Наступление 51-й армии на Котельниково в ходе операции «Уран». 20-30 ноября 1942 г.

Mar 11, 2024 18:42

(Статья подготовлена в рамках проекта «Навстречу «Зимней Грозе». Первоначальная публикация в ВК-сообществе https://vk.com/openhistory34. Автор: Денис Голубев)

I. Взятие Абганерово 21 ноября 1942 г.
4-й кавкорпус (КК) генерал-лейтенанта Т.Т.Шапкина был введен в прорыв 51-й армии в промежутке озер Цаца и Барманцак во второй половине дня 20 ноября, вслед за 4-м мехкорпусом. Головные части корпуса прошли старую линию фронта около 17.00, когда уже стемнело. Штаб 51-й армии поставил генералу Шапкину задачу - к исходу дня 21 ноября овладеть поселком Абганерово.
После тяжелого 8-часового марша длиной 65 км по пересеченной местности части корпуса в середине ночи достигли района юго-восточнее Плодовитое. Обе дивизии двигались параллельно друг другу, обходя Плодовитое с юга.
На рассвете, почти не отдохнув, кавалерия изготовилась к атаке Абганерово. 81-я кд должна была ударить справа, по прямой дороге от Плодовитого через отметку 143 выйти к поселку с севера и северо-востока, один ее полк направлялся отдельно к станции Абганерово, для помощи 4-му МК. 61-я кд должна была ударить на Абганерово с юга и юго-востока.
Передовой 232-й кп (81-й кд) на рассвете 21 ноября в спешенном атаковал отметку 143, на которой круговую оборону занял батальон 93-го румынского пп и примерно 500 спешенных кавалеристов из румынского резерва (5-й кп), отброшенных от Плодовитого вчерашним днем. Для помощи ему генерал Шапкин приказал 61-й кд направить один полк (222-й) для удара в тыл румынскому узлу сопротивления.
Совместным ударом спешенного 232-го кп с фронта и 222-го кп в конном строю с тыла, румыны на отметке 143 были сломлены и стали небольшими группами откатываться к Абганерово. Тем временем остальные два полка 61-й кд с юга подошли к окраине Абганерово и завязали бой с его гарнизоном, основу которого составляли успевшие спастись из дефиле Цаца-Барманцак остатки 5-го егерского полка 1-й румынской пд. В результате боя, помимо пленных, было взято знамя этого 5-го егерского полка. В 10.30 поселок Абганерово оказался окружен почти со всех сторон - с севера и северо-востока к нему вышли два полка 81-й кд, с юго-востока и юга - два полка 61-й кд, а 213-й кп обошел Абганерово с запада, отрезая пути отхода гарнизона. «Полки в конном строю сосредоточились в глубоких балках вблизи противника. С наблюдательного пункта отлично видна сеть траншей вокруг Абганерово, но проволочного заграждения нет.» В 12.40 части корпуса перешли в общую концентрическую атаку и в 13.00 в конном строю ворвались в Абганерово. «Трубачи заиграли «в атаку». Блеснули клинки, заколыхалась конная масса. С юга и севера покатилась конная лавина.» Румыны в панике бежали, но из-за усталости людей и лошадей их преследовали всего на глубину 3-4 км. В поселке было взято 600 пленных, большое количество трофеев, противник потерял более 500 человек убитыми и зарубленными. Главные силы корпуса ночью на 22 ноября остались в Абганерово, а 227-й кп (81-й кд) занял станцию Абганерово, сменив там части 4-го МК.
В тот же день впервые проявили себя срочно собранные немецкие тревожные команды. Вечером 21 ноября у станции Абганерово показались немецкие танки (это был отряд майора Сованта, собранный из отремонтированных машин в мастерских в Аксае), батарея 149-го иптап отогнала их огнем. В истории 14-й танковой дивизии Вермахта эта вылазка квалифицируется как помощь остаткам 1-й румынской пд в отходе в отходе к Гончаровскому. Утром 22 ноября танки Сованта провели разведку на Абганерово и станцию Абганерово. Согласно воспоминаниям полковника Изумрудова, начарта 4-го КК, двум танкам удалось войти на станцию Абганерово, один из них был сожжен, другой отступил; батарея потеряла 149-го иптап одно орудие. Согласно отчету 4-го КК, во второй половине 22 ноября 6 немецких танков еще раз безуспешно попытались атаковать станцию Абганерово, но были встречены огнем и отступили на юго-запад.


II. Разворот 61-й кд на юг, бой у кургана Соляной 22-23 ноября 1942 г.
Ночью с 21 на 22 ноября в Абганерово прибыл заместитель командующего СтФ, генерал-лейтенант Попов. С собой он привез самостоятельную задачу для 61-й кд. Дивизия в 10.00 22 ноября должна была выступить из Абганерово на юг и, продвигаясь через курган Соляной и Уманцево выйти глубоко во фланг и тыл VII румынскому корпусу, который все еще держал оборону на востоке в районе Малые Дербеты и Садовое в центральной части цепи Сарпинских озер. Для решения этой задачи корпус передавал 61-й кд одну батарею 149-го иптап, дивизион РС и три бронемашины.
