Охота на морских ежей в Гвинейском заливе

May 21, 2016 18:00



Есть на свете уникальное место, до которого добирается редкий путешественник, которого не пугает страшная африканская эбола и бурные воды дикой Атлантики. И я побывал в этом странном месте планеты. Сейчас я вам его покажу.

Вдоль Атлантического побережья Африки, от Гибралтара до мыса Доброй Надежды, нет окраинных морей. Лишь Гвинейский залив расположился в изгибе береговой линии по обе стороны от экватора. Примечательно, что не только экватор пересекает его воды, но и начальный меридиан - на огромной территории Гвинейского залива расположилась точка начала отсчета географических ориентиров планеты. Его акватория условно ограничена мысами Пальмас (Либерия) и Палмейриньяш (Ангола).

Площадь Гвинейского залива 1533 тысяч кв.км, максимальная глубина - 6363 м.
Иногда территорию залива разделяют на два меньших водоема - заливы Биафра и Бенин.

Экваториальное расположение залива, а также проходящие здесь теплые течения - Гвинейское (на севере) и Ангольское (с севера на юг), отразились на его климате. Температура поверхностных слоев воды здесь не опускается ниже +25 градусов С. Гвинейский залив относится к тропическим водоемам. В его воды впадают крупные реки - Нигер, Огове, Конго, Вольта. Приливы средние, местами достигают 3 метров.

Сегодня мы с замечательной лабрадорихой Марсель прогуляемся по огромному Гвинейскому заливу и познакомимся с океаническими жителями - с ежами.



А вот и красавица Марсель...


1.
Шельфовая зона Гвинейского залива, как и всего западного побережья Африки, не широкая, полого уходящая в океанскую глубину. Во многих местах имеются подводные каньоны - остатки речных русел, поднятия и даже подводные горы. На акватории залива расположилось большое количество островов, среди которых есть и крупные - Биоко, Принсипи, Сан-Томе…


2.
Марсель, вперед!


3.
Берега Гвинейского залива сильно изрезаны, имеются мелкие заливчики, бухты, мысы. Характер берегов, преимущественно, низменный, местами скалистый.


4.
Наш ретривер - охотничья порода собак, предназначенная для охоты на водоплавающую дичь. В воде собака себя чувствует уверенно, работает отменно.


5.
Воды залива в южной части Африки кристально чистые, прозрачные. В таких местах любят прятаться скаты. Купаться тут нужно осторожно, чтобы не наступить на острый хвост ската - кол.


6.
Отлив.


7.


8.
В той части Гвинейского залива находится Нигерия.


9.
Красотка Марсель в океане себя чувствует, как дома.


10.
Готова к поиску морских ежей, обитающих многочисленными группами в Гвинейском заливе Африки.


11.
Океан прозрачен.


12.
В той части Гвинейского залива находится Габон.


13.
Животный и растительный мир Гвинейского залива характерен для тропических водоемов. Здесь благоприятные условия для существования многих форм флоры и фауны океана.


14.
Водная растительность, как и во всех теплых морях, представлена не очень богато в количественном составе - лишь изредка можно встретить в прибрежных участках скопления макроводорослей, преимущественно бурых и красных. Микрорастительности (фитопланктона) здесь немного, поэтому зоопланктон представлен тоже бедно, в основном это медузы и некоторые другие микроскопические животные или личинки.


15.
Относительная бедность флоры залива с лихвой окупается богатством фауны. В прибрежной зоне много донных и свободноплавающих беспозвоночных - моллюсков (головоногих, брюхоногих, створчатых и др.), ракообразных (крабы, креветки, лангусты, рачки), кишечнополостных, морских червей и змей, иглокожих (морские звезды, ежи, змеехвостки), а также различных рыб, свойственных тропической морской фауне. Много летучих рыб, стайками порхающих над поверхностью залива словно необычные птички.


16.
Среди крупных рыб, встречающихся в водах Гвинейского залива можно отметить скатов, в том числе гигантских мант, меч-рыбу, марлинов и парусников, а также многочисленных здесь акул. Большое количество тунца, который является желанной добычей многих хищников - мако, парусников, меч-рыб.


