Выбор. Древний форпост Псковщины

Sep 05, 2018 23:06

Когда-то в детстве, держа в руках ещё советский атлас, я долистал его до страницы с Псковской областью, где рассматривал места, через которые мы ежегодно ездим на поезде из Петербурга в Минск, и приметил недалеко от железной дороги город Новоржев, а чуть выше - деревню с необычным названием Выбор. Возникала и ассоциация с Выборгом, и вопрос о происхождении названия. А деревня имеет довольно богатую историю. Когда-то это был город с крепостью - один из форпостов Псковской земли. И Выбором его назвали просто потому что здесь выбрали место для строительства новой крепости. Сейчас это довольно большая (около пятисот жителей) деревня на севере Новоржевского района, в которую я съездил на автобусе из Новоржева, после похода по Бежаницкой возвышенности. Времени было немного - я провёл в Выборе лишь около часа. Но успел увидеть главную достопримечательность - городище.



От Новоржева до Выбора по дороге 30 километров. Автобус ехал до деревни Вёска, что чуть дальше. Ну а я, сидя в автобусе, вслушивался в довольно выразительный говор местных бабушек. На слух, говор Центральной Псковщины имеет много черт, сходных с белорусскими говорами - в первую очередь, это переход "Е" в "Я" в предударных слогах и специфическое произношение мягких свистящих звуков. На севере Псковщины такого не услышишь. А ещё запомнилось, как по дороге одна из бабушек показывала в окно на пустошь на месте её родной деревни Лёхово, которая исчезла ещё в 70-х годах.

2. Приехав через полчаса в Выбор, начинаю осмотр деревни. Это - улица Советская, часть проходящей здесь автодороги.



3. Деревня большая, по местным меркам, и в ней есть многоквартирные дома. Часть из них построена ещё где-то в 50-е годы. А до войны Выбор даже успел побыть райцентром. Но совсем недолго - Выборский район существовал лишь с 1927 по 1932 год. А в наше время он - центр Выборской волости (да, на Псковщине до сих пор есть такая административная единица).



4. Кирпичные двухэтажки более поздних лет. Таких здесь довольно много.



5. Магазин. Второй этаж сейчас пустует.



6. Советский артефакт:



7. Среди ещё более поздней застройки есть и блочные трёхэтажные дома. Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что некоторые квартиры в них пустуют. Один дом выглядит наполовину заброшенным.



8. Ну а дальше Выбор приобретает уже более деревенский облик. Домики из дерева, всё те же, уже знакомые нам, хозпостройки из валунной кладки. Явно что-то здесь осталось и с довоенных времён, хотя понятно, что во время войны значительная часть застройки деревни сгорела.



9. Детская площадка:



10. А этот деревянный дом стоит на каменном фундаменте, который, скорее всего, ещё дореволюционный.



11. А у этого дома полувальмовая крыша. Как уже говорилось, такой тип крыш не очень характерен для Псковщины, и, может быть, это влияние белорусских соседей.



12.



13. Через деревню протекает речка с незамысловатым названием Выборка. Да, это не только термин из математики или социологии.



14. Ну а за речкой - неприметный с виду, но исторический земляной вал, поросший травой и деревьями. Именно это и есть городище Выбор, положившее начало этому населённому пункту.



15. На валы старинного форпоста поворачивает дорожка, у которой - заброшенный купеческий дом конца XIX века. Да, выходит, в то время значение Выбора было ещё довольно высоким.



16. Старинное село на Псковщине, древнее городище рядом с главной улицей - это место напомнило мне Порхов. У земляного вала стоит вот такой памятный знак.



На табличке приведён отрывок из Псковской Первой летописи:

«В лето 6939 Князь Александр Феодорович и Юрий посадник Тимофеевич и вси посадники псковския заложиша город новый в Котельньском обрубе и нарекоша имя ему Выбор, месяца сентября в 14 день, на Воздвижение честнаго и животворящаго креста»

Таким образом, Выбор был основан в 1431 году псковским князем Александром Фёдоровичем вместо сгоревшего двумя годами ранее городка Котельно. При этом археология свидетельствует о существовании в этом месте поселения 4-5 тысяч лет назад. Был Выбор форпостом Псковской земли, вместе с ожерельем других крепостей - Врев, Дубков, Ржева, Воронич, и рядом других. Во время Ливонской войны Выбор брали польские войска Стефана Батория, которые разорили два находившихся здесь монастыря. В качестве крепости Выбор просуществовал до второй половины XVIII века, после чего он вполне мог бы стать уездным городом во время екатерининских реформ. Но не сложилось - на карте появился Новоржев, а Выбор, с упразднением военной функции, стал обычным селом. Хотя это по-прежнему такая "вторая столица" Новоржевского района, и второй по важности в районе культурный центр.

17. Поднявшись на вал городища, обнаруживаю там вполне обычную деревенскую улочку с домиками и огородами. Каждый раз при посещении таких сёл с городским прошлым, возникает мысль, что в бытность городами они вряд ли насчитывали больше населения, чем сейчас (самые яркие примеры - Изборск и Старая Ладога).



18.



19. Дальше - маленькая Успенская церковь, построенная в 1997 году.



20. А за ней - кладбище в тени густых крон. На кладбище стоит заброшенная и разрушающаяся старая Успенская церковь.



21. Она построена в 1807 году в стиле классицизма - это угадывается по сохранившемуся портику. К сожалению, как и с заброшенной церковью на горе Лобно, я не нашёл её фотографий до запустения. Она была закрыта в 1930-е годы, а во время войны почти полностью выгорела изнутри - одни стены и остались стоять.



22.



23. Внутри всё зарастает. Наверное, тут лучше бывать не летом - уж слишком мало видно из-за листвы.



24. Валунная кладбищенская ограда:



25. А это - заросший крепостной вал:



26. А рядом с новой церковью я нашёл вот такой фрагмент брусчатки. Не знаю, новодел это, или она осталась с 19 века, когда была построена старая церковь.



27. Посмотрев городище, возвращаюсь в деревню. Скоро уже и ехать обратно в Новоржев.



28. Назад я ехал на пазике, идущем из Пскова. Большинство автобусов из Пскова в Новоржев идёт через Пушкинские Горы (хоть и через Выбор чуть ближе), а на этом, видимо, в основном ездят из Пскова в Выбор и другие деревни по пути. Из Выбора в Новоржев через полчаса пойдёт ещё один автобус, поэтому пазик был почти пустым. На фото - интересное сочетание интерьера пазика и валунной постройки за окном.



В общем, вот так когда-то выбрали место для основания нового городка, и так в наше время Выбор выглядит. Ну а я вернулся в Новоржев, ещё немного там погулял, забрал рюкзак из камеры хранения на автостанции, а затем на автобусе поехал в соседний райцентр Бежаницы, ставший последним пунктом этого путешествия. О Бежаницах я и расскажу в следующий раз.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ - ИЮНЬ 2018:
Бежаницкая возвышенность. Сущёво - Кудеверь - гора Лобно
Бежаницкая возвышенность. Гора Лобно - Новоржев
Новоржев
Выбор
Бежаницы

Псковская область, Путешествия, Северо-Запад, Россия

Previous post Next post
Up