(Статья подготовлена в рамках проекта «Навстречу «Зимней Грозе». Первоначальная публикация в ВК-сообществе
https://vk.com/openhistory34. Автор: Денис Голубев)
I. Ситуация к началу контрнаступления
К 20 ноября 1942 г. против южного крыла 51-й армии Сталинградского фронта в Калмыкии находился широкий сектор VII румынского корпуса генерала Флореа Митранеску. В его составе было две кавалерийских дивизии, 5-я (полковник Думитру Попеску) и 8-я (полковник Раду Корнэ). Обе эти дивизии прибыли в Калмыкию в начале ноября и должны были прикрывать кавалерийской завесой фронт в 100 км от озера Ханата до южнее поселка Омн Керульчи.
5-я кд находилась в северной части этого сектора и прикрывала направление на Обильное. На фронте 5-й кд на было два кавалерийских полка (7-й и 8-й), а третий полк - 6-й моторизованный, оставался в резерве VI корпуса генерала Драгалина у поселка Абганерово. Главный район обороны 8-го кп находился в сети каналов речки Аршань-Зельмень и у поселка Коминтерн юго-западнее озера Ханата, а главный район обороны 7-го кп опирался на группу населенных пунктов у поселка Деде Ламин на восточном берегу соленого озера Батыр Мала - так называемый «сектор Шарнуд»).
8-я кд, соответственно, находилась в южной части сектора и прикрывала направление на Кетченеры. В передовой линии стояли чисто кавалерийские полки (2-й и 4-й), опиравшиеся на опорные пункты Сараха, совхоз Чкалова и Алцын-Хута. 3-й моторизованный полк был в резерве корпуса в Кетченеры.
Фронт румынской кавалерии в данном случае строился по принципу полковых и эскадронных опорных пунктов и завесой разъездов перед и между ними. Каждый румынский кавалерийский полк состоял из 4-х эскадронов, боевой численностью немного меньше 200 человек. По немецким оценкам, эти две дивизии были свежими, полностью боеготовыми, с хорошим боевым настроением. В ноябре 1942 г. боевые действия обеих сторон на указанном фронта ограничивались разведкой и вылазками небольших штурмовых групп.
Так, 19 ноября в результате штурмовой вылазки у озера Ханата в плен 5-й румынской кд попал старший лейтенант из 539-го отдельного батальона связи, подчиненного штабу 51-й армии. Он подтвердил, что в ближайшие дни начнется наступление, а дал сообщил сведения о соответствующем перемещении советских штабов и войск, а именно об уходе 302-й сд из полосы 4-й пд на север и о перемещении части штаба 51-й армии ближе к фронту.
С советской стороны против VII румынского корпуса находились следующие войска 51-й армии генерал-майора Труфанова:
-91-я сд (генерал-майор Калинин) находилась прямо перед фронтом 5-й румынской кд. В составе дивизии было три стрелковых полка: 503-й, 561-й и 613-й, и 321-й артиллерийский. Дивизия была откровенно слабая, в боях конца июля-начала октября 1942 г. она понесла большие потери, которые не были компенсированы. Общая численность дивизии, согласно ее ЖБД, на 20 ноября составляла 2741 человек, включая все службы тыла и обеспечения, в стрелковых полках насчитывалось в среднем по 300 штыков. Артиллерия дивизия была представлена 7-ю сорокопятками, 14 трехдюймовками и 1 гаубицей калибра 122-мм. Зато в дивизии было довольно много минометов среднего и большого калибра (28 82-мм и 17 120-мм). Кроме того, дивизии был придан один дивизион РС из состава 80-го гмп. 561-й сп располагался в районе озера Ханата справа (н/п Заханата), 613-й сп - у поселка Зурган слева и 503-й сп - в резерве в поселке Батрак.
-Кроме того, в тылу 91-й сд имелся серьезный аргумент в виде 254-й тбр (командир - подполковник Садовский). Согласно танковой оперативной сводке АБТУ СталФ за 19.00 20 ноября эта бригада стояла в районе Зергента (30 км восточнее озера Ханата, перед полосой 5-й румынской кд), имела в строю 1 Т-34, 3 Т-60 и 3 Т-26, а также два мотострелковых батальона. К сожалению, эта бригада оставалась в резерве 51-й армии и не приняла участие в боевых действиях 20-21 ноября.
-С юга к 91-сд примыкала отдельная «оперкавгруппа» в составе трех кавдивизионов, собранных из остатков 115-й Кабардино-Балкарской кд и 255-го Чечено-Ингушского кп.
