Као Дай - единая религия

Nov 10, 2014 18:16



Произошла эта душераздирающая история в начале прошлого века.



Жил-был один мужик, довольно-таки вьетнамец, по имени Нго Ван Чьеу, впрочем, вы его можете знать и как Нго Минь Чьеу. Он же Ле Ван Чунг, он же Гога... Он начал свою карьеру с того, что родился в 1878 году. Затем он стал чиновником, чтобы управлять солидным районом на Фукуоке. В служебное от работы время он занимался спиритизмом и общался с духами умерших товарищей. Потом ушёл в горы и там-то, во время медитации, разговаривал лично с Богом. Тот ему сказал прямо, без обиняков: "Чувак, что за дела? Почему на Земле такая лажа в духовной сфере? Кто в лес, кто по дрова. В огороде бузина, а в Киеве дядька. Доколе?" Нго и сам понимал, что религий на планете слишком много, и ни одна из них не является универсальной и полной.



Вот тут ему сам Бог и даёт указание - создать единую религию



Нго Минь почесал в затылке и создал универсальное учение, За основу он взял буддизм, даосизм и конфуцианство, дополнив идеями таких великих людей, как Рене Декарт, Лев Толстой, Виктор Гюго, Луи Пастер, Уильям Шекспир, Жанна Д, Арк и, конечно же, Владимир Ильич Ленин. Практическую часть он взял из древнего вьетнамского спиритизма. Таким образом, получилась чудненькая синкретическая монотеистическая религия. К тому времени Бог признался, что его настоящее имя - Као Дай (по местному - Cao Đài), а потому религию нарекли каодаизмом и в 1926 году объявили официальной.



В первый же год существования каодаизм набрал 26 000 последователей. К середине прошлого века каодаизм стал главной религией Южного Вьетнама и обрёл огромное влияние. Армия в 25 000 человек была хорошим аргументом в спорах.



Каодаизм быстро завоевал популярность не только во Вьетнаме, но также и в ряде других стран. Ведь он решил одну из главных проблем человечества: убрал страх смерти. В христианстве и большинстве западных религий реинкарнация запрещена, поэтому многие люди боялись смерти и завидовали восточным народам, которые после разрушения своей физической оболочки запросто переходили в другую. Эта зависть порождала войны и страдания. Кстати, даже сейчас, в XXI веке, технология реинкарнации для многих остаётся недоступной в силу социальных и гносеологических причин.



В православии, характерном для России, людям предлагается смирение, терпение, страдания, раскаяние, а в итоге - беспощадная смерть. Более того, даже после смерти людей пугают вечными муками ада. Понятно, что такая мрачная перспектива устраивает очень немногих.



На этих снимках - храм религии Каодай в городе Далат. Правда, главный храм каодаизма расположен в другом месте - город Тайнинь, но туда я пока ещё не добрался.






Если подняться на гору, можно различить внизу город Далат. Он небольшой, всего 120 000 населения. Во Вьетнаме бывают и деревни по 800 000 жителей, но Далат имеет статус города.



Здесь мне понравились цветочки.



Прекрасный горный воздух, божественная тишина...



Каодай удалось решить и другую многовековую проблему: можно ли человеку употреблять в пищу мясо. Этот спор нескончаем, есть сторонники вегетарианства и мясоеды. Те и другие приводят аргументы, как основанные на практике, так и совершенно фантастические.



Даже статистика, которая знает всё, не решила этот спор. Например, известно, что практически все сиддхи Индии и Камбоджи - вегетарианцы, и они убеждены, что отказ от мяса позволяет им постигать тайные знания. С другой стороны, шаманы Якутии, обладающие этими же способностями - все мясоеды. И кто прав? Каодай решил проблему так: необходимо воздерживаться от мяса как минимум 6 дней в месяц.



В религии Каодай нет половой дискриминации: служителями могут быть как мужчины, так и женщины. Таким образом, и феминисткам возразить нечего.



Однако мужчины и женщины в Каодай не считаются однообразной массой: все храмы устроены так, что мужчины заходят с одной стороны, а женщины - с другой.



Гибкость Каодай и сейчас привлекает новых приверженцев. Точную цифру никто не знает, но, вероятно, сегодня насчитывается около 8 миллионов последователей Каодай.

- Добрался до Вьетнама
- Вьетнам, первые впечатления
- Рассвет 28 октября
- Разобрался с донгами
- Что вьетнамцы носят в чехлах
- Как перейти улицу во Вьетнаме
- Как мы пережили тропический ливень
- Приключения в джунглях
- Хеллоуин по-вьетнамски
- Как я научился говорить по-вьетнамски
- Как разговаривать с вьетнамцами
- Почему во Вьетнаме нет кошек
- Купить автомобиль во Вьетнаме
- Почему вьетнамцы не умеют читать карты
- Как ездить по Вьетнаму без прав
- Купить байк во Вьетнаме
- Как вьетнамцы относятся к французам
- Почему не указана цена
- Ночью был сильнейший ливень
- Почему во Вьетнаме нет инфляции
- Као Дай - единая религия
- Хохотушки
- Пообедать во Вьетнаме
- Романтика Вьетнама
- Смешной отель
- Эротический танец
- Почему я не купил себе джинсы
- Линь Фуок - сразу два рекорда Гиннеса
- Как попасть в сумасшедший дом
- Как вырваться из сумасшедшего дома
- Люди в жёлтом
- Пионеры Вьетнама
- Как поумнеть во Вьетнаме
- Весёлые вьетнамки
- Судьба вьетнамской женщины
- Наблюдение за русскими. Нервы из нержавейки
- Знаменитый суп фо
- Вьетнамские девушки
- Искупаться и в живых остаться
- Вьетнамская свадьба
- Шоу дельфинов
- Винперл, пляж
- Кафедральный собор Nha Trang Cathedral
- Загрызть мурену
- Институт океанографии Nha Trang
- Океанариум Vinpearl
- Правила дорожного движения во Вьетнаме
- Башни Чамов По Нагар
- Шоу фонтанов на Vinpearl

Вьетнам, жизнь, философия

Previous post Next post
Up