17.
Ракообразная мелкота прячется всегда у берега.


18.


19.
Гвинейский залив Атлантического океана Африки.


Пираты Гвинейского залива считаются самыми опасными в мире.

Пиратство в огромном Гвинейском заливе (у берегов Западной Африки) скоро, видимо, по масштабам превзойдет бесчинства у берегов Сомали.

Гвинейский теплый и богатый на дорогие суда залив во все времена в своих водах скрывал настоящих морских разбойников - пиратов. Число нападений морских пиратов на суда во всем мире в первом полугодии 2013 года значительно снизилось, в то же время ситуация с безопасностью мореплавателей в Гвинейском заливе на западе Африки продолжает оставаться напряженной. Как констатирует статистика, которую ведет Международное морское бюро (International Maritime Bureau) - Гвинейский залив считается одним из самых пиратских мест мира. В водах жаркого Гвинейского залива можно встретить одинокие дорогие яхты и катера, огромные торговые и пассажирские суда. Плавать в водах Атлантики у западного побережья Африки не безопасно!

По данным бюро, за шесть месяцев 2013 года во всем мире было зафиксировано 138 нападений, тогда как в 2012 году за аналогичный период их было 177. Всего в первом полугодии 2013 года было захвачено всего семь судов и взяты в заложники 127 моряков. За аналогичный период прошлого года пираты захватили 20 судов и взяли в плен 334 членов экипажей.

Улучшение безопасности мореплавания наблюдается у побережья Сомали, где в первом полугодии этого года было зафиксировано всего восемь случаев нападения на суда и два случая их захвата - это самый низкий уровень пиратской активности в регионе, начиная с 2006 года. Согласно данным бюро, причиной снижения активности пиратов стали эффективные действия международных сил, которые несут службу в Аденском заливе и у побережья Сомали с 2008 года.

Однако, несмотря на снижение активности сомалийских пиратов, бюро «IMB» предупреждает об увеличении случаев нападения на суда с противоположной стороны Африканского континента - в Гвинейском заливе. В Гвинейском заливе, в отличие от Сомали, только за первые шесть месяцев 2013 года пираты напали на 31 судно, четыре из которых были захвачены и угнаны. В плену оказались 56 моряков.

Про кровожадность африканских пиратов ходят легенды. По недавним сводкам Международного морского бюро, в Нигерии, например, местные пираты требуют выкуп в 1 миллион 300 тысяч долларов за шестерых захваченных в воскресенье иностранных моряков. Один россиянин, трое украинцев и двое индийцев были взяты ими в плен во время нападения на малазийское судно-буксир Armadah Tuah вблизи побережья нигерийского штата Байельса. Компания-судовладелец пока комментариев не дает. Это уже пятое нападение только за этот год. 16 января был атакован панамский танкер ITRI, 3 февраля - люксембургский танкер Gascogne, 4 февраля - танкер Маршалловых островов Pyxis Delta, причем в этот раз застрелили одного моряка-филиппинца и 11 февраля - британский сухогруз Ester C.

Пираты всегда либо похищают кого-то из экипажа (ради выкупа), либо крадут что-то из груза. Сами суда не угоняют, за исключением яхт и катеров.

В 2012 году случилось 34 нападения. 19 ноября 2011 года на специальное заседание, посвященное теме роста пиратства в Гвинейском заливе, собрался даже Совет безопасности ООН. Однако все кончилось разговорами - о том, что, в то время как у берегов Северо-Восточной Африки ситуация становится лучше, в Гвинейском заливе пираты действуют все более жестоко и нагло.

Непонятно, почему так пассивно ведут себя западные страны во всех случаях, касающихся пиратства. Если хватило решимости начать полноценные боевые действия, например в Мали, против экстремистов, то неужели современные ВМС стран Африки и Индии не способны навести порядок в своих водах? А пока не прозвучало заклинание "международный терроризм", пираты в том числе и Гвинейского залива будут терпеть до последнего, обчищая до нитки морские суда. Львиная доля доходов от пиратства, как было озвучено на Совете безопасности ООН, идет на финансирование африканских радикальных исламистских группировок. Так например нигерийская террористическая организация "Боко Харам", связанной с "Аль-Каидой", кормится от пиратов африканских теплых вод Гвинейского залива.