Дивизия Ставенкова выступила по плану и уже к 13.00 подошла к кургану Соляной (20 км южнее Абганерово) у совхоза «Красный Герой». Перед курганом головной дозор шедшего впереди 222-го кп встретил конную разведку противника. Продвигаясь далее, полк попал под минометный обстрел, ведшийся с обратных скатов кургана. Полковник Ставенков развернул из походных колонн два полка, стараясь охватить неприятельскую позицию с двух сторон: 222-й кп получил задачу атаковать с севера и северо-востока, а 213-й кп - с северо-запада; 219-й кп остался во втором эшелоне. Однако встреченное сопротивление оказалось неожиданно сильным и наступление захлебнулось. Здесь оказались главные силы «кавалерийской группы Корнэ», резервного соединения из частей 8-й румынской кд, которое должно было прикрыть разрыв фронта юго-восточнее Абганерово.
Утром 23 ноября противник силами батальона под прикрытием огня артиллерии предпринял контратаку на крайний западный фланг 61-й кд; она была отбита залпом трех установок РС. В 8.00 оба передовых полка дивизии после короткой артподготовки в спешенном порядке возобновили свое наступление и успешно начали выбивать противника из опорных пунктов. Полковник Корнэ пытался запросить помощь танками отряда Сованта, но они не смогли приехать из-за ситуации у Аксая. В 11.00 румыны начали отход на юг. Как только обозначился их отход, командир дивизии отдал приказ резервному 219-му кп в конном строю атаковать их во фланг и тыл. Используя складки местности, 219-й кп скрытно вышел в тыл отступающему противнику и обрушился на него. 213-й кп должен был присоединиться к атаке в конном строю, однако выдвижение его коноводов было замечено и попало под огонь артиллерии. Эта заминка позволила части румын спастись. К 14.00 район кургана Соляной был окончательно очищен от противника. В результате боя, по данным 61-й кд, румыны потеряли до 300 человек убитыми, 100 пленными; также трофеями стали 15 орудий. По румынским данным, группа Корнэ потеряла почти 25% своей материальной части и откатилась примерно на 30 км на юг до Коробкина и Уманцево; особенно большие потери понес 4-й кавполк. После короткой передышки 61-я кд продолжила продвигаться на Уманцево, выполняя поставленную задачу.


III. Аксайская операция 4-го КК 22-23 ноября 1942 г.
В то время, как 61-я кд ушла на юг, штаб 4-го КК и 81-я кд остались в Абганерово. 22 ноября генерал Шапкин, оценив обстановку и учтя появление у противника танков, по личной инициативе решил в течение 22-23 ноября овладеть поселком Аксай (20 км юго-западнее Абганерово), тем более что уже вечером 21 ноября к Абганерово стали подходить части 126-й сд. Поселок Аксай находился в тылу правого фланга немецкой «Аксайской позиции», на которой Гот надеялся удержать развитие советского наступления. В 15.00 22 ноября штаб 4-го КК отдал боевой приказ. Замысел операции заключался в нанесении фронтального удара главными силами 81-й кд вдоль шоссе Абганерово-Аксай и на Водинский и проведении глубокого обхода Аксая с юга (на Перегрузный) силами учебного дивизиона. Еще один глубокий обход был запланирован с севера - силами 227-го кп от станции Абганерово через станцию Гнилоаксайская.
В 18.00 22 ноября части 81-й кд выступили из Абганерово. Наступавшие по фронту в пешем порядке 216-й кп и 232-й кп перед Гончаровским встретили упорную оборону остатков 1-й румынской пд, поддержанную танками отряда Сованта (в нем теперь было две танковых роты, Шмида и Воллебена - 18 танков и рота пехоты Яуха), и застрял. В немецких источниках говорится, что эта советская атака на Гончаровский была отражена. Утром 23 ноября подошли установки РС, после их залпа румыны стали бросать свои позиции и бежать к Аксаю. В преследовании дойдя до уровня Шелестова, 216-й кп по приказу командира корпуса свернул влево, перешел через р. Аксай Есауловский, сбил слабое немецкое охранение, занял Шелестов и обойдя главные силы противника слева, быстро продвинулся до Аксая и в 12.00 вошел в поселок. Для немцев возникла прямая угроза потери самой станции Жутово, на которой были большие румынские склады с боеприпасами. Как написано в ЖБД 4-й румынской армии, будь советская атака в этот день сильнее, последствия для VI румынского корпуса были бы катастрофичные. Однако немедленного разгрома удалось избежать. С огромными усилиями немецкие и румынские офицеры остановили бегущие массы на подступах к станции Жутово и направили их в оборону.
