Последним местом моего путешествия по Псковской земле в январе 2014 года стал маленький (10 тысяч жителей) город Порхов, расположенный на берегах реки Шелонь. Основная достопримечательность городка - небольшая крепость, основанная Александром Невским в 1239 году. Что интересно, город почти всегда был частью Новгородской земли, а под Псковом оказался лишь в конце XVIII века, когда был образован Порховский уезд Псковской губернии (в состав которого входило и соседнее Дно).
Из Дно в Порхов я ехал на микроавтобусе (видимо, это маршрутка), отправляющемся из пгт. Дедовичи, который находится, как и Порхов, на Шелони, и, как и Дно, на Петербурго-Витебской ЖД (в связи с чем это место также хорошо знакомо мне с детства). Порхов же находится на Бологое-Псковской железной дороге, и его я проезжал ещё утром на пригородном поезде Псков - Дно. Дно и Порхов расположены всего в 25 километрах друг от друга, и доехал я всего за полчаса, по дороге среди лесов.
2. И первым, что я увидел в Порхове, была автостанция постройки, видимо, 1950-х годов:
3. Внутри она отапливается печкой-булерьяном. Я даже наблюдал, как её растапливали.
А по соседству, кстати, есть и обычная стационарная печка. Видимо, оборудованная изначально, при постройке здания.
4. Автостанция, впрочем, находится в самом центре города - на площади Красной армии, доминанту которой составляют, как ни странно не городская администрация с Лениным, а школа и памятник Великой Отечественной войне.
5. Торговые ряды - самое оживлённое место города:
6. Вбок уходит улица Пушкина (она же шоссе на Псков), застроенная панельными хрущёвками:
7. Есть, впрочем, и такая застройка. Сталинки конца сороковых и двухэтажные хрущёвки, как в Дно.
И, надо сказать, Порхов хоть и не выглядит очень уж развитым городом, но по сравнению с Дно показался мне более уютным.
8. Здесь в кадре виден и дореволюционный дом.
9. Бюст князя Александра Невского (кстати, он виден и на заглавном кадре) - основателя Порхова и по праву одного из национальных героев России. Памятник поставлен очевидно уже в советские годы.
10. А с Александром Невским переглядывается Ленин. Кстати, точно такой же памятник, как в Печорах и Острове. Видимо, в Псковской области их совсем уж под копирку делали. Особенно забавляет кирпичный пьедестал.
11. Памятник освободителям Порхова в Великой Отечественной войне. Город был оккупирован немецкими войсками с 11 июля 1941 по 26 февраля 1944 года. В годы оккупации здесь действовало партизанское подполье, особенно отличился Константин Чехович, самостоятельно организовавший в ноябре 1943 года взрыв в кинозале, в результате которого погибло несколько сотен гитлеровцев.
12. Агитация за ЗОЖ:
13. Переходим реку Шелонь. Это одна из трёх крупнейших (наряду с Ловатью и Мстой) рек, составляющих бассейн Ильмень озера, и в своё время она дала название Шелонской пятине Новгородской земли. На ней же произошла и известная Шелонская битва 1471 года между московскими и новгородскими войсками. А ещё ниже Порхова по течению, уже на территории Новгородской области, находится довольно интересный городок Сольцы. Как-нибудь я побываю и там.
14. Через Шелонь переброшен вот такой железный мост. Такая конструкция, как известно, более характерна для железнодорожных мостов.
15. По другую сторону от моста обнаружился интересный довоенный конструктивистский дом:
16.
17. Сталинская пожарная часть:
18. И вот, между деревьями, стоит ещё одна из многочисленных крепостей Северо-запада России. Порховскую крепость иногда также называют кремлём.
19. Изначальная крепость была деревянной, в 1387, а затем в 1430 годах перестраивалась в камне и в таком виде, за шестьсот лет, дошла до наших дней.
20. Интересный каменный дом рядом с крепостью. Больше напоминает хозяйственные постройки в бывших финских сёлах Карельского перешейка.
21. Никольская башня, названная так по церкви святителя Николая (1412 год), которая видна за стеной:
22. А вот вид на Никольскую церковь изнутри крепости. Кстати, что интересно, вход в неё осуществляется снаружи крепости. Поскольку церковь действующая, а территория крепости музейная, и вход на неё платный.
23. Крепость построена из известняка, который по-старославянски назывался "порх". Именно от этого слова и произошло название города (видимо, поблизости было крупное месторождение породы).
24. Порхов защищал Новгородскую землю от Литвы. В 1346 году город выдержал осаду литовских войск князя Ольгерда, а в 1428 году - князя Витовта.
25. Малая башня:
26. Продолжаем обходить крепость по периметру. Справа видна Шелонь.
27. Псковская башня, оснащённая Псковскими воротами с небольшим захабом. Именно через них и совершается вход в крепость.
Как гласит табличка, вход стоит 20 рублей. Которые я не заплатил, потому что в крепости попросту никого не было, и платить было некому. Похоже, туристы здесь бывают редко. Порховская крепость - наверное, самая нетуристическая из крепостей Северо-запада.
28. На территории крепости обнаружилось пару деревянных домиков, в которых, вроде, помещены музейные экспозиции, посвящённые Порховскому краю в годы войны.
29. Маленький памятник Борису Калачёву - одному из руководителей порховского партизанского подполья в годы войны:
После этого я вернулся в центр и в оставшееся до отправления автобуса время прогулялся по ещё одной улице, уходящей за автостанцию.
30.
31. Там находится Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1670 году:
32. И необычная церковь Рождества Богородицы 1305 года - одна из старейших в Псковской области, хотя, как уже говорилось, в то время Порхов ко Пскову отношения не имел, поэтому и псковский архитектурный стиль в порховских церквях отсутствует. У этой церкви вид весьма своеобразный, а добавленный в последние годы шатёр над колокольней делает её похожей скорее на костёл или кирху (особенно с учётом простого, не православного, креста).
Обратите внимание на интересную деталь - облачность. Впервые за пять дней путешествия она появилась именно в Порхове. Ещё утром в Дно небо было идеально ясным, затем стали появляться облака, которые заметно сгустились, пока я ехал в Порхов. По приезде в Порхов установилась переменная облачность, а к концу пребывания в этом городе стало уже и вовсе пасмурно. Таким образом, Псковская земля проводила меня, словно дав знать, будто специально для меня эти пять дней держалась морозная солнечная погода (которая, судя по рассвету утром первого дня и началась только когда я приехал). Ну а я в Порхове сел на автобус до Пскова, где пересел на лужскую дизель-электричку. И уже после десяти вечера этого же дня я был в Петербурге (хотя, как впоследствии оказалось, мог бы ехать напрямик из Порхова проходящим великолукским автобусом).
И на этом серию постов о путешествии в Псковскую область я завершаю. А впереди, надеюсь, будет ещё немало интересных путешествий.