20.
Максим Новиковский и красавица Марсель пиратов не боятся как бэ. Я много раз бывал в этих опасных местах Гвинейского залива, чувствую себя уже тут уверенно, поэтому на ноги я одел шлепки. Но ни в коем случае не повторяйте это за мной и всегда одевайте в таких местах специальную прорезиненную и защищенную от скатов и ежей обувь. Дело в том, что океан иногда бывает непредсказуем и в момент прилива - огромных волн - или в в шторм, который в Атлантике может начаться в течении 30 минут, можно получить серьезные травмы. Были и смертельные несчастные случаи на заливе - люди уходили слишком далеко по песчаной Гвинейской косе в океан и физически не успевали добраться обратно до берега, их уносило в океан и выкидывало на острые рифы.


21.
Тут вообще достаточно остро даже для моих бразильских шлепок.


22.
Отлив около 3 метров.


23.
Океан камень точит.


24.
Соленый океан расточил камень до глубоких щелей, в которых прячется планктон. Глубина некоторых щелей составляет около 60 см, встречаются и настоящие подводные щели-горы - 6363 метра в глубину.


25.


26.
Жаркое солнце + 32 градуса С, температура воды + 25 градусов С. Африка, южное побережье.


27.


28.
Все мелкие отверстия - обитаемы, там прячутся в основном ракообразные.


29.
Марсель смело шагает в направлении морских ежей и не успевших спрятаться в жарких песках Гвинейского залива скатов.


30.
Собака не спешит, дожидается меня.


31.
Уже появляются ежи.


32.
Вот они - семейство иглокожих морских ежей.


33.


34.
На берегу меня ждет шашлык и вино, но об этом я скоро напишу пост в свой африканский блог.


35.
Марсель иногда не слушается меня и быстро бегает. Пытаюсь ее вразумить.


36.
Ходит практически по ежам. А это опасно - панцирь морского ежа в острых иголках.


37.
Каждый еж живет в своим домике. Можно его отдуда острожно вытащить - ведь это же кулинарный деликатесс! В Африке сбором морских ежей промышляют, но очень редко, я например, за исключением россиских блогеров, не видел ни одного африканца или француза собирающих ежей.


38.


39.
Виден хитрый затаившийся скат, который ждет ночного прилива океана, чтобы перебраться на безопасное  тепленькое мелководье.


40.


41.
Ежиный рай.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.
Марсель устала, гуляем больше часа уже по Гвинейскому заливу. Он просто огромный и за день открытую его часть не обойти.


50.


51.
Встречаются и большие ежи.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.
Посмотрите - сколько много морских ежей в Атлантических водах Гвинейского залива.


61.
Они повсюду!


62.
Имя им - легион!


63.


64.


65.
Замерли и греются на африканском солнце эти хитрые ежи Гвинейского залива.


66.


67.
Чем глубже в океан - тем размеры ежей становятся больше.


68.


69.
Новиковский Максим любит флору и фауну Гвинейского залива Атлантического побережья Африки. Поэтому морских ежей Новиковский не трогает!


70.
Все, пора на берег.


71.


72.
Ну и немного о ракообразных - крабик в домике оказался смелый - защищается.


73.
Смотрит.


74.
В Гвинейском заливе есть и хищники настоящие хищники - акулы. Акулы в Гвинейском заливе представлены множеством видов, в том числе и очень редких видов. Здесь обитает даже древняя плащеносная акула, которую, впрочем, увидеть или поймать очень сложно - слишком глубоко эта акула живет. Не менее диковинный вид акул - большеротая - тоже встречается в водах Гвинейского залива. Этот очень редкий вид планктоноядных акул открыт совсем недавно - в 1976 году. С тех пор удалось поймать меньше двух десятков особей этих редких рыб. В Гвинейском заливе встречается и гигант акульего мира - китовая акула. Среди других видов можно отметить тигровую, песчаную, черную колючую акулу, молотоголовых акул, нянек акул, многие виды серых акул, мако. Большая белая акула не часто посещает воды залива, она не любит слишком теплую воду, поэтому предпочитает охотиться на ластоногих в более прохладных широтах. Относительно многочисленны эти легендарные белые акулы в гвинейском заливе встречаются у южной оконечности Африки в прохладных водах. Обилие и разнообразие акул в водах этого огромного залива, а также большое количество райских уголков для отдыха и туризма, привлекающих множество людей - причина того, что встреча в воде человека и акулы не всегда проходит по мирному сценарию - случаются и инциденты, впрочем, не такие уж для Африки частые.


