Нижний Новгород. Часть 1, кремль

Sep 24, 2013 17:47

Главная достопримечательность города, с которой, собственно, и началась его история, - это кремль из красного кирпича, имеющий общую протяжённость стен 2 километра, и возвышающийся над горой, которая примыкает к стрелке Волги и Оки. Первый, деревянный кремль здесь был построен в XIII веке, после основания города. Каменный кремль, который мы имеем возможность лицезреть в наши дни, построен в 1508-1515 годах, в период, когда Нижний Новгород был тыловой базой русских войск для походов на Казанское ханство.



2. Это Дмитриевская башня, выходящая в тыльную сторону, то есть центр города, - на площадь Минина и Пожарского:



3. Вид изнутри кремля:



4. А вот это - памятник Кузьме Минину напротив входа в кремль. Личность весьма значимая для нашей истории, а впрочем, избавление России от Смуты - это вообще весьма недооценённый исторический эпизод. Памятник поставлен в 1943 году.



5.



6. Вдоль кремлёвской стены с внутренней стороны расположен мемориал "Горьковчане - фронту", составленный из военной техники, изготовленной на заводах Горького для фронта. В левой части кадра - зенитная пушка и танк Т-34, справа видна колонна со скульптурой Георгия Победоносца.



7. На переднем плане - грузовик ГАЗ. Чуть подальше, кстати, есть и "Катюша", но её в кадре почти не видно.



8. Правительственные учреждения также сосредоточены внутри кремля. Это - здание губернских присутственных мест постройки конца XVIII века. Сейчас там находится законодательное собрание Нижегородской области, и в народе это здание носит название "Депутаторская".



9. Правительство то ли города, то ли области:



10. Памятник основателю города - владимиро-суздальскому князю Юрию Всеволодовичу, рядом с которым стоит святитель Симон, архиепископ Владимирский, благословляющий место основания. Памятник поставлен в 2008 году, и, как я уже говорил, весьма отрадно видеть, что в последние годы появляется много памятников древнерусским князьям, а не только советским партийным деятелям.



11. По центру территории кремля стоит собор Архангела Михаила, построенный в 1628-1631 годах зодчим Лаврентием Семёновым. Ещё до него на этом же месте стоял сперва деревянный, а затем каменный собор. В советское время не закрывался.



12. Обелиск в честь Минина и Пожарского, поставленный в 1828 году:



13. По соседству находится и мемориал Великой Отечественной войне в память о горьковчанах, погибших на фронте, а также во время бомбёжек Горького:



14. Танк Т-34:



15. Северная часть кремлёвской стены проходит ниже. А дальше - Волга и обширные русские просторы на другом берегу:



16. Чуть правее находится город Бор (78 тысяч человек):



17. В этом кадре видно слияние Волги с Окой в единую Волгу. А справа внизу - Белая башня:



18. От Часовой башни кремлёвская стена по ступенчатой конструкции спускается вниз - к Ивановской башне:



19. Изнутри это выглядит вот так:



20. Северная башня:



21. Вид на мемориал "Горьковчане - фронту" с кремлёвской стены:



22. Какая-то вялотекущая реставрация:



23.



24. Зачатская башня, получившая название по располагавшемуся здесь монастырю в честь Зачатия Иоанна Предтечи:



25.



26. Белая башня на фоне природного пейзажа:



27. А это - вид на кремль снизу. В кадре видны Часовая и Северная башни:



28. Как и предыдущий пост, игравший роль пролога, этот я также завершаю сделанной из кремля фотографией вечера над Волгой. Вдалеке видны трубы целлюлозно-бумажного комбината "Волга" в городе Балахна.



Жаль только, что найти место для хорошего общего обзора кремля весьма трудно, разве только с противоположного берега, куда добраться довольно сложно.

В следующей части будем осматривать околицу кремля - улицы расположенные у подножия горы со стороны Оки.

Поволжье, Фортификация, Путешествия, Россия

Previous post Next post
Up