227-й кп, выдвинувшийся от станции Абганерово вдоль линии железной дороги, в течение ночи на 23 ноября и утра был остановлен противником силой батальона, у которого опять же была поддержка танков (это была рота Воллебена из отряда Сованта) и артиллерии, на рубеже станции Гнилоаксайская. В первой половине дня вражеское сопротивление было сломлено (227-й кп заявил 9 уничтоженных танков противника), полк занял Гнилоаксайскую и повернул к Аксаю, куда вышел в 13.00.
Учебный дивизион корпуса, наступавший на крайнем левом фланге, после упорного боя с немецкой танковой ротой Шмида из состава отряда Сованта, смог занять Перегрузный только в 17.00 23 ноября.
Важнейшим результатом операции, предпринятой по личной инициативе генерала Шапкина, стало обрушение восточной части «Аксайской позиции», на которой немцы и румыны собирались вести долговременную оборону. В руки советских кавалеристов попали ремонтные мастерские и склады. Собранные заново остатки 93-го румынского пп понесли очередное поражение. По заявкам советской стороны, немцы потеряли 14 танков.


IV. Уманцево. 24 ноября 1942 г.
23 ноября командующий СтФ, генерал-полковник Еременко, поставил задачу 51-й армии генерал-майора Труфанова: развивать наступление в общем западном направлении и 26 ноября овладеть районом Котельниково. К тому моменту из числа подвижных соединений в распоряжении 51-й армии остался только 4-й КК генерал-лейтенанта Шапкина в составе двух кавдивизий (61-й и 81-й), не считая оперкавгруппы Забродского, действовавшей на крайнем южном фланге. 4-й мк Вольского фронт планировал использовать для удара по окруженной группировке противника у Сталинграда.
В штабе 51-й армии овладеть Котельниково было решено весьма творческим способом. Часть сил 4-го кк (61-я кд полковника Ставенкова с несколькими приданными ей танками 254-й тбр) должна была продолжить маневр на юг, в глубину калмыцких степей, до Уманцево, но оттуда повернуть не на восток, как предполагалось замыслом от 21 ноября, а на запад, и вдоль течения р. Аксай Курмоярский нанести удар по Котельниково с востока и юго-востока. Главные силы 4-го КК (81-я кп полковника Баумштейна с корпусными частями) направлялись от Абганерово строго на запад, в долину р. Мышкова и к Дону. Таким образом 51-я армия генерал-майора Труфанова сформировала две очень длинные клешни (длиной по 70-80 км), которые временно разошлись для того, чтобы чуть позже соединиться и овладеть Котельниково. Сроком взятия Котельниково, согласно приказу штаба фронта, рассматривалось 26 ноября. Перемычку между обеими кавдивизиями должна была обеспечивать 126-я сд, фронтально наступающая вдоль линии железной дороги на юго-запад, выжимая и сбивая немецко-румынские заслоны и опорные пункты. Штаб армии собирался самостоятельно руководить операцией и по этой причине перевел 61-ю кд из подчинения 4-го КК себе напрямую.
Утром 23 ноября 61-я кд, ушедшая на юг от Абганерово, успешно сбила части румынской кавалерийской группы Корнэ с позиций у кургана Соляной (высота 144), и, продолжая наступать двумя полками (213-м и 222-м) строго на юг, перед рассветом 24 ноября вышла на высоты в 2-3 км севернее Уманцево. 219-й кп ушел восточнее и овладел х. Коробкин и х. Толочкин. По приказу свыше полковник Корнэ увел свои силы с маршрута движения 61-й кд в сторону, на запад, с тем, чтобы прикрыть оголившийся фланг «Аксайской позиции» и направления на Жутово 1-е, Жутово 2-е и Котельниково с востока, открыв тем самым советской кавалерии дорогу на Уманцево.
Перед 61-й кд оказались ничего не подозревающие тылы и части крайнего левого фланга 4-й румынской пд, главные силы которой оборонялись севернее и восточнее Садового. Проведя быструю разведку Уманцево и не обнаружив подготовленной обороны, советские кавалеристы на рассвете того же дня 24 ноября предприняли атаку лавой в конном строю: 222-й кд атаковал прямо по фронту, а 213-й кп совершил обход справа (с запада) и ударил в тыл румынскому гарнизону. Внезапная конная атака вызвала панику и бегство численно превосходящих румын, которых рубили саблями на протяжении еще 5 км. «Противник оставил на поле боя убитыми и зарубленными более 400 солдат и офицеров, взято в плен 44 человека, 3 орудия, 6 пулеметов и много другого имущества.» Собственные потери были невелики; так 213-й кп потерял всего 3 человек убитыми и 12 ранеными. К 9 утра все было кончено.
