Усадьба Старо-Никольское расположена на высоком берегу реки Десны в поселке Первомайское Наро-Фоминского района. Имение основано во второй половине XVII века боярином Ф.М. Ртищевым-Большим (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Фёдора) и принадлежало его роду до 1780-х гг., затем И.П. Мусину - Пушкину и его сыну, далее в конце столетия К.И. Гудовичу и купцу А.Е. Крыгину, а затем его наследникам.
А теперь внимание!
Памятник архитектуры Московской области и исторически значимое место России находятся под угрозой уничтожения!
В 2013 году от усадьбы сохранились лишь руины сгоревшего в 2011 году главного усадебного дома трехэтажной постройки, двухэтажный флигель, фрагмент въездных ворот и Духовской церкви. Все остальное полностью разрушено и восстановлению не подлежит. Основная территория исторической усадьбы застроена коттеджными посёлками и современными жилыми зданиями. Всего за два последних года усадьба больше чем полностью РАЗРУШЕНА.
Со слов возмущенных местных жителей поселка Первомайское, трехэтажную усадьбу подожгли умышлено. В этом престижном месте земельные участки с видом на реку Десну - лакомый кусочек для любого риелтора. Власти поселка Первомайское конечно же не завели ни уголовного дела по факту умышленного поджога, ни помогли восстановлению усадьбы Старо-Никольское, а даже наоборот - развернули на территории исторического места и близлежащей территории строительство элитных поселков с громким названием, например "Усадьба Никольское". Мне не хочется верить в то, что администрация Наро-Фоминского района как-то замешана в уничтожении Памятника архитектуры Московской области, но факты говорят сами за себя. "Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего". М.Е. Салтыков-Щедрин
Сегодня мне пришлось побывать в этой усадьбе, поговорить с местными жителями, снять на фото руины Старо-Никольской усадьбы и увидеть останки главного усадебного дома, выстроенного в стиле ампир в начале XIX века, где часто останавливался молодой Пушкин.
Центральная ось усадебного комплекса проходит через парк от главных ворот, мимо барского дома и флигеля, к Духовской церкви.
1. Трещит по швам фасад арки, не смотря на укремпелине в виде внутренней металоконструкции.
2.
3.
4. Тут все обклеивают мусором.
5. Оригинальной кованной конструкции забора не осталось, этот вариант конца 80-х.
6.
Итак, проходим в ворота усадьбы, чтобы посмотреть главный трёхэтажный дом и двухэтажный флигель, возведённые при Мусине - Пушкине в начале XIX века в стиле ампир.
Сохранившиеся руины усадьбы Старо-Никольское - главный трёхэтажный дом был возведен при Мусине - Пушкине в начале XIX века в стиле ампир. «Большой, дворцового типа господский дом с отлогим пандусом со стороны сада» - сейчас в плохом состоянии, последнее и единственное его украшение - лепнина, почти полностью утрачена. «Служебные постройки, соединяясь друг с другом узорчатыми решётками, образовывали одну красивую линию...» Здания, как ни странно, не смотря на свой плачевный и полуразрушенный вид, используются под жильё.
Центральная ось усадебного комплекса проходит через парк от главных ворот, мимо барского дома и флигеля, к Духовской церкви. Кирпичный, с белокаменными деталями, одноглавый храм возведён в 1709 г.В.М. Ртищевым (личным другом царя Алексея Михайловича и воспитателем его сына Фёдора).
В 2011 году основное здание усадьбы сгорело и на сегодняшний день представляет из себя обгоревшие руины.
Много сказаний и легенд ходит о «Старо-Никольском».
А начиналось всё в 14 веке. Когда монах по имени Нил основал здесь Никольский монастырь. В 1339г. в Духовной грамоте великий князь Иван Калита, составленной перед его поездкой в Орду, впервые упоминает о Никольском монастыре. Во второй половине ХVI века монастырь стал постепенно приходить в упадок, и в Смутное время пришел в запустение.
Позже, согласно легендам, в здешних лесах любил охотиться Иван Грозный. Он был очарован природой этого края и рекой Десной.
