Прошлым летом нам удалось вырваться за пределы стереотипного Алтая и Укока, мы проехали чуть дальше - в
Монгольский Алтай.Полученные впечатления были настолько сильными, что мы решили обязательно вернуться и посмотреть Монголию подробнее.
Впоследствии, в процессе подготовки, стало ясно, что самое яркое там - это пустыня Гоби.
На ней мы и решили сконцентрировать свое внимание.
Итак, Заалтайская Гоби - пустыня, где почти нет песка, где годовой перепад температур больше 80ºС и где почти нет жизни. Почти.
Чтобы не повторяться, место заезда в Монголию решили выбрать для себя новым - через Тыву.
Именно на границе Хакассии и Тывы хорошо видно как быстро исчезают березки и начинаются бесконечные просторы.
Многие представляют себе Монголию как бесконечную степь, это далеко не так.
Вот типичный пейзаж.
Асфальта тут нет и скорее всего не будет. Всех прекрасно устраивает и такой вариант.
Перекресток магистральных трасс с дорожным знаком.
Песок может встретиться неожиданно, прямо среди лиственничного леса, на высоте 2300 метров. Иногда приходилось подключать полный привод.
Горная система Монгольский Алтай. Тут она уже почти сходит на нет, высоты не больше 3000 метров.
Сильнейший ветер, вершины уже все в снегу, ночью здесь мы ловим -5ºС, даром, что всего лишь первые числа сентября.
Но утром значительно теплее, а днем так вообще воздух разогревается до +20ºС.
Такие перепады здесь обычное дело.
Выпавший за ночь снег растаяет к полудню.
Монголы приветливы и дружелюбны. В глазах нет злобы, много улыбаются.
Вероятно это, наравне с природой и есть причина такого паломничества западных туристов в эту страну.
Здесь уже давно никто не говорит по-русски, вся техника, все вещи, надписи китайские.
И хотя монголы недолюбливают китайцев, очевидно, что мы эту страну проиграли.
Последний поселок и вот впереди нас ждет несколько сотен километров без какой-либо жизни.
Черные горы, еще виднеется какая-то растительность.
Но потом пропадает и она. Теперь лишь бесконечная каменистая пустошь с небольшими вкраплениями песка.
Редкие следы дикого верблюда, из растительности лишь саксаул, да и то в большинстве своем давно засохший.
Ландшафты меняются на глазах. От обрывов из желтого песчаника…
…до темно-красных мелких камней.
Мы в знаменитом урочище Хармен-Цав.
Природа породила здесь замысловатые формы.
Узкие стены, дюны и саксаулы высотой за два метра.
Хэрмэн-Цав - одно из крупнейших известных местонахождений ископаемых динозавров.
Красный песчаник хрупок, дети решили посмотреть нет ли там этих самых динозавров :)
Строго говоря, Хармен-Цав - это каньон.
Он не такой шикарный как Большой каньон в США или Королевский каньон в Австралии, но зато он находится в одном из самых труднодоступных и малонаселенных мест на Земле.
Такое не может не вставлять.
Мы еще долго ездили здесь, пытались не застрять…
…любовались местным сфинксом свысока…
…наблюдали небольшие оазисы из саксаула и тамариска среди ландшафта, которому уже миллионы лет…
…и в итоге встали здесь на ночь.
Ибо ночь здесь прекрасна. Луна, звезды и красные стены.
Здесь, посреди пустыни, на краю света.
Продолжение
во второй части. Спонсоры наших летних экспедиций на Тянь-Шань и в Гоби:
компания Русское Промо
http://www.russianpromo.ru - предоставление услуг по всем видам интернет-рекламы и продвижения сайтов.
компания DigitalCar
http://www.digitalcar.ru - установка и настройка автомобильного дополнительного оборудования.