После достигнутого успеха дивизия остановилась на дневку в занятом селе. Нужно было дать отдых людям и лошадям, 3 дня не выходившим из боев, подвезти горючее, боеприпасы, продовольствие и фураж. В радиусе 15 км были высланы разведывательные дозоры. Немцы их тоже заметили: «Вражеская кавалерия неизвестной численности, продвигаясь от Уманцево в западном и юго-западном направлении, вела разведку до района севернее Кенкря.»


V. Шарнутовский. 25-26 ноября 1942 г.
В 2.00 25 ноября 61-я кд получила приказ 51-й армии,выступить в западном направлении (на Котельниково) и к 16.00 сосредоточиться в Дорганов (40 км восточнее Котельниково). По замыслу 51-й армии, 26 ноября надлежало овладеть Котельниково совместным ударом 61-й кд с востока и 81-й кд с прочими частями 4-го КК с севера.
Маршрут движения 61-й кд проходил через высоты водораздела, верховья р. Аксай Курмоярский и лежащие на ее берегах хутора Сомин-Экин, Эргин и Шарнутовский. В 6.00 61-я кд выступила маршем в следующем порядке: в голове 213-й кп, за ним - штаб дивизии, 222-й кп и замыкающим 219-й кп. Боевой дух был высоким: «С бойцами проведена беседа о том, что в результате успешных действий нашей дивизии - есть возможность взять Котельниково.»
В 13.00 головной эскадрон 213-го кп во главе со ст.лейтенантом Цепляевым подошел к х. Эргин, откуда по нему был открыт ружейный огонь. Развернувшись, эскадрон сбил вражеское боевое охранение и в 13.30 занял хутор. Высланная вперед разведка в 14.00 доложила о танках в Шарнутовском.
Выдвижение крупной массы войск было довольно быстро замечено неприятелем. В 9.00 по Берлину (11.00 по Москве) начальник немецкого связного штаба при 4-й румынской армии, полковник Дёрр, доложил в штаб генерал-полковника Гота, что русская кавалерия вошла в брешь между Уманцево и Жутов-2 и продвигается к Шарнутовскому; по немецким сведениям, за нею следовали другие силы, в т.ч. танки. Полковник Дёрр направил против этого неприятеля от Жутов-2 часть сил (танковую роту Ойлера с пехотой сопровождения) сформированного вчера отряда фон Паннвица. Танки Паннвица успели опередить 61-ю кд и вышли к заняли Шарнутовский.
В 15.00 майор Левин, командир 213-го кп, развернул свой полк в пеший порядок, довольно самоуверенно выставив все эскадроны в одну цепь, и повел фронтальное наступление на Шарнутовский. «Немцы, подпустив на близкое расстояние, открыли огонь из всех видов оружия и, особенно, из танков, замаскированных у первых домиков Шарнутово. В 18.30, понеся потери, эскадроны залегли.» Атака ожидаемо захлебнулась на восточной и северо-восточной окраине хутора. Силы противника в штабе 61-й кд были квалифицированы как 4 тяжелых танка и пехота неустановленной численности. В 21.00 командир дивизии отдал приказ 213-му кп выйти из боя, перегруппироваться и совершить обходной маневр, обойдя Шарнутовский с юга и выйдя к рассвету на Дорганов. 222-й кп с двумя батареями 13-го окад (отдельного кавартдивизиона) одновременно был направлен в обход Шарнутовского с севера. 219-й кп и штаб дивизии пока что оставались в Эргине, готовясь атаковать с фронта.
Командир дивизии, полковник Ставенков, был настолько уверен в выполнимости своего замысла, что, не дожидаясь результатов маневра, уже в середине ночи с 25 на 26 ноября направил в штаб 51-й армии донесение, в котором говорилось об успешном занятии Дорганова. Эта недостоверная информация попала в оперативные сводки 51-й армии и Сталинградского фронта и стала причиной гневного шифрограммы Труфанова, направленной Ставенкову в 10.50 27 ноября: «1) По вашим докладам 61 кд ночью стояла Дорганов, а мои командиры в 1.40 26.11.42 застали штадив-61 с одним КП в Эргин, один кп наступал Шарнутовский, второй обходил Шарнутовский с севера. 2) Вранье вашего штаба может повлечь лишние жертвы. 3) Требую правдивости и своевременности донесений. Труфанов»
Майор Левин, выполняя полученный приказ, не имея проводников, повел ночью свой полк по азимуту и вполне естественно заблудился. Штаб 213-го кп потерял связь со своими эскадронами и в одиночку вышел в район восточнее Дорганова. В течение всего дня майор Левин пытался отыскать свои потерявшиеся эскадроны, ведя наблюдение на дорогой, по которой от Дорганова к Шарнутовскому двигались немецкие части, не пытаясь вступить с ними в бой. Отставшие обоз и коноводы 213-го кп под командой капитана Гордова, не найдя полк, утром вернулись обратно к Эргину. Там они вскоре очень пригодились.
