Квас сейчас выпускают многие производители, а я помню как его продавали из огромных бочек. Меня за ним отправляли с эмалированным бидоном литра на три, стоил он тогда копеек 5 за литр. Кто-нибудь еще помнит такие времена?
Но чаще всего квас делал отец сам, либо хлебный, либо свекольный. Под это дело на подоконнике в кухне устанавливалась эмалированная десятилитровая кастрюля, в которой по осени солили капусту. Отец резал хлеб, заливал его водой, добавлял сахар и изюм, а через пару дней квас можно было пить.
Фото хлебныйквас.рф
Я покопалась в своих архивах и нашла пару рецептов кваса не совсем традиционных.
Квас из свежих яблок
Яблоки измельчить вместе с кожицей, залить водой и варить 15-20 мин. Процедить через густое металлическое сито или через 2 слоя марли (!) Охладить до температуры 20-25 градусов, добавить дрожжи, растертые с небольшим количеством сахара, мед или сахар, черносмородиновый сок, изюм, нарезанную тонкой соломкой лимонную или апельсиновую цедру, корицу. Оставить в теплом месте на 1 или 2 дня. Затем разлить квас в бутылки или стеклянные банки, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте. При подаче можно положить несколько кубиков льда.
Ингредиенты:
Вода - 3 литра, яблоки свежие кислых сортов - 8-10 штук, сок черносмородиновый - 0,5 стакана, сахар или мед - 1-1,5 стакана, изюм - 1-2 столовые ложки, дрожжи - 10-15 грамм, цедра одного лимона или апельсина, корица - по вкусу.
Квас лимонный
В воду насыпать сахар, довести до кипения и охладить до температуры 25-30 градусов. Добавить лимонный сок, нарезанную тонкой соломкой цедру 3-4 лимонов, растертые с сахаром дрожжи. Хорошо перемешать. Выдержать в открытой посуде 3-4 часа. Разлить в бутылки или стеклянные банки, положив в каждую 3-5 изюминок. Емкости плотно закрыть и поставить на холод. Квас готов через 3-4 дня.
Ингредиенты
Вода - 3 литра, лимон - 3-4 штуки, сахар - 1,5 стакана, дрожжи - 10-15 грамм.
Рецепты для марафона #летовместе взяла из буклета Шевелева И. К. «Лечебные и витаминные напитки» 1989 года.
А вы сами квас делаете или магазинный предпочитаете? Чье производство нравится больше?