75.
Обитают в Гвинейском заливе и китообразные - воды залива часто посещают зубатые киты кашалоты, очень многочисленны дельфины.


76.
Ближе к берегу появляется растительность, водоросли, в которых прячутся малюски. Тут очень скользко, особенно в шлепках.


77.
Впечатляют каменные плиты самого центрального и древнего на нашей планете залива - Гвинейского.


78.
Собака отлично справилась с постовленными перед ней задачами - поиском морских ежей и скатов, правда последних мы нашли лишь в единственном экземпляре, скаты прячутся в песке на мелководье, и найти их визуально слишком не просто.


79.
В Африке сейчас зима.


80.


81.
Красавица - Марсель.


82.
Вечерний Атлантический океан Гвинейского залива, как всегда чист и прозрачен.


83.
Закаты Гвинейского залива.


84.
Вот такой огромный и опасный Гвинейский залив, полный океанических ежей.


Вот еще несколько репортажей по теме:

Африка пятизвездочная - http://novikovski.livejournal.com/360300.html

Самая лучшая пицца в Африке - http://novikovski.livejournal.com/410324.html

Габон. Путевые фотографии Россия - Африка, часть 1 - http://novikovski.livejournal.com/268845.html

Gabon. Libreville. Путевые фотографии Россия - Африка, часть 2 - http://novikovski.livejournal.com/269414.html

Как живут русские люди в Африке, Габон, часть 1 - http://novikovski.livejournal.com/336891.html

Варан залез ко мне в дом и не уходит, корчит рожи, показывает язык, сожрал кошку! - http://novikovski.livejournal.com/383718.html

Начался прилив Атлантического океана Африки - http://novikovski.livejournal.com/394064.html

Застывшая Экваториальная Африка - http://novikovski.livejournal.com/250929.html

Когда на западном побережье Африки прилив - http://novikovski.livejournal.com/427615.html

Путешествие Новиковского на африканский Экватор - http://novikovski.livejournal.com/426993.html

Из жизни беспечного кайтсерфера в Африке - http://novikovski.livejournal.com/433034.html

Охота на океанических ежей в Гвинейском заливе - http://novikovski.livejournal.com/207216.html

Когда на западном побережье Африки прилив океана - http://novikovski.livejournal.com/427615.html

Фото дня. Коряга - novikovski.livejournal.com/268039.html

Ловим рыбу в Африке - http://novikovski.livejournal.com/273314.html

Сезон дождей в джунглях Африки - http://novikovski.livejournal.com/293062.html

Мой субботний африканский пикник в Либревиле - http://novikovski.livejournal.com/354330.html

Африканские трущобы - http://novikovski.livejournal.com/270301.html

Маяк Cap - Esterias. Гвинейский залив - http://novikovski.livejournal.com/180751.html

Церковь Сен-Мишель - неизвестный шедевр архитектуры Африки - http://novikovski.livejournal.com/184194.html

Африка разная. Не стоит её боятся. Африку нужно полюбить, как полюбил её я, ваш Новиковский Максим.

Такие дела

Максим Новиковский / Canon
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ЖЖ ТУТ
Все предоставленные материалы являются собственностью автора. При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна.
Если вас интересует сотрудничество - Я размещаю рекламу в своем журнале и с удовольствием подготовлю фоторепортаж о вашем продукте и идее, проведу конкурс среди читателей, отправлюсь в путешествие с вашим продуктом.

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
МОЙ ЖЖ / МОЙ ДЗЕН / Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

voyages de novikovski, африка, яндекс, габон, гугл, photo du jour, фото дня, гвинейский залив, gabon, рамблер, путешевствия новиковского, африка новиковского

Previous post Next post
Up