Вечером 25 ноября в штабе 4-й танковой армии генерал-полковника Гота обсуждали варианты парирования кризиса, возникшего в связи с потерей Уманцево и выходом русской кавалерии к Шарнутовскому. Вариант проведения удара силами отряда фон Паннвица совместно с группой Корнэ от Жутов-2 на Уманцево с целью восстановления локтевой связи с 4-й румынской пд был отвергнут из-за того, что эта 4-я пд не смогла удержать своих позиций в районе Садового и начала откатываться к Обильному. Поэтому генерал-полковник Гот в 19.00 (21.00 по Москве) передал полковнику Дёрру свое решение использовать отряд Паннвица для нанесения поражения русской кавалерии у Шарнутовского. Одновременно рассматривалась вероятность возникновения кризиса на «Аксайской позиции» в районе Кругляково и Жутово 1-е, где Паннвиц мог пригодиться для поддержки румынской обороны.
День 26 ноября выдался холодным и пасмурным, с порывистым ветром, местами шел снег. Рано утром две танковых роты (Воллебена и Шмида) и пехота отряда фон Паннвица, вместе с румынскими кавалеристами группы Корнэ совершили марш от Жутово 2-е и Самохина и неожиданно атаковали с тыла 222-й кп и батареи 13-го окад, которые уже успели развернуться в боевой порядок и повели наступление на Шарнутовский с севера. Не ожидавший удара в спину 222-й кп понес тяжелые потери и беспорядке отступил к Эргину по руслу Аксая Курмоярского. На его плечах немцы ворвались в Эргин. 219-й кп к тому моменту тоже успел втянуться в бой за Шарнутовский, поэтому возникла прямая угроза штабу всей 61-й кд. С помощью коноводов и обозников 213-го кп, которых привел капитан Гордов, полковник Ставенков организовал оборону на обрыве восточнее Эргина. В течение дня этот слабый заслон, в котором было только несколько противотанковых пушек, отразил две немецкие танковых атаки. Противник квалифицировал его сопротивление как «сильный огонь русских танков и противотанковых орудий с северного фланга».
С наступлением темноты бой стал стихать. Собрав остатки 222-го и 219-го кп, дивизия отошла обратно в Уманцево. Утром 27 ноября туда же вышли заблудившиеся эскадроны 213-го кп. Самого майора Левина с ними не было. Как написано в ЖБД 213-го кп, «в 14.30 в балку, где был штаб 213 кп в окружении, пришли два калмыка. Майор Левин, поговорив с ними, отпустил их и через 20-30 минут балку стали окружать автоматчики-немцы. Майор Левин приказа отойти в другую балку и сам первый пошел вперед. Автоматчики открыли бешеный огонь, жертвой его стали майор Левин, пом.нач.штаба Канавин, уполномоченный ОО Ковалев, политрук Синицын и другие. Перейдя в другую балку, оставшиеся заняли круговую оборону и стойко отбивали до темноты все атаки немцев. С наступлением темноты они пошли на прорыв. Прорвав кольцо под командованием ст.лейтенанта Цепляева, остатки вышли из окружения, забрав оружие и раненых.» На вечер 28 ноября в строю 213-го кп имелось 460 бойцов, 3 орудия, 6 станковых пулеметов, 3 минометов, 396 коней. Ответственность за неудачные действия полка, поскольку майор Левин погиб, понес начальник штаба полка, капитан Батраков, арестованный особым отделом.
Полковник фон Паннвиц оставил в охранении у Шарнутовского роту Ойлера и вернул свои главные силы в Жутово 2-е. В своем донесении полковнику Дёрру он отчитался о разгроме главных сил 61-й кд, причем один из русских полков, по его словам, был полностью уничтожен (222-й), а другой сильно потрепан (219-й). Было взято 500 пленных, захвачено 500 лошадей, одна батарея полевой артиллерии, уничтожено 10 ПТО, захвачено множество минометов и пулеметов.
Протянутая к Котельниково восточная клешня наступления 51-й армии оказалась сломана.


VI. Марш 4-го КК к Котельниково. 25-26 ноября 1942
Как мы помним, 51-я армия решила использовать оставшиеся без 61-й кд главные силы 4-го кавкорпуса генерала Шапкина для проведения обходного маневра и удара по Котельниково с севера. Вечером 24 ноября 1942 г. штаб корпуса в Аксае посетил член Военного совета СталФ, Н.С. Хрущев, ознакомившийся с планом действий и состоянием войск. В 0.00 25 ноября 81-я кд по приказу зам.командующего СталФ, генерал-лейтенанта Попова, выступила маршем по маршруту Аксай, Гнилоаксайская, Капкинский, Ивановка, Громославка, в 3.00 вслед за ней начал движение штаб 4-го кк.