Главный удар в полосе 51-й армии Труфанова планировался силами 126-й и 302-й сд в промежутке между озерами Цаца и Барманцак. Южнее 76-й УР должен был на своем фронте вести сковывающие действия, а 91-я сд - овладеть районом обороны противника в населенном пункте Деде Ламин. Для этого удара каждый из ослабленных полков дивизии выделил сводную усиленную стрелковую роту (примерно по 200 человек в каждой - т.е. большая часть боевого состава полка), которые ночью на 20 ноября вышли в выжидательный район на дороге Ханата-Деде Ламин севернее румынских позиций. Оперкавгруппе на крайнем южном фланге активных задач не ставилось.
====
II. Борьба за Деде Ламин
К рассвету 20 ноября сводный ударный отряд 91-й сд вышел в намеченные выжидательные районы севернее и северо-западнее Деде Ламин. Согласно записи в ЖБД VII румынского корпуса, в полосе 5-й кд в 6.30 произошла советская разведка боем силой роты при поддержке огня минометов в районе 1 км севернее поселка Деде Ламин на восточном берегу соленого озера Батыр Мала. По донесению 7-го кп, эта вылазка была отбита огнем, советская разведка понесла потери и отошла в ближайшую балку Аршань. В 9.40 на всем участке Деде Ламин началось общее наступление всеми тремя сводными ротами 91-й сд: рота 561-го сп наступала справа, 613-го сп - в центре, 503-го сп - слева. Сами румыны оценивали общую численность наступавших в пехотный полк с поддержкой артиллерии и 8 реактивных установок залпового огня. По данным противника, первая атака на Деде Ламин была отбита к 11.00. Как написано в оперативной сводке 91-й сд №382 за 22.00 20.11.42, наступление было «остановлено ружейным и пулеметно-минометным огнем». В 16.00 91-я сд повторила свою атаку. «Бой был весьма упорный» (ЖБД 91-й сд). Советские стрелки смогли зайти в хутора вокруг Деде Ламина, однако попали под «перекрестный огонь из многочисленных ДЗОТов, были расчленены, потеряли связь и взаимодействие между отдельными подразделениями, понесли потери и не смогли развивать дальнейшее наступление». Стрелковые цепи залегли, а с наступлением ночи отошли из сферы действия перекрестного огня в низины севернее и восточнее Деде Ламина, где стали готовиться к возобновлению атаки следующим утром. Для усиления понесшей потери и без того малочисленной 91-й сд был передан один из мотострелковых батальонов 254-й тбр.
На участке фронта оперкавгруппы на крайнем южном фланге 51-й армии день 20 ноября прошел спокойно, активных действий не было.
Самым важным событием дня 20 ноября у VII румынского корпуса стал вывод с его южного фланга главных сил 8-й кд во главе с ее командиром («кавалерийская группа Корнэ»). Два ее полка (3-й моторизованный и 4-й кавалерийский), дивизион 2-го конно-артиллерийского полка и батарея тяжелых орудий получили приказ на переброску через Заветное в район юго-восточнее Абганерово в качестве мобильного резерва 4-й танковой армии. Оставшаяся на прежнем месте часть, на основе 2-го кавполка «калараши», в составе 5 эскадронов и 2-х батарей полевых орудий («группа Христеа» - полковник Ион Христеа, командир 2-го кп), должна была обеспечить прикрытие почти 70-километрового фронта от озера Батыр-Мала до Омн-Керульчи.
В 4.30 ночи 21 ноября 91-я сд предприняла еще одну попытку овладеть районом Деде Ламин. Главный удар наносил 613-й сп, который был усилен одним из мотострелковых батальонов 254-й тбр, в направлении на Харнут, его поддерживал огнем дивизион РС, два других полка проводили отвлекающие и демонстрационные действия на флангах. Советские штурмовые группы успешно прорвали оборону 7-го румынского кп («рошиори») и ворвались в Деде Ламин, дойдя до уровня полкового КП и позиций артиллерии, где разгорелся рукопашный бой. 5-я румынская кд стянула все свои резервы, включая механизированный эскадрон с танкетками R-1 и предприняла контратаку. Ожесточенный бой шел в течение всего дня, до вечерних сумерек румыны смогли выбить пехоту 91-й сд из поселка и восстановить прежний фронт.
