Покинув Ярославль, я держал путь в столицу Поволжья - Новгород земли Низовския, он же Горький, он же Нижний Новгород. Ехал я в сидячем вагоне поезда Санкт-Петербург-Уфа, и путь был весьма непрямым - через Нерехту, Иваново, Шую, Ковров, заняв таким образом почти девять часов. В общей сложности, в пятом по численности населения городе России я провёл три дня. Постов будет довольно много (готовьтесь к этому), поэтому для начала я напишу некое введение, где опишу историю этого города и свои общие впечатления от него.
Если бы в сопредельных Нижегородской области республиках национальные языки широко использовались в автодорожных указателях, то дорога на город Алоош из Мордовии, на город Угарман из республики Марий-Эл и на город Чулхула из Чувашии - приводили бы в один город, а именно Нижний Новгород. Действительно, этот древний форпост Русского государства на Волге по-своему именуется всеми окрестными народами. И это уже красноречиво свидетельствует о том, какую роль исполнял этот город в составе России. А играл он роль, во-первых, оборонительного пункта Владимирской Руси на востоке, во-вторых, форпостом славян на покорённых финно-угорских землях, будучи русским городом на территории проживания других народов (непосредственно на это и указывает такое разнообразие в названиях города на языках этих народов), а в-третьих, роль одной из стартовых точек движения русских "встречь солнцу", то есть экспансии на восток.
Новгородцы (то есть из Великого Новгорода) называли Владимиро-Суздальское княжество "низовской землёй", и, по одному из предположений, именно поэтому новый город на впадении Оки в Волгу и стал называться Нижним. По другой версии, происхождение этого названия кроется в том, что город был расположен ниже по течению Волги Городца - последнего на тот момент русского города на Волге. Нижний Новгород был основан в 1221 году владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем после похода на Волжскую Булгарию и стал опорным пунктом для усиления русского влияния на мордву и для обороны удельного княжества с востока.
Памятник Юрию Всеволодовичу и его духовному наставнику - святителю Симону Суздальскому, который на тот момент являлся архипастырем Владимиро-Суздальского княжества; на памятнике он благословляет место основания города.
Тогда здесь была построена деревянная крепость на высоком неприступном холме, расположенном у стрелки Волги и Оки. С тыла крепость была защищена глубокими оврагами. При дальнейшей застройке города, производившейся на много веков позже, такая структура ландшафта привела к тому, что улицы, прилегающие к кремлю, находятся на нескольких уровнях, и даже при взгляде с городских улиц кремль выглядит неприступным, особенно если представить, как оттуда при обороне летят вниз горящие стрелы и льётся кипящее масло.
И даже сами стены кремля находятся на разных уровнях:
В конце XIII века от Владимира ненадолго отделилось Городецкое княжество, в состав которого входил и Нижний Новгород. В 1311-1320 годах Нижний Новгород подчинялся Москве, когда здесь княжил Борис Данилович - внук Александра Невского и брат московского князя Юрия. В 1341 году после раздачи земель ханом Узбеком образовалось крупное Суздальско-Нижегородское княжество, занимавшее территории современных Нижегородской и частично Владимирской и Кировской областей. В 1377 году Нижний Новгород был сожжён ордынцами, а в 1392 году попал в зависимость от Москвы, когда ярлык на Нижегородское княжество получил Василий I. В 1440-е годы княжество было окончательно присоединено к Московскому государству. В XVI веке, вплоть до покорения Казани Иваном Грозным в 1552 году, Нижний Новгород был базой русских войск для военных походов на Казанское ханство. В 1508-1515 годах был построен каменный Нижегородский кремль, дошедший до наших дней.
Когда Казань после победоносного похода войск Ивана Грозного вошла в состав России, Нижний Новгород утратил своё оборонительное значение, оказавшись теперь в глубине государства, далеко от рубежей. В скором времени именно Нижегородская земля подарила Отечеству такого национального героя, как Кузьма Минин, сформировавший в Нижнем Новгороде в 1612 году второе народное ополчение, освободившее в итоге Москву от польско-литовских интервентов.