В 6.00 идущий в голове 227-й кп достиг села Ивановка на р. Мышкова. Это село являлось тыловым районом 26-го панцергренадерского полка немецкой 24-й тд, который на тот момент вел маневренные бои в большой излучине Дона, пытаясь сохранить плацдарм у Голубинской. Это село было превращено в довольно мощный опорный пункт.
Хотя офицер 24-й тд пишет, что Ивановка была оставлена без боя, передовой отряд 81-й кд в виде 227-го кп утром 25 ноября был встречен «в Ивановка огнем противника с мотоциклов и бронемашин. Атакует, сбивает противника и с подошедшими частями на плечах противника врывается в Громославка, Нижне-Кумский. Трофеи: 1 танк, 10 мотоциклов, сгорело 3 танка, 1 бронемашина противника. Противник, отступая, минировал участки и отдельные здания, зажег мастерские (авто) и склады.» Штаб корпуса вместе с генералом Шапкиным вечером остановился в Ивановке, где получил приказ командующего 51-й армии овладеть Котельниково уже завтра, 26.11.42.
В 2.00 26 ноября 81-я кд выступил по маршруту Громославка, Нижнекумский (где перешел через р. Мышкова), Верхнекумский, колхоз им. 8 марта, Генераловский (где перешел через р. Аксай Есауловский). В 14.00 дивизия расположилась в Генераловском, а штаб корпуса - в Новоаксайском. Находящийся рядом мост через Дон у станицы Потемкинской был предусмотрительно взорван немецким охранением. В 16.00 расположение частей 81-й кд и 4-го КК подверглось налету немецкой авиацией, зенитный дивизион сбил 1 «хеншель», оба пилота убиты.
В тот же день, 26 ноября, фон Паннвиц наносит поражение 61-й кд у Шарнутовского, а в Котельниково и на станцию Семичная прибыли первые эшелоны с частями свежей 6-й танковой дивизии генерал-майора Э. Рауса (подразделения 4-го панцергренадерского полка). Гарнизон Котельниково составляли приводившиеся в порядок осколки разбитого VI румынского корпуса, части прямого подчинения 4-й румынской армии, а также многочисленные тыловые службы и склады, как румынские, так и немецкие. Главным козырем являлись зенитные орудия немецкого 7-го зенитно-артиллерийского полка, прикрывавшие железнодорожную станцию и полевой аэродром на западной окраине города.
Вечером 26.11 генерал Шапкин отдал боевой приказ: 81-я кд, усиленная тремя батареями 149-го иптапа и зенитным дивизионом, наносит удар вдоль шоссе на Котельниково и к утру 27.11 овладевает северной и северо-западной окраиной города. В дальнейшем дивизия выходит на рубеж Захарово-балка Малый Лог. Резерв корпуса: дивизион РС, учебный дивизион, 4-я батарея 149-го иптап, двигается за 81-й кд в готовности развернуться в угрожаемом направлении.


VII. Штурм Котельниково. 27 ноября 1942
Марш 4-го КК был продолжен 27 ноября в 1.00 ночи. Не встречая никакого противника, 81-я кд двигалась от Генераловского через Верхнеяблочный в сторону Котельниково, имея впереди 232-й кп с кавартдивизионом и одной батарей ПТО, за ним главные силы, 227-й кп и замыканием 216-й кп. На рассвете передовой отряд дивизии (232-й кп) достиг северной окраины Котельниково по правому берегу р. Аксай Курмоярский. Первым его встретили румыны - батальон маршевого пополнения и части 410-го батальона охраны штаба 4-й румынской армии. По боевым порядкам спешенного 232-го кп был открыт огонь из стрелкового оружия и минометов. К 8.00 бой разгорелся в полную силу, огневую поддержку румынскому гарнизону оказывают зенитные орудия 7-го зенитно-артиллерийского полка Люфтваффе. 232-й кп залег перед румынскими позициями, но следующий за ним 227-й кп перешел вброд реку у хутора Захаров («берега крутые, грунт вязкий») и из-за правого фланга 232-го кп атаковал северо-западную окраину города, где его встретил 110-й полицейский батальон. Еще правее развернулся 216-й кп, собираясь охватить Котельниково с запада. Артиллерия дивизии и корпуса не смогла переправиться через реку и открыла огонь с позиций на правом берегу. В резерве корпуса остался учебный дивизион.
Необстрелянное румынское пополнение вскоре дрогнуло и 232-й кп (противник потом оценил его как батальон пехоты и эскадрон кавалерии с артиллерийской поддержкой), вошел в город с северо-востока. 4-й эскадрон полка занял северную окраину города, 1-й и 2-й эскадроны - пос. Котельниково на правом берегу. «В пос. Котельниково поймали полицая, который сообщил, что в городе кроме румын находится полк немецкой пехоты, 60 танков, артиллерийские и минометные батареи; город сильно укреплен с северной стороны, имеются заминированные участки, построены ДЗОТы.»
