Перед "Грозой". Разведбюллетень LVII танкового корпуса за 10 декабря 1942

Feb 10, 2024 10:11

Разведбюллетень №3 LVII танкового корпуса
Iс №383/42 10.12.42

a) Общие данные о противнике:
В то время как в последние дни в районе Котельниково противник ограничивался только разведывательной деятельностью, на Еруслановском Аксае он стягивал свои механизированные силы в район Генералов-Потемкинская. Часть этого соединения была оставлена перед нашим плацдармом на Дону восточнее Ниж.Чирской. Другие механизированные силы накапливались в районе ст.Абганерово-Аксай-Цаца.
Нужно полагать, что развертывание наших сил для противника не осталось незамеченным, и что враг планирует, как только позволит погода, ударить по нашему району развертывания и захватить Котельниково. Но может быть и так, что враг дожидается нашего перехода в наступление, чтобы провести контратаку.
b) Перед фронтом корпуса находятся следующие вражеские соединения:
-85-я тбр (199-й, 205-й танковые батальоны и один мотострелковый батальон). Бригада стоит у Верхнекурмоярского; в боях 3-4.12 она понесла большие потери; тем не менее, она, скорее всего, еще располагает примерно исправными 40 танками, в т.ч. несколькими КВ-1;
-81-я кд (216-й, 227-й, 232-й кп и 86-й адн). Дивизия находится у Верх.Яблочного и частично, возможно, у Верхнекурмоярского. Дивизия была разбита в боях у Похлебина 3-4.12, поэтому ее боевую силу можно оценивать на уровне одного полка;
-302-я сд (823-й, 825-й, 827-й сп). Занимает фронт западнее Гремячего-Гремячий-Небыков. До Гремячего расположены 825-й и 827-й сп (по словам пленных, в каждом полку примерно по 300 человек). 823-й сп у Небыков прибыл недавно и полностью боеспособен. Дивизионный КП - Чилеково;
-126-я сд (366-й, 550-й, 690?-й сп, 492-й ап). Занимает фронт восточнее Курмоярского Аксая и на Осанте (также подтверждена у Дорганова и Шарнутовского). В дивизии только два полка. 690-й сп пока еще не прибыл. Данных по численности нет;
-61-я кд (213-й, 219-й, 222-й кп и 12-й адн). Находится на Карасале. По словам пленных, численность полков - на уровне 500 человек. В дивизии есть 7 танков Т-34 или КВ-1. 9.12 некоторые пленные из этой дивизии были взяты в полосе 81-й кд. Подробностей нет;
-97-я кд (277-й, 278-й и 279-й кп) и 15-я гсд - обнаружены через некоторых пленных. Возможно, что 97-я кд была распределена между 61-й и 81-й кд. Пленные из 15-й гсд скорее всего являются оторвавшимися одиночками, поскольку эта дивизия в последние дни подтверждается на фронте у Сталинграда.
с) Данные о группировках в районе Генералов-Потемкинская и в районе ст.Абганерово-Аксай-Цаца:
1) 4-й мехкорпус в районе Генералов-Потемкинская (36-я, 59-я и 60-я мбр, 55-я и 58-я тбр, 383-й и 482-й ап, 334-й гаубичный ап, 61-й мотоциклетный батальон, 31-й саперный батальон, 184-й и 603-й зенитные? Батальоны, 562-е подразделение). Общее количество танков на уровне 50 Т-34 и 50 Т-70.
2) 13-й танковый корпус в районе ст.Абганерово-Аксай-Цаца. Возможно, что штаб этого корпуса, оставивший свои прежние войска под Сталинградом, был переброшен на новое место и ему передаются или уже переданы новые силы. Авиаразведка в районе ст.Абганерово-Аксай обнаружила 17 танков (кроме того, у ст.Абганерово есть аэродром, занятый несколькими 2-моторными самолетами и 50 1-моторными самолетами; также аэродромы есть у ст.Жутов - 4 1-моторных самолета).
13-я танковая бригада в настоящее время стоит на отдыхе у Цацы. Можно полагать, что она входит в состав 13-го танкового корпуса. В ней имеется 21 Т-23 и примерно 16 Т-70.
d) Для дивизий приводится выдержка из доклада №4 службы разведки «Восток» ОКХ, где в очередной раз особое внимание обращается на следующее:
«Русские рассматривают главной задачей танков уничтожение вражеской пехоты и считают неправильным направлять свои танки в контрудары навстречу вражеским танкам. Бой танков с танками считается возможным только в «особенно удобных условиях» или «при очевидном преимуществе». При появлении многочисленных вражеских танков, на поле боя должна быть оставлена завеса из пехоты и некоторых танков, а большая часть танков, под прикрытием этой завесы, должна обойти вражеские танки и ударить по пехоте.»
e) Контрразведка:
Пользуясь легкомыслием и беспечностью большинства немецких солдат, противник использует бесчисленное множество агентов и лазутчиков. Опасности от таких агентов можно избежать только тогда, когда войска будут соблюдать следующие меры:
1) Самые лучшие агенты имеют самый безопасный вид. Поэтому особое внимание на детей, девушек и стариков;
2) Выдача пропусков на передовую в тыловых армейских или корпусных районах запрещается. Исключением являются только пропуска, выдаваемые местным жителям или русским военнопленным, находящимся на службе в Вермахте. Эти пропуска должны каждую неделю проходить контроль с выставлением особой отметки, показывающей их годность;
3) Все лица с неправильными ли просроченными пропусками должны задерживаться и передаваться в корпусной отдел разведки. То же самое касается лиц, пропуска или документы которых выданы слишком в удаленных местах или с другими заметно отличающимися признаками;
4) В новых занятых населенных пунктах дивизии должны назначать старост, которые, в соответствии с распоряжением ОКХ, должны сразу же провести регистрацию населения. Все незарегистрированные лица должны быть отправлены в лагерь военнопленных;
5) Во всех занятых (или которые будут заняты) населенных пунктах нужно разместить щит размером 80х60 см с надписью (по-немецки и по-русски): «Покидать населенный пункт запрещается! Тот, кто окажется без действующего немецкого пропуска за пределами села или дороге, будет расстрелян!»
6) Поскольку противник может одеть своих агентов в немецкую или румынскую форму, посты и патрули должны вести контроль документов военнослужащих Вермахта, союзников или иностранной рабочей силы, с тщательной проверкой.
f) Соблюдение секретности:
Чтобы ни в коем случае не допустить попадание секретных документов в ходе боевых действий на большом пространстве в руки противника, дивизии должны вести контроль факта уничтожения предписанных секретных документов до уровня роты.
Хранение и перевозка секретных бумаг должны быть организованы в войсках таким образом, чтобы отметки о противнике были видны в самой малой степени. Перевозка секретных бумаг в передовые подразделения разрешается только в отдельных случаях крайней необходимости. Постоянно принимать меры по скорейшему уничтожению секретных бумаг согласно приказу. В ходе боевых действий дивизии и корпусные части должны контролировать процессы уничтожения или обеспечения безопасности секретных сведений.
Подписано: начальник штаба LVII танкового корпуса, подполковник генерального штаба

wintergewitter, декабрь 1942

Previous post Next post
Up