Начиная с XVIII века, Нижний Новгород, получивший в 1719 году статус губернского города, растёт и развивается как один из крупнейших культурных и торговых центров европейской части России. По переписи населения 1897 года он занимал 23 место среди городов России (90 тысяч человек). В 1862 году сюда пришла железная дорога из Москвы, продлённая уже в советские времена на Вятку. В 1932 году город получил название Горький, в честь известного писателя. Вскоре заработал Горьковский автомобильный завод. В годы Великой Отечественной войны Горький был одним из тех городов, где Победу ковали труженики тыла, выпускавшие для фронта военную технику. Каждый второй военный автомобиль, каждый третий танк и каждая четвёртая артиллерийская установка были изготовлены в Горьком.
Мемориал "Горьковчане - фронту" в кремле
А в послевоенные годы с конвейера ГАЗа сходила "Победа" и "Волга". Продолжал действовать и работать на оборонную промышленность и завод "Красное Сормово", в связи с чем с 1959 по 1990 год Горький был закрытым для иностранцев городом. При распаде СССР городу было возвращено его историческое название - Нижний Новгород. Кстати, железнодорожный вокзал был переименован только три года назад.
А теперь несколько заметок о, собственно, самом городе.
Нижний Новгород - пятый по населению город России (1 млн, 260 тыс человек). Город раскинулся по двум берегам Оки, которая делит его на "нижнюю" (левый берег) и "верхнюю" (правый берег) части; помнится, я довольно долго думал, когда в метро мне задали вопрос "В какую сторону садиться, чтобы ехать на верхнюю часть?". При этом он расположен целиком на одном берегу Волги (правом), на противоположном расположен маленький город Бор (в который, кстати, ведёт канатная дорога), а также бескрайние леса и луга, на которые открывается превосходный вид прямо из кремля:
А вот здесь уже видна Волга (Ока левее кадра):
Благодаря этому получается весьма интересное соседство крупного города (причём его исторического центра) с природой. Волга и природные пейзажи на левом берегу видны прямо между домами конца XIX-начала XX веков:
Как я уже говорил, верхняя часть сама по себе имеет несколько уровней, по которым проходят параллельные друг другу улицы и дома, поскольку гора, на которой, собственно, и возник город, располагает несколькими уступами на склоне. Такое строение ландшафта несколько затрудняет прогулки по этой части города: намереваясь при проработке маршрута перейти с одной улицы на соседнюю, которая, согласно карте города, проходит параллельно, на деле обнаруживаешь, что она проходит выше, и для перехода на неё необходимо преодолеть внушительное количество ступенек, которыми столь богат Нижний Новгород.
А кое-где и улица проходит в овраге, в то время как выходящие на неё дома стоят наверху и связаны между собой пешеходными мостами:
И в то же время этот ландшафт даёт прекрасные возможности для панорамных обзоров. Вот, к примеру, вид из кремля на городскую застройку верхней части, прилегающую к кремлю:
Это вид немного правее, в кадре видно слияние Оки с Волгой:
И особенно интересно, насладившись панорамами сверху, потом пройтись по этим улицам и увидеть всё вблизи (наоборот не менее интересно, но я всё же сначала побывал в кремле, а потом прошёлся по улицам). Но, разумеется, всё из кремля не видно, хотя и с земли не посмотришь на крыши домов. Спустившись с верхнего уровня, на котором находится кремль, попадаешь вот на такие улицы:
Или такие:
А это вид на левый берег Оки (нижнюю часть):
Кроме того, не могу не отметить ещё одну интересную особенность этого города, а именно - его многоликость.
На некоторых улицах видно, что ты находишься в большом городе, который и в прошлом был развитым губернским центром:
Много где атмосфера вполне себе столичная:
Вот это место чем-то напомнило мне местность вокруг Курского вокзала в Москве:
А вот здесь застройка и в целом атмосфера напоминает уже более маленькие, хотя и крупные города:
А тут и вовсе кажется, что попал в маленький в прошлом уездный город наподобие, например, Осташкова. И это ведь не окраина, а центр города!
На этом я завершаю вводную часть своего повествования о Новограде Низовския земли. Далее последуют описания разных частей города.
Закат над Волгой. Вид из кремля