Командир 1-й румынской пд, генерал Михаеску, назначенный начальником обороны города, потерял контроль над ситуацией, и фактическое руководство боем приняла немецкая команда связи при VI румынском корпусе. «Румынское командование оказалось полностью недееспособным. Румынские войска снова обратились в бегство, среди них (в том числе и в управлении VI румынского корпуса) возникли панические настроения.»
Район железнодорожной станции, куда направлялись очередные эшелоны с подразделениями 6-й танковой дивизии, оказался под огнем советской артиллерии. Вот как это выглядело с советской стороны: «В полдень к Котельниково в сторону Жутово на большой скорости подошли два эшелона по 10-12 вагонов и платформ каждый. С платформ эшелонов противник открыл по наступающему 227 кп интенсивный артиллерийский огонь из автоматических пушек. Из вагонов высадилась пехота и пошла в контратаку. Полк отбил контратаку и перешел к обороне, используя занятую первую линию траншей.»
С немецкой стороны ситуацию описал лично генерал Раус, командир 6-й тд: «Внезапно земля задрожала под градом снарядов. Все вокруг содрогалось, повсюду взлетали черные фонтаны, бренчали окна, визжали тормоза, колеса скрежетали. Затем последовал толчок, люди и вещи полетели на пол, и поезд остановился. Все солдаты немедленно выпрыгнули из вагонов, как делали в случае нападения партизан. Русские, бегущие от станционных зданий, уже штурмовали вагоны с криками «Ура!» Наши пулеметы и автоматы немедленно открыли огонь по желто-зеленым фигурам, несущимся к поезду с обеих сторон. Однако в следующую минуту адский грохот разрывов снарядов и вопли русских были перекрыты громкими криками наших пехотинцев. Под командованием полковника Унрайна (командир 4-го панцергренадерского полка) они бросились вперед со штыками наперевес и гранатами в руках. Потребовался целый час ожесточенной рукопашной схватки, чтобы очистить станцию от русских.»
Контратака только что выгрузившихся подразделений и подход от станции Семичная подразделений 6-й тд, прибывших вчера и объединенных в боевую группу Бишоффа, приостановила наступление 227-го и 216-го кп на северо-западную и западную окраину города. У батарей полевой артиллерии и дивизиона РС 4-го КК стали заканчиваться снаряды, часть орудий была уничтожена огнем противника; командование корпуса потеряло управление войсками и оставалось без средств технической связи в течение 3-х часов, т.к. все машины, рации 189-го дивизиона связи, коноводы штаба и обоз штаба из-за танковой угрозы отошли и собрались в х. Цыган (8-9 км севернее Котельниково).
Однако главную роль в отражении штурма Котельниково сыграли вовсе не только что прибывшие панцергренадеры 6-й тд. Как только были получены первые донесения о выдвижении русских колонн с севера к Котельниково, полковник Дёрр поднял по тревоге моторизованный отряд фон Паннвица (в Жутово 2-е и Самохине) и приказал ему отразить вражеское нападение на город. Первые танки фон Паннвица подъехали с востока в середине дня и сходу атаковали эскадроны 232-го кп, занявшие пос. Котельников, вытесняя их оттуда к железной дороге. Развивая свое наступление, немецкие танки перешли через железнодорожную насыпь, обошли левый фланг 232-го кп и атаковали огневые позиции артиллерии 4-го кк с тыла.
Изумрудов: «Батальон немецкой пехоты с 11 танками обошел левый фланг полка и наносит удар с тыла. Танки выходят на огневые позиции батарей. Командир 149 иптапа, майор Снегирев, вовремя заметил угрозу и бросил две подручные батареи навстречу атакующим. Завязался ближний бой батарей с танками… Противник в замешательстве. Этим воспользовался командир 232 кп. С третьим эскадроном при поддержке двух орудий атаковал во фланг дрогнувшего противника. Контратака противника отбита, но активность его нарастает больше и больше.»
Начало темнеть. «Падает крупный мокрый снег. Ветер зло завывает. Расходится степной буран. Полки окапываются на занятых рубежах. На северной и северо-западной окраине у противника большое оживление. К железной дороге двигаются большие колонны автомашин и танков. Намечается новая контратака одновременно в двух направлениях: на 232 кп и на 227 кп. Группа в 8 танков и 6 бронемашин при поддержке артиллерии и минометов с батальоном румын контратакуют левый фланг 2[27?]кп - второй эскадрон. Эскадрон не дрогнул.»
В 16.00 20 немецких танков отряда фон Паннвица в сопровождении мотопехоты повторяют контратаку со стороны пос. Котельников, выходят в тыл 232-го кп, на огневые позиции артиллерии и разрезают полк на две части. «Эскадроны начали отход на свой левый фланг к коноводам. Погиб командир полка, майор Дрозд. Полк потерял управление. Эскадроны ведут бой самостоятельно. Видимость слабая. Бушует метель. От мокрого снега размокли дороги. Танки мнут тыл полка и выходят вновь на огневые позиции уцелевших батарей.»