22 ноября 91-я сд приходила в себя после неудачных атак последних двух дней и проводила перегруппировку сил. Было решено отказаться от фронтальных ударов по организованной румынской обороне у Деде Ламин, главное направление переносились севернее, в район севернее озера Ханата (правый фланг 4-й пд) напрямую на запад. 51-я армия решила усилить возможности своих потрепанных стрелковых частей, придав им 254-ю тбр из Зергента. Первоначально предполагалось использовать ее для увеличения пробивной силы 91-й сд, но затем, по ходу развития обстановки, более перспективным было признано ее использование в полосе 302-й сд. Румыны пытались мешать этим перегруппировкам, ведя огонь тяжелой артиллерии по советским коммуникациям. Осознавая возможность обхода главных сил 5-й кд с севера, в 15.40 VII румынский корпус передал в штаб генерала Константинеску просьбу отвести войска из района Деде Ламин за озеро Батыр Мала. В 18.50 на эту просьбу пришел отказ и приказ держать свои позиции «до последнего человека».
=====
III. Прорыв на Обильное
23 ноября, после предварительной огневой подготовки минометами и РС, в 10.30 из районе озера Ханата (н/п Заханата) в наступление в западном направлении перешел отряд полковника Покровского (зам.командира 91-й сд), куда были сведены все активные силы 91-й сд. Преодолев упорное сопротивление 4-го саперного батальона и правофланговых частей 21-го пп румын , отряд Покровского до 18.00 занял господствующую высоту 80 и продвинулись на 3-4 км на запад. Разница в качестве обороны румынской пехоты и кавалерии была очевидной. Кроме того, все резервы 4-й пд к тому моменту уже были брошены на северный фланг, где разгорался кризис на р.Ялмата. Дальнейшей задачей 91-й сд был захват населенного пункта Жарков (12 км южнее Садовое на рокадной трассе) и последующее продвижение в сторону Обильное и Уманцево.
5-я румынская кд продолжала оставаться в опорных пунктах у Деде Ламин и озера Аршань Зельмень, с тревогой наблюдая с за развитием обстановки на севере и оказывая только огневое воздействие своей артиллерией.
Отряд полковника Покровского 24 ноября продолжил свое продвижение на запад, преодолевая слабое сопротивление противника и в 15.00 занял хутора Жарков и Кочубеево в 12 км южнее Садовое, перехватив главную рокадную трассу. Остатки 4-го саперного батальона румын, бывшего на крайнем правом фланге 4-й пд были оттеснены к озеру Аршан Зельмень, в полосу 5-й кд, части соседнего 21-го пп - отброшены на запад за рокаду. Главные силы 5-й кд утром начали планомерный выход из образующегося глубокого «мешка» в районе обороны у Деде Ламин за озеро Батыр Мала (к Шебенеры). В 13.30 левофланговые подразделения 91-й сд заняли оставленный противником Деде Ламин.
В 4.00 утра 25 ноября сводные силы 91-й сд (отряд полковника Покровского) в сопровождении подошедшей от Садовое 254-й тбр выступили из района Жарков-Кочубеев прямо по рокадной дороге в юго-западном направлении на Обильное. Через час были настигнуты и рассеяны отступавшие туда же тыловые румынские колонны и II-й батальон 21-го пп. Более-менее организованное вражеское сопротивление было встречено только в 4 км северо-восточнее Обильное (тут были части левого фланга 5-й кд и остатки рассеянного румынского батальона). Советский отряд развернулся в боевые порядки и организовал правильное наступление. В 13.30 он вышел к северо-восточной окраине Обильное, а в 15.00 полностью овладел этим ключевым пунктом. Были взяты богатые трофеи, уцелевшие румыны бежали на юго-запад и юг, к Киселевке и Кетченеры соответственно.
Северный фланг VII румынского корпуса фактически перестал существовать. 5-я кд, собиравшаяся у Шебенеры, после потери Обильное оказалось в полуокружении с трех сторон, имея свободным только путь на юг; ее связь с 4-й пд оказалась обрезана. Но и на юге начали назревать проблемы: наконец-то активизировалась оперкавгруппа Забродского (три кадивизиона), которая без труда проникла через неплотную завесу «группы Христеа» и заняла опорные пункты 8-й кд в Сараха и Алцын Хута (там оборонялось всего два кавалерийских взвода румын).
Ночью с 25 на 26 ноября происходил местами беспорядочный, местами упорядоченный отход войск VII румынского корпуса, санкционированный решением генерал-полковника Гота в общем юго-западном направлении. 4-я румынская пд, пытаясь собрать свои раздробленные части, отошла на возвышенность, простирающуюся от верховьев р. Сал (у Кануково) на западе до Обильное (полоса шириной примерно в 25 км фронтом на северо-восток). У самого Обильного начиналась полоса 5-й кд, идущая фронтом на северо-восток и восток через Переднюю Элисту до Кетченеры. Далее на юг до Кегульты (40 км) местность вдоль трассы на Элисту контролировали разъезды 2-го кавалерийского полка полковника Иона Христеа (из состава 8-й кд).
