Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне. Французское кладбище в Покровском парке в Москве

Nov 17, 2013 01:21



Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, церковь "Покров Святыя Богородицы древяна" или, как его называют местные жители - Покровская церковь.

Начнем с того, что официально храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне является православным храмом Донского благочиния Московской епархии, устаревшее название храма - Церковь Покрова Богородицы в селе Покровском. Храм расположен на 2-й Покровской улице, № 24 стр 1 в районе Чертаново-Южное, Южного административного округа города Москвы, около железнодорожной станции Курского направления МЖД - Покровская. Храм является единственным сохранившимся памятником истории и архитектуры этого района. Главный престол - Покров Пресвятой Богородицы, приделы - святителя Николая Чудотворца, праведных Захарии и Елизаветы.

Раньше в этом месте, около узкой столичной речки Городня, располагалось небольшое село - Покровское. Впервые село Покровское на Городне упоминается в качестве вотчины Новоспасского монастыря в 1544 годах с существующей церковью. В писцовых книгах 1627-1628 годов село описывалось так: "Вотчина Спаса Нового монастыря, что под Москвою, село Покровское на речке на Сухой Городенке, а под ним пруд, а в селе церковь Покров Святыя Богородицы древяна, клетцки, строение монастырское, а у церкви двор (попов), да в селе ж двор монастырский, живёт старец да детеныши, да во дворех детенышев (двое, из них один - мельник), да крестьян (девять дворов), да в том же селе бобылей (восемь дворов).

В состав Покровской вотчины входили две деревни: Дмитровская - исчезнувшая еще в 17 веке и Котляково. В 1646 году в селе на монастырском дворе проживал дворник с сыном, крестьянских дворов - 21 и 53 мужчины. к 1678 году в селе отмечено 37 крестьянских и бобыльских дворов. В 1680 году Покровская церковь была уже ветхая. В 1704 году церковь была еще деревянная, а в 1722 году - уже каменная, в селе располагался монастырский скотный двор и 40 дворов на 143 человека. В 1764 году после секуляризации монастырских владений, село Покровское перешло в ведение Коллегии Экономии. В приход Покровской церкви в 1785 году входило 83 двора (в Покровском, Котлякове, Бирюлеве и Красном) и 681 крестьян. В 1775 году часть владений села Покровского с деревней Котляково в количестве около 80 десятин, примыкавшая к Черногрязскому (Верхнецарицынскому) пруду, была отмежевана к селу Царицыно при создании там дворцово-паркового комплекса. Впоследствии на этих землях был выстроен дачный поселок Покровская сторона. В виде компенсации за эту потерю из бывших владений Симонова монастыря на левом берегу реки Москвы (район современного завода ЗИЛ) был пожалован заливной луг на 20 десятин.

В 1830-1831 и 1881-1883 годах в храме велись ремонтные работы. При императоре Павле I село Покровское было передано в командорственное владение графине Анне Родионовне Чернышевой, вдове бывшего московского главнокомандующего. "Экономические примечания" рисуют положение жителей села так: "Крестьяне - на оброке, женщины - упражняются в пряже льна. После смерти Павла I, село снова возвращается в государственную собственность. По данным 1852 года село насчитывает 93 двора, 614 жителей. В 1859 году - 108 дворов, 668 крестьян. В 1866 году - 130 дворов и 1353 жителя". В 1850-е годы выделившимися из села крестьянами на Серпуховском шоссе была образована деревня Покровские выселки (в 1859 году - восемь дворов с 52 крестьянами). После реформы 1861 года Покровское вошло в состав Зюзинской волости. Основным занятием жителей было садоводство, но оно не уничтожило другие крестьянские занятия - сажались картофель, рожь, имелись покосы. В селе находились в 1884 году два трактира, в Покровских выселках имелась лавка, трактир, два постоялых двора.

В 1896 году к Храму был пристроен южный придел Николая Чудотворца. В 1898 году у Храма построили новую колокольню. В 1901 году у колокольни надстроили еще один ярус. В 1907 году в самом селе священником И. Боголеповым была открыта церковно-приходская школа. Здание для нее выстроили в 1908 году на местные средства и при помощи крестьян, помогло и Кирилло-Мефодиевское общество, выделившее 500 руб. В школе обучалось до 40 детей. В 1879 году в Покровских выселках как селении, наиболее центрально расположенном в окружающем районе, земством было открыто училище. Было нанято одноэтажное деревянное помещение, очень холодное и душное. Попечителем его стал крестьянин деревни Аннино И. И. Драгунов, земский гласный. Училище обслуживало село Покровское, Покровские выселки, Красное, Бирюлево и Аннино.

