Изборск

Feb 09, 2014 21:46

«Стареишии Рюрикъ седе въ Новегороде, а другии Синеусъ на Белеозере, а третии Изборсте Труворъ» - так гласит Повесть временных лет. И хотя сам по себе варяг Трувор - фигура легендарная, Изборск - это один из истоков не только русской государственности, но и русской и восточнославянской цивилизации. Когда-то это был один из наиболее крупных и важных городов Новгородской земли, да и Руси вообще, являясь западным форпостом русских земель, а ныне он, как и Старая Ладога, своё значение утратил и стал селом. Что самое интересное, в абсолютных величинах население Изборска сегодня едва ли меньше, чем тысячу лет назад. :) Но времена изменились, изменились и критерии города и села. Однако древний Изборск по-прежнему хранит в себе одну из интереснейших достопримечательностей Псковщины, да и вообще Северо-запада - Изборскую крепость.



Официально посёлок просто называется Изборск, но в народе принято название Старый Изборск, ввиду существования в десяти километрах отсюда Новоизборска, возникшего в конце XIX века как пристанционный посёлок на Псково-Рижской железной дороге, а в советское время успевшего даже побыть короткое время городом. Автобусы Псков - Печоры (Изборск стоит примерно на середине маршрута) ходят двумя путями - как через Старый Изборск, так и через Новый (что отмечено соответствующей ремаркой в расписании). В Старом Изборске имеется маленькая автостанция (точнее даже автопавильон).

2. И выйдя из автобуса, я первым делом оказался на шоссе:



От которого пошёл вглубь села.

3. Здание, по-видимому, начала XX века:



4. Когда-то крупный город, а ныне село, выглядит вот так:



5. Почтовое отделение:



6. Однако в эпоху Российской империи Изборск был хоть и заштатным, но городом. О чём напоминают здания конца XIX-начала XX веков, явно не сельского масштаба.



7.



8. Памятник жителям Изборска, павшим на фронтах Великой Отечественной войны:



9. И вот наконец я выхожу к крепости. Каменная Изборская крепость, которую мы видим сейчас, построена хоть и давно, но всё таки намного позже, чем возник сам город - в середине XIV века.



10. Мощь крепости просто поражает. И особого колорита придаёт нахождение её в сельской местности. Вокруг никакого шума и городской суеты, а только тихое село и морозный свежий воздух.



На самом деле, изначальный город Изборск находился всё же не здесь, а в полутора километрах от нынешней крепости. Это место теперь известно как Труворово городище. Но я, признаться, туда так и не сходил.

11. Нынешняя же крепость стоит на возвышении, именуемом Жеравьей горой:



На это место город был перенесён, как уже сказано, в XIV веке. И это мероприятие было призвано укрепить город, что в общем-то удалось: если в XIII веке ливонским рыцарям дважды удалось взять город, то в XIV веке обе осады - в 1342 и 1367 годах - закончились неудачей. В 1581 году Изборск взяли поляки под началом короля Стефана Батория (ни Печоры, ни Псков им тогда взять не удалось), но отдали его русским уже через год. А вот в Смуту перед теми же поляками город выстоял.

12. Башня Темнушка на углу южной и западной стен:



13. Изборские коты осаждают меня. Наверное, приняли меня за потомка ливонских рыцарей, пришедшего вновь осаждать крепость, и решили нанести упреждающий удар.



14. А вот как выглядит крепость изнутри:



15. Талавская башня на углу северной и западной стен:



16. По соседству с ней, на северном входе в крепость, - Талавский захаб (что такое захаб, я уже объяснял на примере Псковского крома):



17. Западная стена - наиболее хорошо укреплённая. Во-первых, потому что с этой стороны Жеравья гора переходит в пологое плато, и стена стоит не над высоким обрывом (следовательно, эта сторона более уязвима), а во-вторых, потому что враги - с запада. И именно с этой стороны и нападут. На фото башни слева направо: Рябиновка, Вышка и Талавская.



18. В центре крепости стоит собор святителя Николая Чудотворца, построенный в XIV веке, почти одновременно с крепостью:



19. Восточная стена и башня Луковка, на которой открыта смотровая площадка:



20. Подъём на башню:



21. С башни открывается очень живописный вид на окрестности. Здесь располагается красивейший памятник природы - Изборско-Мальская долина.



22.



23. Никольский собор:



24. Вид в западную сторону вдоль северной стены:



25.



26. Можно и пройтись по крепостной стене.



27. А вот как враги видели эту крепость, когда осаждали её:



28.



29. Видна реставрация стены:



Покинув крепость, немного осмотрим само село.

30. У обрыва Жеравьей горы стоит часовня Корсунской иконы Божией Матери, построенная... в 1931 году. Да, Изборск, как и весь Печорский район, тоже входил в состав Эстонии в 1920-1940 годах и носил в то время название Irboska.



31. Тихие сельские улочки:



32. Интересное соседство обычных сельских домов с крепостными стенами и башнями:



33. Церковь преподобных Сергия Радонежского и Никандра Псковского. Построена хоть и во второй половине XVIII века, но в каноничном псковском стиле.



34. Довольно нехарактерный жилой дом. Может быть, эстонский?



35. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы постройки начала XVIII века. Близко я к ней ходил, поэтому вид с крепостной стены:



36.



Хоть я и всё таки не побывал на Труворовом городище, где стояла когда-то древняя крепость, но впечатлений от Изборска мне хватило. Ни с чем не сравнимые чувства испытываешь, находясь в такой колыбели нашей истории, и гуляя по крепости, защищавшей нашу страну от врагов не одну сотню лет назад. Впрочем, вокруг и так немало и других довольно интересных мест (например, погост Сенно рядом с Новоизборском). Так что как-нибудь я сюда ещё вернусь.

Псковская область, Фортификация, Путешествия, Северо-Запад, Россия

Previous post Next post
Up