчески и интуитивно».

А ещё с помощью метафорических карт можно… взять интервью! И получится интересный материал, как это вышло у нас с Валентиной Габышевой.


Виды и типы карт:

Я бы поделила карты вот так:

- карты с рисунками (абстрактными или конкретными)

- карты с рисунками и словами (но рисунок играет ведущую роль)

- карты со словами (рисунок - как фон или как дополнение)

В семействе «Oh-cards» мне нравятся следующие колоды:

Уже упомянутая мной «Морена» (исключительно картинки):

«Здесь живо воспоминание о чудесном времени, когда люди еще не выделились из прочего животного мира и чувствовали свое единство со всем живущим. Особенность народа Шингу состоит в том, что он продолжает жить в таком единстве, тогда как для нас, современных людей, это только красивая иллюзия. Гармония жизни, в которй человек является частью окружающей его природы, видна в каждой картине Вальде Мара. Игроку предоставляется возможность найти в самом себе эту гармонию. Если это получается, то, значит, нам удалось еще сохранить свою детсткость, которая отваживается мечтать».

В колоде «Морена» есть сцены из жизни обитателей тропических лесов, а есть карты с разными следами. «Следы являются отпечатками событий. Ступить в чьи-то следы означает делать то же, что и оставивший следы, жить так же, как он. Мы, по сути, это и делаем, разглядывая картинки «Морена» - ступаем в следы людей, живущих такой жизнью, о которой мы бессознательно тоскуем, и которой мы с удовольствием сами бы жили»



Карты «Экко» (совсем другая работа с картами: участники включатся в творческий процесс! - картинки)

Абстрактная живопись: карту предлагается положить на чистый лист бумаги и… раскрасить белый лист, дорисовать что-то своё, так что на всём листе бумаги «вырастает картина». После можно убрать карту и заполнить белое пространство под ней. «Как и в других ассоциативных картах, речь не идёт о достижении какого-то результата или выигрыше любой ценой…Игрокам требуется дать волю чувствам и раскрепостить фантазию при разговоре о том, что они увидели в картах и что нарисовали. Такой игровой вариант (как почти во всех играх с ассоциативными картами) может стать как просто весёлой совместной игрой, так и ступенькой к серьёзному разговору».



Карты для саморазвития «Кларо» - создай свою колоду!

Карточная колода «Кларо» - это профессионально отпечатанные карты, с яркой залакированной рубашкой и пустой передней стороной. Эти карты можно заполнять самостоятельно - рисунками, цитатами, стихами - чем угодно, а затем покрыть специальным фиксатором.

Широкий простор предоставляется духу изобретательства, фантазии и творчеству - как в создании карт, так и в открытии разнообразнейших вариантов игр.

Работала я и с другими картами:

Zebra Cards: карты для развития креативности. Используются в личной работе, очень хороши в работе с предпринимателями и командами. Здесь большую роль играют надписи. На каждой карте дано описания какого-то животного и стратегии его действий (и схематичное изображение этой стратегии). На одной стратегической сессии заказчик и организатор этой самой сессии выбрал карту «Опоссум» (стратегия действия - знает, когда притвориться мёртвым). Каждый раз, когда уважаемый предприниматель начинад выступать с пламенной речью об эффективности и продуктивности, я в шутку просила его притвориться опоссумом. И он слушал свою команду. А если серьёзно, то с помощью этих карт можно придумывать новые продукты (например, как связать новшество в автомобилестроении и качества хамелеона? Сделать машину, которая меняет свой цвет в зависимости от настроение хозяина), искать ответы на свои запросы или задумываться о том, почему та или иная карта выпала именно сейчас. Прекрасные карты, работаю с ними с удовольствием и в индивидуальных сессиях, и в командных, и в тренингах.



Туфельки и шляпки: по моему мнению, сугубо женская колода. Я играла с ней в Израиле, и не успела изучить все способы работы. Однако карты любопытные, с ними можно играть как «в открытую» - выбирать туфельки и шляпки по ситуации и обсуждать их, так и «в закрытую» - я, по-моему, вытащила чепчик и изящные ботфорты - и решала, как это отражает мою ситуацию. Получилось весело, как это обычно и бывает с картами.

Деревья-коучи: прелюбопытнейшая колода авторства Любови Мошинской. В ней на всех картах - изображения разных деревьев. Здесь карты выбираешь сам, а потом рассказываешь, как это дерево отвечает на вопрос ведущего. Например, вопрос: «Какое дерево отражает твои жизненные ценности» - я выбираю большое раскидистое дерево, оно стоит на берегу речки и отражается в ней. И ведущая спрашивает меня: «А как крона этого дерева может описать твои жизненные ценности?» И я всматриваюсь в дерево по-новому, и слова, которые приходят на ум, и правда можно отнести и к моим жизненным ценностям. Непраздные вопросы - и глубокие размышления, которые приводят к любопытнейшим размышлениям.

Очень люблю колоду «Мастер сказок». Здесь к колоде прилагается книга, где каждой карте прописано значение и расшифровка, а ещё архетип и ряд вопросов, которые можно задать себе. Каждая карта - часть сказки, которую можно рассказать ребёнку и взрослому. Работа обычно строится на четырёх картах, весь алгоритм чётко прописан. Однако везде есть место для творчества - и эта колода нам подсказывала названия для авторских программ в хэппенинге «Личный бренд», и я люблю вытащить одну карту и рассмотреть её поподробнее, а потом почитать про неё - и получить подсказку для дальнейших действий. И свою сказку можно придумывать вместе с детьми, опираясь на несколько вытащенных карт.



«Закон притяжения»
У меня есть три колоды, основанных на книгах Эстер и Джерри Хиксов: «Закон притяжения», «Деньги и закон притяжения», «Мечты сбываются. Закон притяжения в действии». Это как раз больше словесные колоды, на картах - цитаты из книг Хиксов, душевные, красивые, за душу берущие слова. К словам подобраны очень точные иллюстрации, и над ними тоже стоит поразмышлять. Люблю Хиксов - и карты эти тоже люблю. У одной из колод, про мечты, тоже есть большая книга с уточнениями и разъяснениями. Эти колоды хороши для поднятия настроения, для роста вдохновения. И для тех, кто лучше воспринимает слова, чем картинки.







Часть 4

Полный материал на сайте журнала "Жить интересно"

Карты, МАК, Пишу

Previous post Next post
Up