Три уцелевшие батареи 149-го иптап майора Снегирева вели огонь прямой наводкой по танкам и картечью по пехоте противника, поочередно перекатами выходя из боя. Вскоре сгустившаяся темнота и усилившаяся метель сократили видимость настолько, что бой затих сам собой.
В 18.00 генерал Шапкин отдал приказ 81-й кд отойти в направлении Захаров, Нижне-Яблочный и занять к утру 29.11 оборону в соответствии с приказом командарма на рубеже: Верх. Курмоярская, Нижне-Яблочный, Верхне-Яблочный.
В 1.00 ночи 28 ноября штаб корпуса выдвинулся из х. Цыган в Верхне-Яблочный, куда прибыл в 4.30. К тому моменту уцелевшие части 81-й кд собрались в районе хутора Похлебин. В 5.25 корпус передает приказ 81-й кд: до наступления ночи отойти в район Сафронов, Нижне-Яблочный, Верхне-Курмоярский. Учебному дивизиону выйти в Верхне-Яблочный.
К рассвету 29 ноября все части 81-й кд сосредоточились в соответствии с приказом командира корпуса. Неудача операции и большие потери отрицательно сказались на моральном состоянии бойцов-кавалеристов, которым вскоре предстояло повторить свое наступление.


VIII. Слом «Аксайской позиции. 27-29 ноября 1942
Одновременно с наступлением 4-го кавкорпуса на Котельниково 27 ноября, в наступление на «Аксайскую позицию» с обеих сторон от железной дороги на станцию Жутово перешла 126-я стрелковая дивизия. Повторилась уже известная история. Части 18-й румынской пд не выдержали натиска советских частей (квалифицированных как два батальона пехоты,, хотя по факту там наступали 550-й и 366-й сп) и сразу же стали отходить в юго-западном направлении. Оставшиеся на месте немногочисленные немецкое подразделения (группа Пруссковски) продолжали вести упорный бой и удерживать станцию Жутово, пока во второй половине дня не получили приказ отступить к станции Чилеково (20 км юго-западнее). Чтобы не допустить немедленного обрушения фронта северо-восточнее Котельниково, группа Корнэ, направленная было для совместного с фон Паннвицем удара у Котельниково, развернулась обратно и провела контрудар у Чилеково, приостановив продвижение 550-го сп. Однако бегство 18-й пд генерала Балдеску уже было не остановить. Не задерживаясь на назначенном рубеже Жутово-2-Самохин, они отошли дальше на юг и остановились только у населенных пунктов Дорганов и Пимен Черни, на р. Аксай Курмоярский (западнее Шарнутовского). Немецкий гарнизон станции Жутово, отступивший к станции Чилеково, продержался там до ночи на 29 ноября, но потом получил приказ отступить до станции Гремячей.
Встретив сопротивление на станции Чилеково днем 28 ноября, главные силы 126-й сд повернули на юг: 366-й сп слева начал продвигаться от Жутово 1-е через Самохин на Шарнутовский, 550-й сп справа - через Небыков на Пимен Черни. Утром 29 ноября оба полка вышли к указанным конечным точкам маршрута на р. Аксай Курмоярский, но вместо полков 61-й кд их встретили танки все того же отряда фон Паннвица и румынская кавалерия Корнэ. Первым под их удар попал 550-й сп у Пимен Черни; в результате боя полк попал в окружение и понес значительные потери в людях и материальной части. Продолжив наступление на восток вдоль русла реки, немецко-румынский ударный резерв атаковал 366-й сп и отбросил его к Жутово 2-е. К исходу дня вышедшие из окружения остатки 550-го сп были собраны в районе Небыково, а 366-й сп занял оборону на высоте 141 и у Жутово 2-е.
Неудача с наступлением 126-й сд на рубеж Курмоярского Аксая позволила остаткам VI румынского корпуса закрепиться и создать более-менее устойчивую на высотах и в населенных пунктах на рубеже Шарнутовский-Дорганов-Пимен Черни-Гремячая, прикрыв с востока главный базис развертывания немецких сил для операции «Зимняя Гроза» - город Котельниково.
Хотя выжившие ветераны 81-й кд и жаловались в дальнейшем на то, что их бросили в одиночку штурмовать Котельниково, это не совсем верно. 126-я стрелковая дивизия в целом выполнила поставленную задачу и за два дня отодвинула немецко-румынский фронт почти на 30 км на юго-запад, сумев отвлечь на себя боеспособную оперативную кавгруппу полковника Корнэ, которая в ином случае, могла бы причинить еще больше проблем корпусу Шапкина.


Источники: ЦАМО, NARA, Р. Грамс, М.Кериг, материалы Музея-Панорамы «Сталинградская битва» и ФИИ «Открытая История»

wintergewitter, статьи

Previous post Next post
Up