Глинистые почвы хотя и мешали развитию земледелия, зато поставляли сырье для изготовления кирпичей. В 1900 году возле села начал работать кирпичный завод А. П. Верховского. В 1911 г. на нем работало 150 человек. При заводе имелся приемный покой для больных. Из дополнительных промыслов в 1880-е годы крестьянки делали гильзы для папирос, перематывали хлопчатобумажную нить на катушки, в Покровских выселках - вязали чулки. Однако к началу XX века эти промыслы уже сошли на нет. В 1911 году в селе - квартира урядника, трактир, в Покровских выселках - казенная винная лавка.

В 1910 году в селе Покровском было 187 хозяйств, в Покровских выселках - 29, проживало соответственно 979 и 172 чел. В распоряжении отдельных хозяйств села находилось 835, 5 десятины и в выселках - 118, 2 десятин удобной земли. Кроме того у обоих селений было 96,3 десятин неудобий и 37,8 десятин находилось в распоряжении сельского общества. Покровское сохраняло свой садоводческий характер и после революции. Оно вошло сначала в состав Ленинской волости, а затем Ленинского района Московской области. Путеводитель 1930 г. отмечал, что здесь было около 300 домов, имелись свой кооператив и клуб с библиотекой. Село было электрифицировано. В 1945 году здесь был колхоз "12-й Октябрь", в Покровских выселках - "Верный путь". В 1949 году возле села открылась платформа "22-й километр" Курской железной дороги, с 1950 году ее переименовали - в станцию Покровская. Позже колхоз "12-й Октябрь" был переименован в совхоз "Имени 21 съезда КПСС".

Старое французское кладбище войск Наполеона в Покровском парке

По воспоминаниям местных жителей, за храмом было заброшенное Покровское кладбище, ведущие к реке Городне, на котором имелись захоронения французских солдат Наполеона, погибших в Отечественной войне 1812 года при отступлении. "В середине 1980-х годов, мы, молодые мальчишки, играя на поле за территорией фабрики "Металлист", который находился в здании храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, постоянно натыкались на фрагменты каменных плит с французскими надписями, находили даже настоящие захоронения, плиты, кресты. Много захоронений французов было в кустах сирени на склоне реки Городня".

На сегодняшний день заканчивается благоустройство близлежащего к храму Покровского парка, открытого градоначальником Сергеем Собяниным, я уже об это писал тут - http://novikovski.livejournal.com/203006.html, а вот мой тв репортаж про разрушенное французское кладбище уже не на канале Россия, а вот тут - http://lifenews.ru/#!news/120289. Сама территория храма по состоянию на 2013 год - реконструируется, церковь Покрова Пресвятой Богородицы действующая, село Покровское и сельские постройки не сохранились.


Для начала немного исторических фото этого места Москвы:

1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, фото предположительно 1901-1908 года. На фото - священник отец Николай Виноградов, дьякон, псаломщик Сергей Викторов. В 1896 году к Храму был пристроен южный придел Николая Чудотворца. В 1898 году у Храма построили новую колокольню. В 1901 году у колокольни надстроили еще один ярус. В 1907 году в самом селе священником И. Боголеповым была открыта церковно-приходская школа. Здание для нее выстроили в 1908 году на местные средства и при помощи крестьян, помогло и Кирилло-Мефодиевское общество, выделившее 500 руб. В школе обучалось до 40 детей. В 1879 году в Покровских выселках как селении, наиболее центрально расположенном в окружающем районе, земством было открыто училище. Было нанято одноэтажное деревянное помещение, очень холодное и душное. Попечителем его стал крестьянин деревни Аннино И. И. Драгунов, земский гласный. Училище обслуживало село Покровское, Покровские выселки, Красное, Бирюлево и Аннино.


2. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, предположительно 1909 - 1911 год


3. Разрушенный Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне, предположительно 1983 - 1086 года. "Я хорошо запомнил этот желтый трактор с  вечно открытой кабиной и лужи вокруг него. Мы мальчишками лазили по нему все майские праздники и все лето. На тракторе днем кто-то работал, а вечером никого вокруг не было." Первоначально заявлено, что это фото 1990 года, что вызывает сомнение. На самом деле это фотография относится к периоду 1992 - 1995 годам


4. Фотография предположительно 1992 - 1995 года


5. Утверждается, что фото сделано 26 января 1992 года


6. Картина замечательного современного художника Круглова И. А. - "Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне", холст/масло, 55 х 70 см, 2012 год


Ну и теперь, давайте посмотрим с вами, как восстановленный храм выглядит в наше неоднозначное время, время митингов и шествий, время бирюлевских погромов. Кстати, знаменитый мост по которому шли от метро Пражской в сторону Бирюлево возмущенный народ - на заднем плане фото. Храм снятый мной в 2013 году, буквально на днях:

7. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне на фоне пивзавода EFES и "Старый Мельник", на заднем плане видно знаменитое Бирюлево Западное, справа - Бирюлевская овощная база


8. Храм с видом на Покровский путепроводный мост построенный в 1977 году. Мост соединят район западного Бирюлево с Варшавским шоссе и ближайшей для каждого бирюлевского жителя станцией метро Пражская.


9. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне со стороны бывшего французского кладбища


10. Кирпичная дорога ведет в расположенный рядом Покровский парк


11. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне


12.


13. Новая колокольня храма


14. Новое угловое здание храма выстроено в 2013 годы, в данный момент заканчиваются отделочные работы


15.


16.


17.


18. Новое здание храма 2013 год


19.


20. Новая отдельная хозяйственная постройка 2013


21.


22.


23.


24.


25.


26. Пристройка трапезная построенная в 1895 году, в годы советской власти в этом здании и в здании храма размещалась фабрика «Металлист», в котором велось гальваническое производство. Пары кислот и щелочей настолько разъели внутренние деревянные и металлические перекрытия, что здание начало разваливаться


27. Вид из Покровского парка


28. В этом месте и располагалось старое французское кладбище войск Наполеона. По приказу Кутузова 2 сентября русская армия спешно покинула Москву, оставив в городе до 22 тысяч раненых при Бородино солдат. Москва запылала еще до вступления в нее французских войск Наполеона. Пожары в Замоскворечье начались, когда французы еще только входили в Дорогомиловскую слободу. 3 сентября, когда Наполеон въезжал в Кремль, город полыхал уже повсюду. 3 сентября пожар гулял на Покровке и в Немецкой слободе. Утром казаки на глазах французов подожгли Москворецкий мост. Как пишут очевидцы: «В ночь с 3 на 4 сентября поднялся сильный ветер, и к утру город превратился в бушующее море огня».


29. Покровский парк и вид на не сохранившееся французское кладбище и Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне


Ну и мой специальный тв-репортаж про французское кладбище в Покровском парке смотрите тут - http://lifenews.ru/#!news/120289

Вот еще немного:

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне. Французское кладбище в Покровском парке в Москве - https://novikovski.livejournal.com/251425.html

Покровская церковь или Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне - https://novikovski.livejournal.com/399153.html

Заброшенная Россия:

Заброшенный пионерский лагерь "Юность" в Солотче. Куда уходит детство? - http://novikovski.livejournal.com/253953.html

Заброшенный пионерский лагерь Юность в зимней Солотче - http://novikovski.livejournal.com/261341.html

Заброшенная усадьба Демидова в Петровском. Призрак княгини Демидовой - http://novikovski.livejournal.com/214725.html

Усадьба Старо-Никольское в Первомайском - http://novikovski.livejournal.com/210195.html

Прогулки по музею Коломенское 2013 - http://novikovski.livejournal.com/204678.html

Покровский парк в Москве - http://novikovski.livejournal.com/203006.html

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне. Французское кладбище в Покровском парке в Москве - https://novikovski.livejournal.com/251425.html

Покровская церковь или Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне - https://novikovski.livejournal.com/399153.html

Успенский собор Рязанского Кремля - http://novikovski.livejournal.com/196823.html

Заброшенная Штаб-квартира Международного центра цивилизаций банту в Африке - http://novikovski.livejournal.com/267290.html

Пионерский лагерь имени первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой... 50 лет спустя! - https://novikovski.livejournal.com/271726.html

Рейдерский захват пионерского лагеря имени первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой - http://novikovski.livejournal.com/366529.html

Максим Новиковский/Canon
Все предоставленные материалы являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ>

бирюлево, москва, voyages de novikovski, наполеон, храмы и соборы, история, ancienne photo du jour, фото, покровский парк, храм покрова пресвятой богородицы на гор, юао москва, cimetiere francaise, покровская церковь, прогулки по москве, чертаново южное, дорожная улица, Максим Чертанов, ancienne cimetiere francaise. abandonnee, французское кладбище, гугл, яндекс, прогулки новиковского, чертаново, церкви, рамблер

Previous post Next post
Up