Монгольский Алтай, часть первая.

Aug 19, 2010 14:58

Многие представляют себе Монголию как страну бескрайних зеленых степей и безжизненных пустынь, страну буддизма и родину Чингисхана.
Но все ли знают, что горы занимают почти половину территории Монголии?
И что на территории России находится лишь малая часть горной системы под названием Алтай?



На юге, после российского Горного Алтая начинается удивительная страна.
Это дикая, труднодоступная и малоизученная часть горной Монголии.
Итак, Монгольский Алтай, граница с Китаем, белоснежные вершины, бирюзовые озера и бесконечное синее небо.

К нашему удивлению Монголия встречает нас асфальтом.
Впереди - город Баян-Ульгий, центр одноименного аймака.



Впрочем, сразу за городом асфальт предсказуемо исчезает.
Больше мы ни разу его не увидим, пока не поедем обратно.
Монголия - страна не дорог, а направлений.



Северо-западная Монголия сильно отличается от остальной страны не только высокогорным ландшафтом с вершинами под 4 000 м, но и населением.
Здесь живут и кочуют абак-кереи. В свое время они перебрались через хребты Монгольского Алтая с территории современного Казахстана и Китая.
С тех пор эта часть Монголии полностью мусульманская, в отличии от всей остальной территории, где распространен буддизм.
То тут, то там на пути попадаются старинные мусульманские кладбища.



История этих мест насчитывает не одно тысячелетие. Это древняя и великая страна.
Многие народы, жившие на этой территории, устанавливали на могилах соплеменников камни, которые символизировали умерших людей или их души.
Мы встретим много таких нетронутых памятников.
Изваяние Бака-Карагай.



Но наш путь лежит наверх, в горы.
Становится холоднее, машинам всё тяжелее ехать, появляется снег.
Мы на высоте почти 3 000 метров.



Высота не смущает местных кочевников. Почти в каждой долине, каждые 3-4 км стоят несколько юрт.
Пасутся стада, леса давно нет.



Часто встречаются яки - черные, серые, пестрые. Массивные, но легкие и порывистые в движениях.
Шерсть позволяет им спать на снегу даже в 40-градусные морозы. Которые, кстати, здесь совсем не редкость.



А вот и пастухи.



И их старший на лошади. Серьезный малый.



Угощаем ребят сладостями и едем дальше.
Снова перевал, снова снег, снова юрты.
То тут, то там на вершинах виднеются каменные пирамиды - так обозначаются границы пастбищ.



Дорога начинает петлять среди нагромождений камней.
Мы на древней морене - когда-то очень давно здесь проходил ледник громадных размеров.
Считается, что протяженность ледников на Монгольском Алтае достигала 150 км при мощности в несколько сот метров.



В низинках часто скапливается вода, здесь много небольших озер.
Растут лиственницы, плавают дикие лебеди.



Десятки ручьев стекают с гор и впадают в озера.



Часто приходится проезжать их вброд.
Броды совсем небольшие, зато живописные.



Спускаемся в долину, встречаем двугорбых верблюдов.
Их здесь используют в основном как транспортное средство при перекочевках.
Верблюды здесь есть почти в каждой семье.



В центре долины стоит мавзолей. Вершину венчает кусок белого кварца, а сам он строго ориентирован на точку заката солнца в день весеннего равноденствия.
В мавзолее похоронен Хулбай - человек который первым нашел путь через хребет Монгольского Алтая из Китая и привел свои стада на эти благодатные земли.



Появляются редкие лиственницы, мы на высоте 2 200 метров.



Бросаем последний взгляд наверх, к вершинам.
Наш путь лежит к большому высокогорному озеру Хотон-нур.



Темнеет, но мы успеваем поймать много хариуса.
Завтра мы останемся здесь на день, наслаждаться видами и спокойствием.



Ну а потом нас снова ждут горы, снова бескрайние просторы, дикие лебеди и гостеприимство местных жителей.

Продолжение во второй части.

Некоторые фотографии с привязкой к местности можно посмотреть здесь.
Трек поездки можно взять здесь.

Другие мои отчеты как всегда водятся тут.

Монголия, путешествия, off-road

Previous post Next post
Up