Многие представляют себе Монголию как страну бескрайних зеленых степей и безжизненных пустынь, страну буддизма и родину Чингисхана.
Но все ли знают, что горы занимают почти половину территории Монголии?
И что на территории России находится лишь малая часть горной системы под названием Алтай?
На юге, после российского Горного Алтая начинается удивительная страна.
Это дикая, труднодоступная и малоизученная часть горной Монголии.
Итак, Монгольский Алтай, граница с Китаем, белоснежные вершины, бирюзовые озера и бесконечное синее небо.
К нашему удивлению Монголия встречает нас асфальтом.
Впереди - город Баян-Ульгий, центр одноименного аймака.
Впрочем, сразу за городом асфальт предсказуемо исчезает.
Больше мы ни разу его не увидим, пока не поедем обратно.
Монголия - страна не дорог, а направлений.
Северо-западная Монголия сильно отличается от остальной страны не только высокогорным ландшафтом с вершинами под 4 000 м, но и населением.
Здесь живут и кочуют абак-кереи. В свое время они перебрались через хребты Монгольского Алтая с территории современного Казахстана и Китая.
С тех пор эта часть Монголии полностью мусульманская, в отличии от всей остальной территории, где распространен буддизм.
То тут, то там на пути попадаются старинные мусульманские кладбища.
История этих мест насчитывает не одно тысячелетие. Это древняя и великая страна.
Многие народы, жившие на этой территории, устанавливали на могилах соплеменников камни, которые символизировали умерших людей или их души.
Мы встретим много таких нетронутых памятников.
Изваяние Бака-Карагай.
Но наш путь лежит наверх, в горы.
Становится холоднее, машинам всё тяжелее ехать, появляется снег.
Мы на высоте почти 3 000 метров.
Высота не смущает местных кочевников. Почти в каждой долине, каждые 3-4 км стоят несколько юрт.
Пасутся стада, леса давно нет.
Часто встречаются яки - черные, серые, пестрые. Массивные, но легкие и порывистые в движениях.
Шерсть позволяет им спать на снегу даже в 40-градусные морозы. Которые, кстати, здесь совсем не редкость.
А вот и пастухи.
И их старший на лошади. Серьезный малый.
Угощаем ребят сладостями и едем дальше.
Снова перевал, снова снег, снова юрты.
То тут, то там на вершинах виднеются каменные пирамиды - так обозначаются границы пастбищ.
Дорога начинает петлять среди нагромождений камней.
Мы на древней морене - когда-то очень давно здесь проходил ледник громадных размеров.
Считается, что протяженность ледников на Монгольском Алтае достигала 150 км при мощности в несколько сот метров.
В низинках часто скапливается вода, здесь много небольших озер.
Растут лиственницы, плавают дикие лебеди.
Десятки ручьев стекают с гор и впадают в озера.
Часто приходится проезжать их вброд.
Броды совсем небольшие, зато живописные.
Спускаемся в долину, встречаем двугорбых верблюдов.
Их здесь используют в основном как транспортное средство при перекочевках.
Верблюды здесь есть почти в каждой семье.
В центре долины стоит мавзолей. Вершину венчает кусок белого кварца, а сам он строго ориентирован на точку заката солнца в день весеннего равноденствия.
В мавзолее похоронен Хулбай - человек который первым нашел путь через хребет Монгольского Алтая из Китая и привел свои стада на эти благодатные земли.
Появляются редкие лиственницы, мы на высоте 2 200 метров.
Бросаем последний взгляд наверх, к вершинам.
Наш путь лежит к большому высокогорному озеру Хотон-нур.
Темнеет, но мы успеваем поймать много хариуса.
Завтра мы останемся здесь на день, наслаждаться видами и спокойствием.
Ну а потом нас снова ждут горы, снова бескрайние просторы, дикие лебеди и гостеприимство местных жителей.
Продолжение
во второй части. Некоторые фотографии с привязкой к местности можно посмотреть
здесь.Трек поездки можно взять
здесь. Другие мои отчеты как всегда водятся
тут.