Чай для здоровья

Oct 17, 2021 11:22


Вот так назывался набор открыток из июля 1991 года, изданный в Ленинграде типографией им Володарского. Сей рартет отыскался у меня сегодня в стопке с наборами открыток на книжной полке. За окном резко похолодало, обещают снег с дождем, самое время заняться согревающими напитками. Безалкогольными:))

В наборе 12 открыток, на каждой рецепт чая, я покажу только те, которые хорошо пить в #осеньосень. Летние и всесезонные варианты покажу как-нибудь в другой раз:))





Чай «Любушка»

1 ст.л ягод облепихи (свежих или засыпанных сахаром), 4 ст.л. измельченных сухих пложов щиповника, 0,5 стак. свежих или 1 ст.л. сухих несладких яблок, 3 ст.л. свежих ягод калины, 5 перегородок грецких орехов, веточка мелиссы.

Залить 2 л кипятка, настаивать не меньше 1 часа, сахар и мед - по вкусу



Фото shnyagi.net

Чай из шиповника

1 вариант: 4-5 ст.л очищенных и измельченных пложов помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1 л. холодной воды, даем настояться 5-10 мин. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, кипятим 5-6 минут.

2 вариант: плоды шиповника (4-5 ст. л.) залить кипятком (1 л), закрыть крышкой, кипятить 10 мин, процедить, добавить сок лимона и сахар по вкусу.

3 вариант: 1 ст.л изюма залить 0.5 л. воды, довести до кипения, остудить, процедить и добавить настой шиповника из варианта 1 или 2.



Фото opolzeivrede.ru

Чай из яблока

Вариант 1: 150 г сушеных яблок кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, кипятим 30 мин, процеживаем, добавляем 1 ст. л. меда и немного малинового сока по вкусу. Пить горячим

Вариант 2: 5 ложек сушеной или 1 стакан свежей кожуры яблок (антоновка или папировка) помещаем в эмалированную посуду, заливаем 1 л. холодной воды. закрываем крышкой, доводим до кипения и кипятим 5-6 минут. Настаиваем 10 мин.



Фото daily.afisha.ru

Для любителей точной терминологии скажу - да, это не чай, в классическом понимании. Но на вкус напитка данный факт никак не влияет:))

Приятного аппетита:))

#осеньосень, кухня, лытдыбр, кулинария, напитки

Previous post Next post
Up