В 13.00 26 ноября стык румынских 4-й пд и 5-й кд у Обильного подвергся мощному удару 91-й сд с приданной ему 254-й тбр. По румынским данным, на правый фланг 4-й пд обрушился удар силами «кавалерийского полка с 20 танками», а левый фланг 5-й кд был атакован силами двух батальонов. Если атаку юго-восточнее Обильного через час удалось отразить контрударом резерва 5-й кд, то на правом фланге 4-й пд (21-й пп) произошел прорыв на глубину 3-4 км. Проникшие туда русские танки развернулись на юго-восток и попытались ударить в тыл 5-й кд. Совестными действиями резервов обеих румынских дивизий опасное вклинение было заблокировано, однако все понимали, что это ненадолго.
====
IV. На Верхнем Салу
Начиная с 26 ноября главное внимание 51-й армии было приковано к направлению на Котельниково, где развивалась операция 4-го КК Шапкина. После неудачного наступления у Обильное 254-я тбр получила приказ на выход с фронта и перешла в резерв командующего 51-й армии в район Жутов 1-й. Ее последний мотострелковый батальон покинул район Обильное 28 ноября. 91-я сд также остановила свои наступательные действия и переместила свои главные силы (штаб, два стрелковых полка и артиллерию) в район Уманцево. В Обильное остался только 613-й сп. Слева к нему примкнула оперкавгруппа Забродского.
После перегруппировки и приведения своих сил в относительный порядок, румыны в середине дня 27 ноября румыны предприняли успешную контратаку на высоты южнее Обильное, занятые 613-м сп; высоты были потеряны, 613-й сп отступил в Обильное, где занял круговую оборону. В неразберихе в штаб 51-й армии ушло паническое донесение о том, что «оперкавгруппа оставила Обильное», но оно не соответствовало действительности. В дальнейшем активные боевые действия у Обильного прекратились.
Главные силы 91-й сд до конца ноября успели провести еще одну операцию, теперь уже на крайнем западном фланге, в верховьях реки Сал, у н/п Кануково.
28 ноября все соединения южного крыла 51-й армии, включающие 61-ю кд, 91-ю сд, 76-й УР и оперкавгруппу, были объединены в отдельную оперативную группу под командой командира 91-й сд, генерал-майора Калинина. В 20.00 28 ноября генерал-майор Калинин получил приказ: к рассвету 29 ноября своими главными силами выйти на рубеж ручья Кенкря. Целью этой операции было фланговое обеспечение продвижения 61-й кд через брешь в румынском фронте в район Край Балка-Поперечный-Бударка юго-восточнее Котельниково.
Ночью на 29 ноября 561-й сп (91-й сд) и 213-й кп 61-й кд выступили из района Уманцево на юго-запад, за ними последовал 503-й сп; 222-й кп к тому моменту уже находился в районе Кануково, контролируя брешь до Шарнутовского. В 7.00 советский передовой отряд (румыны квалифицировали его как две роты пехоты на грузовиках) появился перед Кануково и вступил в бой с охранением крайнего левого фланга 4-й румынской пд. Постепенно продвигаясь вперед под огнем румынской артиллерии, минометов и пулеметов, 561-й сп и два кавполка 61-й кд овладели Кануково и отбросили румынский гарнизон за ручей Кенкря.
Шедший во втором эшелоне 503-й сп перед Кануково повернул на юг, в направлении населенного пункта Кенкря. Не доходя до него полк провел разведку, обнаружил разрыв в румынском охранении на высоте 144 в 2 км восточнее Кенкря, вклинился в него и в обход атаковал населенный пункт Кенкря. В течение дня полку удалось занять этот поселок, однако румыны подтянули резервы и стали проводить контратаки, пытаясь вернуть его. Бои здесь затянулись на 2 дня и, в конечном счете, румынам это удалось, 503-й сп, несмотря на помощь 561-го сп из Кануково, был вынужден отойти на 3 км северо-восточнее.
В конечном счете, 30 ноября фронт южного крыла 51-й армии в Калмыкии также стабилизировался, как и большинстве других мест гигантского советско-германского фронта в районе Сталинграда. Операция «Уран» закончилась.
Источники: ЦАМО, NARA, Р. Грамс, М.Кериг, материалы Музея-Панорамы «Сталинградская битва» и ФИИ «Открытая История»