В 1660 году монастырские земли перешли во владение царскому окольничему Федору Михайловичу Ртищеву. Он основал усадьбу «Старо-Никольское», а вся округа с близлежащими строениями и землями стала селом Старо-Никольским.
В разное время владельцами «Старо-Никольского» были представители графских и дворянских родов - Мусиных-Пушкиных, Бибиковых, Бергов.
Именно в «Старо-Никольском» останавливалась в 1812 году кавалерия маршала Мюрата. Проведя в усадьбе ночь, Мюрат отправился в сторону села Фоминского, где объединился с Наполеоном.
Спустя век это место облюбовали … китайские коммунисты. В 1928 году советские власти предоставили «Старо-Никольское» для проведения шестого съезда китайской компартии. Съезд, который вел сам Мао Цзэдун, стал основополагающим для дальнейшего развития Китая. Именно на этом съезде пламенный Мао Цзэдун постановил создать китайскую Красную армию. С тех пор это место стало священным для потомков Мао.
Знаменитые жильцы
Федор Ртищев, Мусины-Пушкины, Бибиковы, Берги - это всего лишь несколько имен бывших владельцев «Старо-Никольского». В разное время усадьба принимала в своих стенах маршала Мюрата, Мао Цзэдуна и многих других знаменитых людей.
Основателем усадьбы считается царский окольничий Федор Михайлович Ртищев. В 1660 году он получил во владение монастырские земли, основал усадьбу «Старо-Никольское», а вся округа с близлежащими строениями и землями стала селом Старо-Никольским. По одной из версий, именно Федор Ртищев посоветовал царю Алексею Михайловичу начать чеканить медные деньги и приравнять их стоимость к серебряным. В 1664 году царь Алексей Михайлович назначил Федора Ртищева воспитателем своего сына, наследника престола десятилетнего царевича Алексея Алексеевича. Больше века владели усадьбой Ртищевы. Сын Ртищева - Михаил Федорович - перестроил деревянную церковь, а его внук - Василий Михайлович построил на ее месте каменный храм с двумя престолами - во имя святителя и Чудотворца Николая во имя сошествия Святого духа.
В 1796 году половину села Старо - Никольское приобрёл подполковник Яков Степанович Есипов, русский изобретатель в области свеклосахарной промышленности. В 1799-1801 он разработал технологию получения сахара из свёклы в производственных условиях.
С 1812 года в усадьбе жила Екатерина Александровна Бибикова, глава огромного семейного клана (5 сыновей, 7 дочерей, 52 внука и правнука). Именно тогда здесь останавливался на ночь маршал Мюрат - правая рука Наполеона.
В 1847 году имение приобрел Иван Петрович Мусин-Пушкин, помещик, гвардии-полковник, участник Отечественной войны 1812 года. Он был достаточно богатым человеком, владевшим имениями в Богородском уезде и в Ярославской губернии. Но жить он предпочел в Старо-Никольском. Он полностью перестроил имение - возвел эффектный трехэтажный каменный дворец в стиле ампир, окружив его парком с аллеями и каскадными прудами.
В дальнейшем имение перешло по наследству его сыну.В 60-е гг. XIX в. Иван Иванович Мусин-Пушкин открыл в Старо-Никольском начальное народное училище. В конце столетия он продает вторую часть имения купцу Алексею Егоровичу Крыгину.
В 1904 году третью часть Старо-Никольского приобретает богатейший фабрикант граф Василий Павлович Берг. Потомственный дворянин, вставший на путь промышленника, он владел несколькими чугунолитейными, металлургическими и золотопромышленными заводами.
В 10-е гг. XX в. Сергей Васильевич Берг - сын Василия Павловича - строит еще один дом для своей молодой и очаровательной супруги. Графиня Берг на парижском конкурсе красоты была признана первой красавицей. Супруги Берг придерживались либеральных взглядов. У них бывали видные политические деятели той эпохи, в частности, Александр Керенский.
Сергей Берг также владел особняком в Москве и одним из первых в столице провел в свой особняк электричество. Именно в его доме состоялся первый в истории города «электрический бал», о котором «король репортажа» В.Гиляровский вспоминал: «Она (жена Берга) была великолепна, но зато все московские щеголихи в бриллиантах при новом электрическом свете танцевального зала показались скверно раскрашенными куклами: они привыкли к газовым рожкам и лампам…».
Последним владельцем усадьбы до 1917г. Стал граф Сергей Васильевич Глинский. Он был последним из знаменитого рода Глинских, крупных украинских магнатов конца XV - начала XVI веков. В свое время они владели Глинском, Полтавой, Туровом и прилегающими к ним обширными земельными угодьями. Князь Михаил Глинский был видным полководцем, возглавил восстание против владычества Литвы. Дочь Василия Глинского Елена стала женой великого князя Московского Василия III и матерью Ивана IV Грозного. Сергей Васильевич Глинский имел более 300 десятин лесных угодий и более 200 десятин обрабатываемой земли.
Местные достопримечательности
Старинная церковь, река и заповедный лес - три главные достопримечательности «Старо-Никольского».
Церковь Сошествия Святого Духа (действующий храм) -самая старая постройка усадьбы. Храм возведен в 1709 году Василием Михайловичем Ртищевым (внуком Федора Ртищева) в честь победы под Полтавой. На середину XIX приходится время расцвета церкви. В 1874 г. в церкви числилось три придела: в честь Сошествия Святого Духа, во имя святителя Николая и мученицы Иулиании.
Десна и ее берега - самое красивое место бывшей усадьбы. С мелодичным журчаньем река течет по живописным полям и лугам. В Десне водится окунь, лещ, карп, язь, голавль, налим, пескарь, плотва. Река протекает и по территории коттеджного поселка.
Леса здешние богаты флорой и фауной. В лесах часто встречаются лисица, зайцы, енотовидная собака, барсук, куница, выдра и даже лоси. Из птиц можно обнаружить здесь рябчиков, вальдшнепов, глухарей и куропаток.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30. В усадьбе можно встретить краеведов. Вот они какие.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
До наших дней целостным сохранился лишь флигель усадьбы Старо-Никольское. В этом двухэтажном здании во второй половине XVII века проживала прислуга усадьбы. Сейчас в нем проживают несколько семей в ужасных условиях. Посмотри с вами, как он выглядит сейчас...
1. Фасад флигеля в усадьбе Старо-Никольское.
2.
3.
4.
5.
6. Фасад флигеля справа.
7.
8.
9. Здание жилое.
10. Лестница сохранила эпоху второй половины XVII века.
11.
12.
13. В стене дырка.
14. Дырки видны и снаружи.
15.
16.
17.
18. Липовая историческая аллея.
Несколько последних репортажей:
Заброшенный пионерский лагерь "Юность" в Солотче. Куда уходит детство? -
http://novikovski.livejournal.com/253953.htmlЗаброшенный пионерский лагерь Юность в зимней Солотче -
http://novikovski.livejournal.com/261341.htmlЗаброшенная усадьба Демидова в Петровском. Призрак княгини Демидовой -
http://novikovski.livejournal.com/214725.htmlУсадьба Старо-Никольское в Первомайском -
http://novikovski.livejournal.com/210195.htmlПрогулки по музею Коломенское 2013 -
http://novikovski.livejournal.com/204678.htmlПокровский парк в Москве -
http://novikovski.livejournal.com/203006.htmlУспенский собор Рязанского Кремля -
http://novikovski.livejournal.com/196823.htmlЗаброшенная Штаб-квартира Международного центра цивилизаций банту в Африке -
http://novikovski.livejournal.com/267290.html Такие дела
Максим Новиковский/Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН
ТУТПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ
ТУТВсе предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.
Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ /
МОЙ ДЗЕН /
Мой фейсбук /
Мой в контакте /
Мой инстаграм /
Мой твиттер /
Мой блогер /
Мой гугл /
Мой фотографер /
Мой Расфокус /
Мой ЮТУБ